وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



30 من الأوعية العقارية غير مستغلة وتراجع الأنشطة بالمناطق الصناعية
العقار مشكل يعرقل المشاريع الاستثمارية
نشر في الشعب يوم 26 - 01 - 2014

تقدر مساحة العقار الصناعي غير المستغلة ب30 بالمائة، كما تعاني مناطق صناعية من قلة النشاطات أو إنعدامها، كما هو الحال بالنسبة للمنطقة الصناعية بالرويبة، هذا الواقع تطلب تشكيل فوجي عمل على مستوى وزارة التنمية الصناعية وترقية الإستثمار، لتدارس هذه الإشكالية وإيجاد الحلول الكفيلة لها بالشراكة مع منظمات أرباب العمل.
يعدّ العقار الصناعي، من أهم العراقيل التي تواجه انطلاق المشاريع الاستثمارية، حسب ما أكده وزير التنمية الصناعية وترقية الاستثمار، عمارة بن يونس، خلال الكلمة التي افتتح بها اللقاء المنظم أمس بمقر الوزارة، لدراسة هذا الملف من قبل لجنة المساعدة على ترقية الاستثمارات وضبط الأوعية العقارية (كالبراف).
وذكر الوزير أنه من أصل 35 ألف هكتار من الأوعية العقارية، لم يستغل منها سوى 11 ألف هكتار، وتجسيدا لتعليمات الوزير الأول التي تتضمن الرفع من هذه المساحة إلى 15 ألف هكتار إضافية، لتلبية الطلب المتزايد على العقار من قبل المستثمرين، معلنا أن هناك 49 مشروع منطقة صناعية في طور الانجاز، مبرزا بأنه بالإضافة إلى نقص العقار، يواجه هذا الأخير إشكالية في تسيير المساحات الموجهة لإقامة نشاطات صناعية.
من ضمن الملاحظات التي رفعتها هذه اللجنة، المضاربة في العقار، والقيام بنشاطات غير صناعية في المناطق الصناعية، وعدم احترام دفتر الأعباء فيما يتعلق بتطبيق إلغاء التنازل في حالة عدم تجسيد المشروع الاستثماري من قبل المؤسسة التي رخص لها باستغلال الوعاء العقاري، بالإضافة إلى غياب إجراءات في المجال الضريبي، تفرض على المستفيدين من العقار الذين لم يستغلوه في القيام باستثمارات.
ومن جهتها، أكدت المديرة العامة للوكالة الوطنية للوساطة والضبط العقاري، حسبة مقراوي، أن الإشكالية ما تزال تمثل عائقا أساسيا أمام المستثمرين، مبرزة أنه تم في إطار التحكم العقاري في الأوعية العقارية، الشروع في إعداد 42 محضرا لاختيار الأراضي واستكمال 42 مخططا لمسح الأراضي وتوقيع وزير القطاع لقرارات تنص على إنشاء تلك المناطق الصناعية، وتكوين اللجان الولائية المعنية للملفات المتعلقة بتحويل الأراضي الفلاحية، وأعلنت عن عملية تسوية الأوعية العقارية تعرف انطلاقة، حيث تم اختيار 8 مواقع نموذجية لإقامة مناطق صناعية، وكذا تسوية 340 هكتار في تيزي وزو، ومئات الهكتارات في ولايات أخرى.
كما تم القيام بإعداد مشروع المرسوم التنفيذي المتضمن تحويل قطع الأراضي الغابية الخاصة بموقعين، وإصدار المرسوم المتعلق بتصريح المنفعة العامة للعملية الخاصة بإنجاز مناطق صناعية في بعض الولايات، بالإضافة إلى إعداد دفاتر شروط التحكم في دراسات الآثار على البيئة، فضلا عن الدراسات الجيو - تقنية، وكذا اختيار مكاتب الدراسات العمومية لكل فئة دراسة، ولكل منطقة صناعية وتصريح القابلية لمجلس الحكومة بصيغة التراضي البسيط.
أما مدير التنمية الصناعية وترقية الاستثمار لولاية الجزائر، حمو بن عبد الله، فقد كشف خلال تدخله في النقاش، عن 160 وعاء عقاري غير مستغل في العاصمة، و130 قطعة أرض مغلقة ومحاطة بسياج، لكنها خالية من أي نشاط صناعي، بالإضافة إلى 74 وحدة لم تسوّ بعد وضعيتها القانونية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.