نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التحقيق مع 233 صيدلي بتهمة تضخيم فواتير وتهريب أدوية
نشر في الشعب يوم 06 - 10 - 2014

كشفت مصادر مسؤولة من مديرية الضمان الاجتماعي بتلمسان، أن المديرية كلفت 18 مفتشا ولائيا لمراقبة الصيدليات على مستوى الولاية، بعدما تبين نصب العشرات من أصحابها على المواطنين بالإضافة إلى ارتكاب تجاوزات خطيرة تسببت في خسائر مادية كبيرة لصندوق الضمان الاجتماعي.
وتبين –حسب ذات المصادر- أن أكثر من 25 صيدليا بالمناطق الحدودية تورطوا في تهريب الأدوية المدعمة إلى المغرب، وآخرون تورطوا مع بارونات بيع الأقراص المهلوسة، ومجموعة أخرى باعت مواطنين أدوية فاقدة للصلاحية وأدوية أخرى غير مقيدة في الوصفات الطبية أو غير صحيحة بحكم محدودية مستواهم الدراسي، لأن اللجنة المكلفة بمراقبة المستخدمين وقفت على عشرات الأشخاص الذين لا علاقة لهم بعلم الصيدلة ولا الطب ومستواهم العلمي محدود يعملون بالصيدليات ويتحكمون في صحة المواطنين عن طريق الأدوية.
عملية التفتيش جاءت نتيجة كثرة الشكاوي في الأخطاء المرتكبة من طرف الصيادلة في حق زبائنهم بمنحهم أدوية غير مطابقة للوصفات لجهلهم، وانتهت التحقيقات بتوقيف صيادلة وإحالتهما على الحبس المؤقت بكل من أولاد ميمون والرمشي، برفقة طبيب وممرض بكل من مستشفى أولاد ميمون والرمشي على التوالي، كما تم تشميع عيادات 05 أطباء خواص بعدما تبين ضلوعهم في إصدار وصفات طبية وهمية باسم أشخاص دون علمهم ذنبهم الوحيد أنهم تركوا بطاقاتهم (شفاء) بحوزة الصيادلة الذين استعملوها في التخلص من الأدوية التي توشك صلاحيتها من الانتهاء، في حين لا يزال التحقيق جار مع صيادلة من مغنية والغزوات لنفس السبب.
من جانب آخر، كشفت تحقيقات مصالح الجمارك، عن تورط أكثر من 25 صيدلية في تهريب الأدوية نحو المغرب، ما جعل مصالح الجمارك تشدد الرقابة على الصيدليات وتبلغ مديرية الضمان الاجتماعي من أجل التدخل، الأمر الذي عجل بمباشرة تحقيق معمق في الملف.
و كشفت مصالح الضمان الاجتماعي أن عملية تسوية حسابات الصيدليات من الأدوية المصروفة ببطاقة الشفاء، وقفت على العشرات من الوصفات المشبوهة وأخرى بأدوية فاقدة للصلاحية، وأظهر التحقيق مع الصيدليات المعنية، أن أغلب الوصفات المشبوهة هي وصفات مزورة ما جعل مصالح الضمان الاجتماعي تحيل ملفات عدة صيدليات على التحقيق وملف صيدليتين على العدالة مع تأسسها كطرف مدني.
وفتحت مصالح الأمن تحقيقات معمقة مع أصحاب صيدليات، بعدما تبين تورطهم في المتاجرة بالأقراص المهلوسة، بمعية شبكات مختصة ومنحها دون ترخيص طبي، الأمر الذي قد يعرض أصحابها للمتابعة القضائية.
وأشار إطار سامي بمديرية الضمان الاجتماعي بتلمسان، أن مصالحه أحالت 21 صيدلية على القضاء، على خلفية ضلوع أصحابها في البزنسة بالأدوية باستعمال بطاقات الشفاء الخاصة بالزبائن، حيث نجح أعوان المراقبة التابعين للضمان الاجتماعي من خلال الخرجات الميدانية إلى الصيدليات، في حجز 188 بطاقة شفاء خاصة بمؤمنين داخل 21 صيدلية من أصل 225 صيدلية تمت مراقبتها بولاية تلمسان، حيث تبين أن هذه البطاقات كانت تستعمل في ترويج الأدوية الفاقدة للصلاحية، عن طريق استخراج شهادات طبية بتواطؤ من أطباء في القطاعين العام والخاص باسم أصحاب البطاقات الذين يتركونها لدى الصيدلي دون علمهم.
من ناحية أخرى، حمل تقرير اللجنة الرقابية التابعة للضمان الاجتماعي بتلمسان واقعا أسودا عن صيدليات الولاية بعد مراقبتها ل 225 صيدلية من أصل 380 موزعة على مستوى الولاية، حيث وقف أعضاء اللجنة على خروقات كبيرة تخص عدم التصريح بالعمال، حيث تم إحصاء 280 عاملا في الصيدليات منهم 242 غير مصرح به لدى الضمان الاجتماعي وفقا لما تنص عليه القوانين و خصوصا المادة 41 التي تؤكد أن تكون هناك عقوبات تصل إلى الحبس لمدة تتراوح ما بين شهرين إلى 6 أشهر وغرامة من 20 ألف إلى 100 ألف لمن لا يصرح بالعمال والبقية مصرح بهم بطريقة نسبية فقط. وفي الجانب الاقتصادي تم استدعاء 207 صيدلي للتحقيق معهم في الجانب المحاسبي والمالي على خلفية وجود شكوك في تضخيم بعض الفواتير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.