وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإصدار إدراك للتحولات الحاصلة في العالم، والتزام بهموم الأمة العربية
قراءة في كتاب «مدخل لدراسة الهيكلة الجديدة للعالم»
نشر في الشعب يوم 10 - 02 - 2014

أجمع عدد من الدكاترة والأساتذة على أهمية كتاب «مدخل لدراسة الهيكلة الجديدة للعالم» لرئيس المجلس الشعبي الوطني الدكتور العربي ولد خليفة، مشيدين بتشريحه الموضوعي والجريء لقضايا العالم العربي والإسلامي، وانطلاقه من فكرة شعور ذاتي بالحاجة إلى مناقشة التاريخ ليس كحلقات منفصلة أو بنظرة تجزيئية، إنما من منطلق واع يتمثل في كون فهم الحاضر لا يتم في فراغ إنما من خلال تواصل في التاريخ، واستنطاق التجربة الإنسانية.
أكد رئيس المجلس الأعلى للغة العربية عز الدين ميهوبي في إطار الأسبوع الثقافي للمؤسسة الوطنية للنشر والإشهار، الذي خصص يومه الثاني لتقديم قراءة في كتاب «مدخل لدراسة الهيكلة الجديدة للعالم»، أن العربي ولد خليفة من كبار الكتاب والمفكرين الجزائريين، الذين أخدوا على عاتقهم مسؤولية الانتقال بالثقافة إلى مستويات متقدمة، من خلال نشر المنتوج الفكري، مشيرا إلى أن الدكتور ولد خليفة أسس للفكر الجزائري ودافع عن تاريخ الجزائر وهويتها، وهو جدير بالاعتماد على كتابه «مدخل لدراسة الهيكلة الجديدة للعالم» الصادر عن المؤسسة الوطنية للنشر والإشهار كمرجع للباحثين كونه ذات بعد تاريخي استراتيجي.
وأضاف ميهوبي بأن ولد خليفة مثل في حد ذاته خطا فكريا مختلفا تماما عن الذين سبقوه وحاولوا تفكيك أسئلة التاريخ والواقع، فكانوا أسرى العباءات الإيديولوجية التي لا يرون أنفسهم خارجها، مما جعل يقول المتحدث النتائج التي يقدمونها كمحصلة اجتهاد، ليس أكثر من إعادة إنتاج فكرة جاهزة. وأضاف ميهوبي بأن فكر الرجل لم يكن أسير تلك القوالب الجاهزة، فناقش قضايا العقل واللغة والدين والتاريخ والهوية والثورة والتراث والحرية والمستقبل، ولم ينغلق في فكرة يدرك أصلا أنها في حكم مقولة «إذا اتسع المعنى ضاقت العبارة».
وأشار محند برقوق مدير المدرسة الوطنية للعلوم السياسية إلى إن كتاب العربي ولد خليفة يغوص في مجالات علمية متعددة من علم الاجتماع إلى علم النفس، والعلاقات الدولية، وحتى الأركيولوجيا الثقافية، مؤكدا بأنه رجل مؤمن بمبادئه حيث تحدث عن التبعية، وطرح فكرة التحرر، كما تطرف في كتابه إلى الدين الإسلامي والاسلاموية.
من جهته قال الدكتور محمد لعقاب بأن العربي ولد خليفة لم يتوقف عن الكتابة في صورة صادقة للمثقف الحقيقي الذي لم تلهه مسؤولياته عن الثقافة والكتابة، وأكد بأن «مدخل لدراسة الهيكلة الجديدة للعالم» هو إدراك للكاتب للتحولات الحاصلة في العالم، كما يبرز التزامه بهموم الأمة الجزائرية والعربية والإسلامية، وهو ما يؤكد حسب لعقاب على جدية الكاتب الذي يخاطب العقل، ويعود في معظم فصول كتابه إلى التاريخ واقفا عند أدق تفاصيله.
في حين أكد الدكتور محمد خوجة أن كتاب العربي ولد خليفة تشريح موضوعي وجريء لقضايا العالم العربي والإسلامي، من خلال بحثه في الأسباب، وما الذي أدى إلى وصول العالم العربي إلى الإدماج والفشل في إستراتيجية التحديث، كما شرح مواطن الخلل بين ضفتي المتوسط وانعكاساتها على المنطقة وخاصة الجزائر، إلى جانب إخضاع المنطقة العربية للسيطرة، والرصيد الذي جاءت به حركات التحرر ووقوعها في حرب المديونية.
وأضاف خوجة بأن قيمة الكتاب تكمن في توظيف المفاهيم التي شرحها الكاتب وقام بإسقاطها على الجزائر، فضلا عن نظرة الكاتب التفاؤلية بمستقبل الوطن العربي والإسلامي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.