المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المستشفيات الجديدة ترفع الغبن عن معاناة المرضى
نشر في الشعب يوم 29 - 03 - 2015

لقاء مرتقب مع المديرين لوضع خارطة طريق للهضاب والجنوب
كشف وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عبد المالك بوضياف، عن اقتناء عدد من المستشفيات المتنقلة قريبا لتقديم أفضل الخدمات الطبية والتكفل الجيد بالمرضى المتواجدين بالمناطق الداخلية والبعيدة عن المراكز الاستشفائية، مضيفا أن قطاع الصحة عرف قفزة نوعية من حيث العلاج والدليل على ذلك الفرق الطبية التي تسهر على التكفل بالمرضى في بيوتهم.
أكد بوضياف خلال اختتام الملتقى الوطني للصحة حول الاستعجالات الطبية والجراحية والنظافة الاستشفائية، أن ما ينقص للارتقاء بالمنظومة الصحية إلى مرحلة نوعية ولتطوير الخدمات الطبية يكمن في غياب الجدية في العمل بالرغم من الإمكانيات الكبيرة والموارد المالية التي سخرتها الدولة لعصرنة المرافق الصحية وتزويدها بالتجهيزات الضرورية، مشيرا الى أن الالتزام بقواعد النظافة على مستوى المستشفيات من الأمور البديهية التي لا يجب إهمالها.
ودعا مدراء الصحة الى ضرورة تحمل مسؤولية ما يحدث في المستشفيات والعيادات المتعددة الخدمات من خلال العمل الميداني المستمر وتطبيق القانون بالإضافة إلى الالتزام بنظام مشروع مؤسسة، مشيرا إلى أنه خلال الأسبوع القادم سيتم عقد لقاء مع مدراء الصحة بهدف وضع خارطة طريق بمناطق الهضاب العليا وولايات الجنوب.
وأشار الوزير الى مشكل الضغط الحاصل في مصالح الاستعجالات الطبية بمختلف المستشفيات بسبب توجه أغلبية المرضى إلى هذه المصالح رغم وجود العيادات المتعددة الخدمات التي تعمل بنظام 24 ساعة، موضحا أنه من المفروض أن تتكفل الاستعجالات الطبية إلا بالحالات الضرورية.
وحول مجانية العلاج أجاب بوضياف، أن القانون الجديد للصحة لا يتضمن إلغاء مجانية العلاج موضحا أن مضمون القانون الذي لم يتبقى من تجسيده على ارض الواقع إلا وقت قصير لأنه في مراحله الأخيرة ثري يتماشى مع تطلعات المواطن الجزائر ومن شانه أن يضفي الكثير من الايجابيات للمنظومة الصحية.
مديرو الصحة بالولايات ينقلون انشغالات المرضى والنقائص المسجلة
كشف مدير الصحة لولاية البيض بن ابراهم، عن بعض المشاكل التي يعاني منها القطاع في المنطقة كسوء المعاملة ونقص الاتصال بين مدير مستشفى البيض ومرضى القصور الكلوي المدعمين من طرف جمعية مساعدة هذه الفئة موضحا انه على اثر ما حدث قامت الجمعية بتنظيم احتجاجات للمطالبة برحيل المدير وضمان التكفل الجيد بالمرضى المصابين بالقصور الكلوي.
من جهته اكد مدير الصحة لولاية النعامة عامر حديدي انه قد تم العمل على تنظيم الاستعجالات الطبية والجراحية منذ وضع خارطة الطريق ، من خلال تحسين استقبال المرضى وتوفير تجهيزات جديدة وتهيئة قاعات الانتظار التي اصبحت تتوفر على وسائل الراحة مضيفا ان نوعية الخدمات الطبية في الولاية تحسنت بصفة ملحوظة مقارنة بالسنوات الماضية حيث يتم مرافقة بعض الحالات الصعبة خلال العلاج من طرف اطباء نفسانيين داخل المستشفى. وطلب مدير ولاية النعامة من وزير الصحة ان يقوم بافتتاح مصلحة الاستعجالات الجديدة بمستشفى مشرية خلال شهر جوان الداخل بعد إعادة تهيئته وتكبير مساحته وتزويده بالوسائل والتجهيزات العصرية من سكانير ورادي ووايكوغرافي وماموغرافي.
