القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مواقف الاتحاد الإفريقي الواضحة تعزز الجهود الدولية لإنهاء الاحتلال

يطرح سفير الجمهورية العربية الصحراوية بدولة موزمبيق، ودادي الشيخ أحمد الهيبة في حواره مع "الشعب "مساعي الاتحاد الافريقي لإنهاء الاحتلال المغربي، ومساعدة الشعب الصحراوي في تقرير مصيره عن طريق الاستفتاء، ويتوقّف عند مدى مساهمة تعزيز مواقف الدول الافريقية للموقف الدولي ازاء انهاء احتلال بآخر مستعمرة في إفريقيا.
- الشعب: ما الموقع الجيوسياسي الذي تحظى به الصحراء الغربية في الاتحاد الإفريقي؟
* بداية أشكر جريدة "الشعب" على حضورها الدائم ووقوفها الإعلامي المتميز مع قضايا التحرر في العالم، لا سيما قضية الصحراء الغربية التي تحظى باهتمام بالغ من لدن وسيلتكم الإعلامية، وبخصوص سؤالك اقول لك ان الجمهورية العربية الصحراوية منذ تأسيس منظمة الوحدة الافريقية وهي تحاط بعناية خاصة من الدول الافريقية المساندة للشعوب الضعيفة.
وذلك ما تجلى واضحا في عدم ادخارها لأي جهد، قصد إعلاء صوت الشعب الصحراوي عبر كامل المنابر السياسية وحتى غير السياسية التي نظمت بعدة دول، و طالما سمحت بمشاركة النشطاء والحقوقيين الصحراويين في مختلف التظاهرات المقامة هنا وهناك، لإعلاء المطالب المشروعة.
- هل الموقف الإفريقي سيساهم في تنامي صورة الاهتمام الدولي للاعتراف بحق تقرير مصير الشعب الصحراوي وإجراء الاستفتاء؟
* بالطبع موقف الاتحاد الإفريقي يتعزز يوما بعد يوم، نحو دفع مزيد من الاعتراف الدولي وهو يعكس حاليا أكثر من هذا التوجه حيث يسعى الى فرض قراراته على مجلس الامن عن طريق التفاوض وايصال كلمة الشعب الصحراوي الى المنابر الدولية قبل انعقاد جلسة مجلس الامن هذا الشهر.
وذلك من خلال مفوضية الاتحاد الافريقي برئاسة الين زوما وزيرة خارجية جنوب افريقيا، الى جانب منسق الاتحاد الافريقي مع الامين العام للأمم المتحدة الرئيس السابق لدولة الموزمبيق جواكتسي سانو، من اجل تقرير مصير الشعب الصحراوي، وكذا الدفاع عن قرارات الاتحاد.
- النظام المغربي يواجه اليوم توسع شبكة التضامن الدولي مع القضية الصحراوية، كيف ترى ذلك؟
* في الحقيقة النظام المغربي لم يعد قادرا على تحمل الضغوطات الدولية غير المباشرة في الدعوة إلى تمكين الشعب الصحراوي من تقرير مصيره، وأشير هنا إلى أكبر دليل لتخلي الكثير من الدول على موقفه، وهو عدم قبول دعوته للمشاركة في منتدى المنظمة السويسرية كرانس مونتانا بالأراضي المحتلة.
كما انوه ان الاحتلال المغربي أراد تغليط المجتمع الدولي بأحقيته في حكم الشعب الصحراوي من خلال ادعاءاته ومحاولاته الفاشلة متخطيا بذلك الشرعية الدولية، وأود هنا أن أؤكد أن المغرب فشل فشلا تاما في دعوة الدول الافريقية للمشاركة في المنتدى وحتى اسبانيا اعترفت مباشرة بعدم شرعية التواجد المغربي في الصحراء الغربية من خلال رفضها المشاركة فيه.
وفي الأخير اود الاشادة بالدور الكبير للاتحاد الإفريقي، الذي تتضح مواقفه الداعمة للقضية الصحراوية، ولا يزال يدافع عن إنهاء الاحتلال، وذلك ما تجلى في قمة اديس ابابا الأخيرة التي تعد بمثابة مرحلة حاسمة في تاريخ القضية، مثلما عبر عنه رئيس دولة الزيمبابوي موغابي، الذي قال أن افريقيا ترافع لأجل انهاء براثن الاستعمار المغربي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.