مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    جلسة طارئة لمجلس حقوق الإنسان الأممي بشأن الفاشر في 14 نوفمبر    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



2015 سنة «ايجابية» بالنسبة للعلاقات الجزائرية النيجرية
نشر في الشعب يوم 28 - 07 - 2015

وصف وزير الدولة وزير الشؤون الخارجية و التعاون الدولي رمطان لعمامرة، مساء أول أمس، سنة 2015 ب»الإيجابية» بالنسبة للعلاقات الجزائرية النيجرية.
وصرح لعمامرة للصحافة عقب الاستقبال الذي خصه به الرئيس النيجري محامادو إيسوفو أن «سنة 2015 سنة «إيجابية» بالنسبة للعلاقات الجزائرية النيجرية» مضيفا «نعدكم بالمزيد من التقدم في العلاقات الثنائية».
كما أوضح أنه أبلغ تحيات الرئيس عبد العزيز بوتفليقة «الأخوية» لنظيره النجيري قال وزير الشؤون الخارجية.
وأكد أن سنة 2015 أتاحت لرئيسي الدولتين تقديم توجيهات إستراتيجية بخصوص تطوير علاقاتنا و كذا تنسيق أعمالنا حول المسائل الإقليمية و الدولية التي تمس السلم و استقرار شعبينا».
وذكر الوزير في هذا الصدد بأن الوساطة «الهامة جدا» لبلدان المنطقة و المجتمع الدولي لصالح الحل السلمي و المصالحة في مالي سجلت «نجاحا كبيرا».
واعتبر السيد لعمامرة بهذا الخصوص أن هذه الوساطة من شأنها «تفعيل العلاقات الوطيدة و الأخوية المفعمة بالثقة التي تربط بين الجزائر و النيجر و بين بلدينا و بلدان المنطقة الأخرى».
وفي تطرقه من جهة أخرى إلى مجالات التبادل بين البلدين ذكر وزير الشؤون الخارجية قطاعات الفلاحة و المناجم و المحروقات وكذا الطريق العابر للصحراء الذي يعد قاسما مشتركا بين الجزائر و النيجر.
وأضاف يقول «تجمعنا أيضا محادثات حول مشاريع مهيكلة منها الألياف البصرية و مشروع أنبوب الغاز نيجيريا-النيجر-الجزائر نحو المتوسط».
للتذكير سلم لعمامرة للرئيس النيجري محامادو إيسوفو رسالة من رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة امتدادا للمحادثات التي أجراها رئيسا الدولتين بمناسبة زيارة الدولة التي أجراها الرئيس إيسوفو إلى الجزائر في يناير الفارط.
... و يلتقي بالجزائريين المقيمين بالنيجر
التقى وزير الدولة وزير شؤون الخارجية و العلاقات الدولية رمطان لعمامرة ،أمس، بمقر سفارة الجزائر بنيامي بالجزائريين المقيمين بالنيجر، حيث استمع إلى انشغالاتهم التي تمحورت أساسا في الجانبين الاجتماعي والإداري.
وقد أكد لعمامرة بالمناسبة بأن الدولة الجزائرية «لن تتخلى أبدا عن أبنائها الذين يعتبرون في هذه المنطقة عنصرا أساسيا في علاقاتنا مع دول الجوار».
ولم يفوت الوزير الفرصة للفت النظر إلى ضرورة تأسيس جمعيات تعبر عن انشغالات الجالية مشيرا إلى أنه من «الأحسن الاعتماد على النفس قبل الاعتماد على الدولة».
ومن هذا المنطلق، دعا إلى إنشاء «منظمة خيرية» هدفها «تقديم المساعدات المادية والصحية والتربوية للجزائريين المقيمين بالنيجر والعمل على حل مشكلة ختم جوازات السفر لأفراد هذه الجالية على مستوى الحدود البرية بين البلدين».
وكان وزير الشؤون الخارجية قد حل أمس الاثنين بنيامي تلبية لدعوة من نظيرته النيجيرية كان عائشتو بولاما.
وقد سلم الوزير رسالة من رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة إلى نظيره النيجري محامادو ايسوفو امتدادا للمحادثات التي أجراها الرئيسان بمناسبة زيارة الدولة التي قام بها الرئيس ايسوفو إلى الجزائر في يناير الفارط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.