سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الذكرى ال71 لاندلاع الثورة التحريرية:تكريس مبدأ سيادة القرار كحق أساسي في تقرير المصير    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني..تأكيد على تضامن الجزائر الثابت والدائم مع الشعب الفلسطيني    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    بداري يستعرض ميزانية قطاع التعليم العالي    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    جريح في انحراف سيارة    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قافلة المؤسسات المصغرة بالعاصمة تعرض فرص التشغيل
نشر في الشعب يوم 25 - 08 - 2015

مخطط استثماري لاتصالات الجزائر بقيمة 45 مليار دينار
تكوين 500 شاب في تحديث شبكة الاتصالات وتقييم الألياف البصرية
حطت، أمس، القافلة الوطنية للمؤسسات المصغرة التكنولوجية بساحة البريد المركزي بالعاصمة، بعد أن جالت عدة مدن داخلية استقطبت خلالها عددا كبيرا من الشباب الراغبين في الولوج إلى مجال تكنولوجيات الإعلام والاتصال، و تهدف هذه القافلة حسب موظفي الوكالة الوطنية ومن العرض المقدم بالمناسبة إلى إقامة همزة وصل بين كل من اتصالات الجزائر والوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب والشباب الراغبين في إنشاء مؤسسات مصغرة في مجال تكنولوجيات الإعلام والاتصال «الشعب» رصدت هذا النشاط وتنقل تفاصيله.
حسب العرض المقدم بعين المكان فإن اتصالات الجزائر التي تمتلك مخططا استثماريا بقيمة 45 مليار دج برسم العام 2015 الخاص بتحديث شبكتها وتعميم الألياف البصرية عبر كامل التراب الوطني، بحاجة ماسة إلى خدمات هذه المؤسسات المصغرة والتي استفادت منها حاليا 300 مؤسسة بمخطط أعباء لتنفيذ أشغال لفائدة اتصالات الجزائر التي قامت بدورها بتكوين أزيد من 500 شاب من تقنيي وعمال هذه المؤسسات.
واستقطبت القافلة الوطنية للمؤسسة المصغرة التي حطت رحالها أمس إقبالا كبيرا مع الساعات الأولى للصباح من طرف الشباب الراغبين في إنشاء مؤسسات متخصصة في تكنولوجيات الإعلام و الاتصال حسب ما أكده ل «الشعب» فاتح صيد موظف بخلية الإعلام بالوكالة الوطنية لدعم التشغيل، مشيرا إلى أن القافلة تعد فرصة سانحة لفتح باب الاستثمار في مجال تكنولوجيات الإعلام والاتصال.
واستنادا ل «فاتح صيد» فإن القافلة التي أطلقتها كل من اتصالات الجزائر و الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب بالشراكة مع الجمعية الوطنية للشباب المستفيدين من القروض و الشباب المستثمرين فقد تميزت هذه التظاهرة بفتح المجال لإنشاء مؤسسات مصغرة تكون مناولة لاتصالات الجزائر لأسمائهم ضمن القائمة المفتوحة من طرف القائمين على هذه القافلة بالخيمة المقامة بمحاذاة البريد المركزي.
ومن المقرر أن تجوب القافلة الوطنية كافة ولايات الوطن على مدار ثلاثة أشهر تستهدف إنشاء 2400 مؤسسة مصغرة بمعدل 50 مؤسسة في كل ولاية مع احتساب المؤسسات التي تنشط حاليا على مستوى كل ولاية و بالتالي استحداث 7200 منصب شغل جديد منصبين في كل مؤسسة.
وكانت هذه القافلة الوطنية في الولايات التي زارتها منذ انطلاقتها الرسمية في 5 أوت من سكيكدة فرصة مواتية لاستفادة عدد جديد معتبر من المؤسسات المصغرة المنشأة في إطار جهازي الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب أنساج والصندوق الوطني للتأمين على البطالة من اتفاقيات الشراكة مع اتصالات الجزائر.
وقد تمكن مبادرة هذه القافلة الوطنية من إعطاء دفعة قوية لاتفاقية الشراكة التي أبرمت سنة 2011 ما بين اتصالات الجزائر والوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب، للمساعدة على إنشاء مؤسسات مصغرة متخصصة في المهن التي لها صلة بقطاع المواصلات السلكية واللاسلكية وسمحت منذ دخولها حيز التنفيذ بإنشاء ما يقارب 300 مؤسسة مصغرة وتكوين 504 شباب في هذا المجال.
ويتمثل الهدف الرئيسي من هذه القافلة التي تنظم بالتنسيق بين كل من الجمعية الوطنية للشباب المستفيدين من القروض و الشباب المستثمرين والوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب والمديرية العامة لاتصالات الجزائر و التي ستجوب كل ولايات الوطن في إنشاء 2000 مؤسسة مصغرة تنشط في مختلف مجالات تحديث شبكات الهاتف والأنترنت وباقي النشاطات المرتبطة بتحديث شبكة اتصالات الجزائر وتعميم الألياف البصرية.
ويرافق المؤسسات الصغيرة المنشأة في إطار الدعم متابعة ومرافقة تكوينية من طرف مؤسسة اتصالات الجزائر، تشمل تكوينا نظريا وعمليا على مدار ثلاثة أشهر بالإضافة إلى إقامة ورشة تجريبية للتحقق من مطابقة الأشغال لمتطلبات دفتر الشروط ومخطط أعمال سنوي في إطار اتفاقية بين اتصالات الجزائر التي فتحت مكاتب خاصة عبر كل الولايات ووكالة دعم تشغيل الشباب.
امتيازات جبائية للمستثمرين
ويعمل القائمون على القافلة بدعوة الشباب إلى الانخراط في المشاريع المصغرة لاسيما وأن مجال تكنولوجيات الإعلام والاتصال يشهد وتيرة وحركية عبر القطر الوطني، وبالمناسبة تطرح وكالة دعم التشغيل صيغة التمويل الثنائي لإنشاء مؤسسة مصغرة، حيث تتشكل التركيبة المالية من المساهمة الشخصية للشاب المستثمر وقرض بدون فائدة تمنحه الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب.
وتستفيد المؤسسة المصغرة من امتيازات جبائية تشمل مرحلة إنجاز المشروع وكذا مرحلة استغلال المشروع، ففي المرحلة الأولى يتم تطبيق معدل مخفض نسبته 5 بالمائة من الحقوق الجمركية للتجهيزات المستورة التي تدخل مباشرة في إنجاز الاستثمار، بالإضافة إلى الإعفاء من دفع رسوم الملكية على الاكتسابات العقارية والإعفاء من حقوق التسجيل على عقود تأسيس المؤسسات المصغرة.
أما في المرحلة الثانية فتعفي الوكالة المستثمرين من الرسم العقاري على البنايات لمدة 03 أو 06 سنوات للمناطق الخاصة والهضاب العليا، أو 10 سنوات لمناطق الجنوب، كما يتم الإعفاء من الكفالة المتعلقة بحسن التنفيذ بالنسبة للنشاطات الحرفية والمؤسسات المصغرة عندما يتعلق الأمر بترميم الممتلكات الثقافية، وتشمل الامتيازات الإعفاء الكلي من الضريبة الجزافية الوحيد ابتداء من تاريخ الاستغلال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.