عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نظام تسويقي يقلص من الممارسات غير الشفافة في بيع الأسماك
نشر في الشعب يوم 03 - 07 - 2015

تسعى وزارة الصيد البحري والموارد الصيدية، بالتنسيق مع وزارة التجارة، إلى وضع نظام تسويقي يقلص الممارسات غير الشفافة في عملية بيع وشراء المنتجات البحرية، بداية من عمليات الإنزال إلى غاية وصوله إلى المستهلك، وهذا في إطار المخطط الخماسي 2015-2019، كما وضعت نصب عينها تنمية نشاطات الصيد الحرفي من خلال إعادة تأهيل مرافئ الرسو وإنجاز أخرى جديدة بالولايات الساحلية للحفاظ على أدوات العمل و سلامة المنتوج السمكي، والقضاء على العمل غير الشرعي.
سألت «الشعب»، وزير الموارد الصيدية سيد أحمد فروخي، على هامش زيارة عمل وتفقد إلى ولاية تيبازة، عن أسباب استمرار ارتفاع أسعار السردين على مستوى أسواق التجزئة في وقت بيع ب50 دج للكيلوغرام الواحد على مستوى الموانئ، رغم أن مصالحه اجتمعت قبل بداية شهر رمضان مع وزارة التجارة لتنظيم أسواق السمك ومنع مثل هذه الممارسات.
وقد برر الوزير ذلك بعدة أسباب من بينها وفرة المنتوج وشهر رمضان، حيث سجل عزوف المواطنين على استهلاك هذه المادة ما أدى إلى انخفاض أسعاره، بمعنى أن الأمر يتعلق دائما حسب الوزير بمعطيات اقتصادية و بالعرض والطلب، وليس بالأسباب التي غالبا ما يرجعها الصيادون وحتى المهنيون إلى غياب رقابة مصالح التجارة على مستوى المسمكات و أسواق التجزئة مثلما صرح به الصيادون على مستوى ميناء خميستي ل «الشعب»، حيث قال عمر يونس عضو بجمعية الصيادين، أن صندوق سمك السردين بيع على مستوى الميناء ب 400 دج، لنصدم بأسعار خيالية بأسواق التجزئة، مرجعا الأمر إلى غياب متابعة المصالح المعنية للمنتوج منذ إنزاله إلى غاية وصوله إلى الأسواق.
ورغم ذلك لم ينف الوزير وجود تحركات لمصالحه، بالتنسيق مع وزارة التجارة لوضع حد لمثل هذه الممارسات، من خلال وضع نظام تسويقي يضفي الشفافية على عمليات بيع المنتجات البحرية بداية من الإنزال إلى غاية وصوله المستهلك، بتنظيم أسواق الجملة خاصة تلك التي تلعب دورا محوريا في توزيع المنتوج السمكي على المستوى الوطني، و كذا أسواق التجزئة الجوارية أو المحلات الخاصة ببيع الأسماك المحولة أو الطازجة.
بالمقابل، تحدث فروخي عن مواصلة مصالحه جهودها لتنمية نشاطات الصيد الحرفي وتحسين ظروف عمل المهنيين بشكل يساعدهم على الحفاظ على أدوات العمل وسلامة المنتوج السمكي، وقام في هذا الإطار بتسلم أشغال جرف وإزالة الرمال من داخل الحوض وممر ميناء خميستي، كما وضع حجر الأساس لإنجاز شاطئ رسو ببلدية فوكة، وقد تم تسجيل هذا المشروع بعد الدراسة السوسيو اقتصادية التي أبانت عن وجود 50 قاربا يشتغل عليه أكثر من 100 بحار أعمارهم حوالي 40 سنة.
ولدى توقفه عند مؤسسة «عبو» لصناعة كوابل سفن الصيد بشرشال والناشطة منذ سنة 1991، حثّ وزير الصيد المسؤولين عليه بمضاعفة الإنتاج والتوجه نحو التصدير بدل الاكتفاء بتمويل السوق المحلية فقط، مؤكدا دعم السلطات له في إطار الإستراتيجية الوطنية الرامية لدعم المنتوج الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.