وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حضور قوي للحقوقيين العالميين بمهرجان السينما بالصحراء الغربية
نشر في الشعب يوم 03 - 05 - 2015

تميزت الطبعة ال12 للمهرجان العالمي للسينما بالصحراء الغربية "فيصاحارا" التي أسدل الستار أول أمس على فعالياتها بحضور قوي للحقوقيين من مختلف دول العالم لمناصرة قضية الشعب الصحراوي.
حقوقيون من الأرجنتين والولايات المتحدة الأمريكية وإسبانيا والنرويج وجنوب إفريقيا وغيرها من البلدان تركوا بصمات جلية في هذه التظاهرة الثقافية الوحيدة في العالم التي تقام في مخيمات للاجئين - من خلال الندوات وعروض الأفلام التي شاركوا في تنشيطها فقدموا صورا عن حقوق الإنسان كانت مختلفة لكنها متشابهة في معاناة أهلها وآلامهم.
فعلى مدار 3 أيام من التظاهرة التي حملت شعار"العدالة الكونية"- برمج المنظمون عروض العديد من الأفلام الوثائقية -الطويلة منها والقصيرة - التي يدور أغلبها حول موضوع حقوق الإنسان في الصحراء الغربية والاضطهاد الذي تعرض ومازال يتعرض له الصحراويون منذ بداية الاحتلال المغربي في 1975.
وكانت وزيرة الثقافة خديجة حمدي قد أكدت خلال افتتاح المهرجان أن "شعارهذه الدورة ينسجم مع تطلعات وأهداف الشعب الصحراوي الذي كافح ولا يزال يكافح لأجل قيم إنسانية خالدة أبرزها الحق في تقريرالمصير" في حين شدد الوزيرالأول عبد القادرطالب عمرعلى أن بلاده "تخوض معركة حول حقوق الإنسان" وأن المهرجان "مهم جدا للتعريف بالقضية وواقعها ونقلها إلى مختلف دول العالم بطرق سلمية".
وعرف المهرجان من جهة أخرى عروض أفلام حول حياة الصحراويين في المخيمات أنجزها مشاركة مخرجون صحراويون شباب تخرجوا من مدرسة السينما "الشهيد عابدين القائد صالح" التي افتتحت بمخيم بوجدورللاجئين الصحراويين في 2010 من طرف جمعية "إدارة السينما" الإسبانية التي مقرها مدريد وهي المدرسة السينمائية الوحيدة بمخيمات اللاجئين الصحراويين.وعدا الأعمال التي تناولت قضايا الصحراويين برمج المنظمون أيضا العديد من الأفلام التي استحضرت قصصا إنسانية عالمية عن نضالات الشعوب من أجل الاستقلال على غرار الوثائقي "10949 امرأة" للفرانكو-جزائرية نسيمة قسوم الذي كرم المرأة الثورية في الجزائر والعالم.
حقوقيون بارزون ينشطون ندوات المهرجان
شهد المهرجان منذ افتتاحه تنظيم العديد من الندوات حول حقوق الإنسان الصحراوي وقد استحضربعضها تجارب عالمية في هذا المجال على غرار الندوة التي أقيمت تحت عنوان "العدالة الكونية" وعرفت حضور المناضلة الحقوقية الأرجنتينية نورا كورتينيس والمحامي الإسباني مانويل أويي بالإضافة للسفيرالجنوب إفريقيا لدى الجزائر دينس توكو زاني دلومو.
وذكرت الناشطة الحقوقية الأرجنتينية نورا موراليس دي دورتينس وهي أيضا إحدى الأعضاء المؤسسات لجمعية "ساحة ماي" بالأرجنيتن - بضحايا الإختفاء القسري ببلادها إبان حكم النظام العسكري في السبعينات من القرن الماضي معتبرة أن النضال لأجل حقوق الإنسان "طويل وعسير ويحتاج للتضحية" ومضيفة أن "ما حدث في الصحراء الغربية حصل أيضا في الأرجنتين".
كما عرفت الندوة حضورا مميزا للسفيرالجنوب إفريقي الذي أكد على "تضامنه" مع حقوق الشعب الصحراوي "المضطهد" معتبرا أن ما يحدث في الصحراء الغربية "أشبه بنظام الأبارتيد العنصري الذي كان سائدا في جنوب إفريقيا". في حين عاد المحامي الإسباني مانويل أويي إلى تفاصيل الدعوة القضائية التي قام برفعها ضد المغرب لدى المحكمة الوطنية الإسبانية بمدريد في 2006 مؤكدا أن "فتح هذا الملف ولأول مرة من طرف العدالة الإسبانية هو في حد ذاته نجاح كبير" للقضية الصحراوية على حد قوله.
وضمن فعاليات المهرجان شارك أيضا حقوقيون - إعلاميون صحراويون شباب قدموا من الأراضي الصحراوية المحتلة حيث تكبدوا عناء السفر ومخاطره لأجل إخبارالعالم بما يجري هناك من خروقات كما اكده كل من مامين هاشمي من العيون والطيب البوجرفاوي العضو بالرابطة الصحراوية للدفاع عن حقوق الإنسان وحماية الثروات وكذلك شيخي لمهابة من السمارة المحتلة.
وكان ما يقرب ال 100 شخص - بين ناشطين حقوقيين ومثقفين وكتاب وصحفيين - قد وقعوا قبل أسبوع بمدريد بيان هذه الطبعة مطالبين مجلس الأمن الدولي باتخاذ موقف عادل ونهائي من أجل تطبيق مبدأ تقريرمصيرالشعب الصحراوي.
وكانت الطبعة ال12 للمهرجان العالمي للسينما بالصحراء الغربية قد افتتحت الأربعاء الماضي بمخيم الداخلة للاجئين الصحراويين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.