الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المظاهرات الاحتجاجية تتواصل بالمدن والعواصم العالمية
تنديدا بالعدوان الإسرائيلي على غزة
نشر في الشعب يوم 11 - 01 - 2009

شهدت الكثير من دول العالم مظاهرات وفعاليات احتجاجية يوم السبت على العدوان الإسرائيلي المستمر على قطاع غزة. وفيما يلي أبرز هذه الفعاليات:
سار عشرات الآلاف من المتظاهرين بالولايات المتحدة في مسيرة بواشنطن رفعوا خلالها العلم الفلسطيني، وتجمعوا في متنزه أمام البيت الأبيض احتجاجا على دعم إدارة الرئيس جورج بوش لإسرائيل ونددوا بالانحياز الأميركي الأعمى لصالح إسرائيل.وهتف المحتجون أثناء سيرهم: فلسطين حرة، دعوا غزة تعيش، ودعت بعض اللافتات الرئيس الأميركي المنتخب باراك أوباما إلى تغيير سياسة الولايات المتحدة.وفي ثاني يوم من الاحتجاجات في سان فرانسيسكو تبادل متظاهرون من جانبي الصراع الهتافات خارج مجلس المدينة ملوحين بلافتات في الوقت الذي وقفت فيه الشرطة تتابع الموقف.
وفى بريطانياشهدت العاصمة لندن مظاهرة حاشدة انطلقت من حديقة هايد بارك بوسط لندن إلى السفارة الإسرائيلية، شارك فيها عشرات الآلاف الذين حملوا الأعلام الفلسطينية ولافتات التضامن مع غزة.و استخدمت الشرطة الهري والغاز المسيل للدموع لتفريق شبان غاضبين على بوابة السفارة الإسرائيلية، حيث تم تحطيم البوابة الرئيسية ورشق شبان بعضهم ملثمون السفارة والشرطة بالعصي والحجارة والزجاجات الفارغة لتمتد الاشتباكات إلى شوارع قريبة من السفارة الإسرائيلية، وتظل متواصلة حتى ساعات المساء.وأدى ذلك إلى إصابة عدد من المتظاهرين وشرطي بجروح نقلوا على إثرها إلى المستشفى.وشارك في المظاهرة رؤساء منظمات واتحادات نقابية وأحزاب سياسية وهيئات حقوقية وأعضاء في مجلس العموم البريطاني (البرلمان) وأعضاء في البرلمان الأوروبي وكبار الكتاب والفنانين وممثلين عن المنظمات الإسلامية وآخرين عن منظمات يهودية ومسيحية.
كما شهدت المدن الفرنسية 130 مسيرة شعبية. شارك فيه أكثر من 150 ألف متظاهر. حملوا لافتات تطالب بالوقف الفوري للعدوان الإسرائيلي على غزة وفك الحصار عن القطاع فيما وصفته محللون فرنسيون بأنه أكبر تعبئة شعبية في فرنسا لصالح القضية الفلسطينية منذ نكبة عام .1948 وجرت أكبر هذه المظاهرات في باريس حيث تجاوز عدد المتظاهرين خمسين ألفا تقدمهم القيادي السابق في الحزب الاشتراكي الفرنسي، جان لوك ملانشون وزعيمة الحزب الشيوعي المحلي ماري جورج بوفيه والمرشح السابق للرئاسة الفرنسية، أوليفييه بيزانسنو الذي يقود واحدا من أهم تنظيمات اليسار المحلي بالإضافة إلى قياديين نقابيين وأعضاء في البرلمان الفرنسي.وردد المشاركون في المظاهرة شعارات تمجد مقاومة سكان غزة. وتتهم الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي بالانحياز والتواطؤ مع إسرائيل التي وصفها المحتجون بأنها كيان إرهابي.
ورفع المتظاهرون لافتات تساوي بين الصهيونية والنازية. وتعالت من مكبرات الصوت هتافات تشجب موقف النظام المصري من الحرب الإسرائيلية على غزة وتتهم الرئيس محمد حسني مبارك بالتعاون مع حكومة تل أبيب ضد حركة حماس.وحمل بعض المتظاهرين أعلام تركيا ورفع بعضهم صور الرئيس الفنزويلي هوغو شافيز تعبيرا عن الإعجاب بمواقف هذين البلدين من العدوان الإسرائيلي.
وفى ألمانيا احتج أكثر من 40 ألف شخص على الهجمات الإسرائيلية على غزة في عدد من مدن ألمانيا.واستخدمت الشرطة النرويجية في أوسلو الغاز المسيل للدموع عندما اشتبكت مع ناشطين في شوارع العاصمة النرويجية. وشارك نحو 500 شخص في مظاهرة بالعاصمة البولندية وارسو دعما لقطاع غزة في حين نظم آخرون أقل عددا مظاهرة تأييدا لإسرائيل.ورفع المحتجون المؤيدون للفلسطينيين صورا لضحايا مدنيين. ورددوا عبارة فلسطين حرة، خلال المظاهرة التي تعد أكبر مظاهرة من نوعها في بولندا منذ بدء الغارات الإسرائيلية على قطاع غزة قبل أسبوعين.وفي احتجاجات وقعت بالعاصمة الدانماركية كوبنهاغن تضامنا مع قطاع غزة، قالت الشرطة الدانماركية إنها اعتقلت 75 شخصا بعد أن حطم متظاهرون زجاج سيارات ورشقوا الحافلات بالبيض وهاجموا أحد مطاعم مكدونالدز.كما نظم آلاف الأشخاص مسيرات في كبريات مدن السويد. وقاموا بإحراق العلم الإسرائيلي وإشعال ألعاب نارية.وبالاعاصمة اليوناني أثينا سار نحو ألفي متظاهر إلى السفارة الإسرائيلية تحت أعين مئات من شرطة مكافحة الشغب وسط مخاوف من عودة احتجاجات الشوارع العنيفة التي هزت المدينة الشهر الماضي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.