..«المقترح الجزائري بمراجعة أسعار الأدوية إلى التخفيض حظي بالقبول»
أكّد وزير الصحة والسكّان وإصلاح المستشفيات، عبد المالك بوضياف، أنه تم التحكم في سوق الأدوية بالجزائر، معتبرا أن الرهان بالنسبة للبلد، يتمثّل في تخفيض أثمان الدواء.
وأوضح بوضياف، أن المقترح الجزائري بمراجعة أسعار بعض الأدوية، الأصلية والجنيسة المسوقة في الجزائر، قد «حظي بالقبول من كل المخابر»، مؤكدا أن لائحة أسعار بيع الأدوية بعد المراجعة، تدخل حيز التنفيذ بداية من السنة المقبلة 2016.
كما حذّر من الإنجرار وراء الإشاعات المسربة مؤخرا بخصوص ندرة بعض الأدوية الخاصة، وتحدث على هامش أشغال الملتقى الوطني التقييمي حول الاستعجالية الطبية والنظافة الإستشفائية في يومه الثاني بوهران، عن دراسات ميدانية حول أبرز إنجازات المستشفيات والثغرات المسجّلة، طلبت مؤخرا من المديرين للوقوف على مستوى أداء القطاع العمومي والخاص.
وكشف المسؤول الأول على قطاع الصحة بالجزائر، أنّ «مشروع قانون الصحة الجديد الذي ه وحاليا على مستوى الأمانة العامة للحكومة، تم تقسيمه بدراسة علمية أكاديمية واقعية»، مبرزا أن قانون الصحة الجديد، سيعرض على البرلمان، خلال الأيام القليلة المقبلة، بعد مناقشته وإثرائه مع الشركاء الاجتماعيين.
وأشار بوضياف إلى أن قطاعه عمد في إعداد مشروع على كل ما يهم قطاع الصحة من الجانب التسييري والتنظيمي مرورا بالهياكل وكل مستجدات القطاع والأنظمة الصحية على مستوى العالم، ويركّز خصوصا على «المريض»، كنقطة انطلاق ونهاية، وأكّد نفس على التكوين المتواصل، كمبدأ أساسي، يشمل كل التخصصات، وأبدى عزم وزارته في إرسال فريق طبي خلال الأيام القليلة المقبلة إلى الأرجنتين، لمعرفة آخر ما توصّل إليه العلم في مجال نقل وزرع الأعضاء.
وتابع قائلا «نقل التكنولوجيا الحديثة وزيادة الاحتكاك الخارجي مع المستشفيات العالمية، أعظم مبدأ، تسعى الدولة إلى تحقيقه»، وأجمع المشاركون في الملتقى الذي نظم بفندق الأندلسيات على أهمية تقليص التحويلات خارج الولاية، فيما يخص الحالات الاستعجالية والسهر على السير الحسن على المصالح المكلفة بالنظافة الاستشفائية على مستوى المؤسسات.
كما جاء في نص التوصيات المتمخّضة عن الملتقى الوطني التقييمي حول الاستعجالية الطبية والنظافة الإستشفائية، المنعقد يومي السبت والأحد بعاصمة الغرب الجزائري، تحقيق التواصل مع المواطن عبر مختلف الوسائل والسهر على وضع وتطبيق شبكة للتكفل الجاد بكل الاستعجالات الطبية.
وتجدر الإشارة إلى أن الأشغال الختامية، تميّزت بتفعيل 4 ورشات حول الإستعجاليات الطبية الجراحية، الإنعاش الطبي، النظافة الاستشفائية والإسعافات الأولية، وقف من خلالها الفاعلون في القطاع على مختلف النقائص المسجلة في المرافق الصحية، وهذا ضمن الإستراتجية الرامية إلى الارتقاء بالمنظومة الصحية وتحسين نوعية الخدمات العلاجية المقدمة للمريض.
وهران: براهمية مسعودة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.