مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قافلة المؤسسات المصغرة بالعاصمة تعرض فرص التشغيل
نشر في الشعب يوم 25 - 08 - 2015

مخطط استثماري لاتصالات الجزائر بقيمة 45 مليار دينار
تكوين 500 شاب في تحديث شبكة الاتصالات وتقييم الألياف البصرية
حطت، أمس، القافلة الوطنية للمؤسسات المصغرة التكنولوجية بساحة البريد المركزي بالعاصمة، بعد أن جالت عدة مدن داخلية استقطبت خلالها عددا كبيرا من الشباب الراغبين في الولوج إلى مجال تكنولوجيات الإعلام والاتصال، و تهدف هذه القافلة حسب موظفي الوكالة الوطنية ومن العرض المقدم بالمناسبة إلى إقامة همزة وصل بين كل من اتصالات الجزائر والوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب والشباب الراغبين في إنشاء مؤسسات مصغرة في مجال تكنولوجيات الإعلام والاتصال «الشعب» رصدت هذا النشاط وتنقل تفاصيله.
حسب العرض المقدم بعين المكان فإن اتصالات الجزائر التي تمتلك مخططا استثماريا بقيمة 45 مليار دج برسم العام 2015 الخاص بتحديث شبكتها وتعميم الألياف البصرية عبر كامل التراب الوطني، بحاجة ماسة إلى خدمات هذه المؤسسات المصغرة والتي استفادت منها حاليا 300 مؤسسة بمخطط أعباء لتنفيذ أشغال لفائدة اتصالات الجزائر التي قامت بدورها بتكوين أزيد من 500 شاب من تقنيي وعمال هذه المؤسسات.
واستقطبت القافلة الوطنية للمؤسسة المصغرة التي حطت رحالها أمس إقبالا كبيرا مع الساعات الأولى للصباح من طرف الشباب الراغبين في إنشاء مؤسسات متخصصة في تكنولوجيات الإعلام و الاتصال حسب ما أكده ل «الشعب» فاتح صيد موظف بخلية الإعلام بالوكالة الوطنية لدعم التشغيل، مشيرا إلى أن القافلة تعد فرصة سانحة لفتح باب الاستثمار في مجال تكنولوجيات الإعلام والاتصال.
واستنادا ل «فاتح صيد» فإن القافلة التي أطلقتها كل من اتصالات الجزائر و الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب بالشراكة مع الجمعية الوطنية للشباب المستفيدين من القروض و الشباب المستثمرين فقد تميزت هذه التظاهرة بفتح المجال لإنشاء مؤسسات مصغرة تكون مناولة لاتصالات الجزائر لأسمائهم ضمن القائمة المفتوحة من طرف القائمين على هذه القافلة بالخيمة المقامة بمحاذاة البريد المركزي.
ومن المقرر أن تجوب القافلة الوطنية كافة ولايات الوطن على مدار ثلاثة أشهر تستهدف إنشاء 2400 مؤسسة مصغرة بمعدل 50 مؤسسة في كل ولاية مع احتساب المؤسسات التي تنشط حاليا على مستوى كل ولاية و بالتالي استحداث 7200 منصب شغل جديد منصبين في كل مؤسسة.
وكانت هذه القافلة الوطنية في الولايات التي زارتها منذ انطلاقتها الرسمية في 5 أوت من سكيكدة فرصة مواتية لاستفادة عدد جديد معتبر من المؤسسات المصغرة المنشأة في إطار جهازي الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب أنساج والصندوق الوطني للتأمين على البطالة من اتفاقيات الشراكة مع اتصالات الجزائر.
وقد تمكن مبادرة هذه القافلة الوطنية من إعطاء دفعة قوية لاتفاقية الشراكة التي أبرمت سنة 2011 ما بين اتصالات الجزائر والوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب، للمساعدة على إنشاء مؤسسات مصغرة متخصصة في المهن التي لها صلة بقطاع المواصلات السلكية واللاسلكية وسمحت منذ دخولها حيز التنفيذ بإنشاء ما يقارب 300 مؤسسة مصغرة وتكوين 504 شباب في هذا المجال.
ويتمثل الهدف الرئيسي من هذه القافلة التي تنظم بالتنسيق بين كل من الجمعية الوطنية للشباب المستفيدين من القروض و الشباب المستثمرين والوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب والمديرية العامة لاتصالات الجزائر و التي ستجوب كل ولايات الوطن في إنشاء 2000 مؤسسة مصغرة تنشط في مختلف مجالات تحديث شبكات الهاتف والأنترنت وباقي النشاطات المرتبطة بتحديث شبكة اتصالات الجزائر وتعميم الألياف البصرية.
ويرافق المؤسسات الصغيرة المنشأة في إطار الدعم متابعة ومرافقة تكوينية من طرف مؤسسة اتصالات الجزائر، تشمل تكوينا نظريا وعمليا على مدار ثلاثة أشهر بالإضافة إلى إقامة ورشة تجريبية للتحقق من مطابقة الأشغال لمتطلبات دفتر الشروط ومخطط أعمال سنوي في إطار اتفاقية بين اتصالات الجزائر التي فتحت مكاتب خاصة عبر كل الولايات ووكالة دعم تشغيل الشباب.
امتيازات جبائية للمستثمرين
ويعمل القائمون على القافلة بدعوة الشباب إلى الانخراط في المشاريع المصغرة لاسيما وأن مجال تكنولوجيات الإعلام والاتصال يشهد وتيرة وحركية عبر القطر الوطني، وبالمناسبة تطرح وكالة دعم التشغيل صيغة التمويل الثنائي لإنشاء مؤسسة مصغرة، حيث تتشكل التركيبة المالية من المساهمة الشخصية للشاب المستثمر وقرض بدون فائدة تمنحه الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب.
وتستفيد المؤسسة المصغرة من امتيازات جبائية تشمل مرحلة إنجاز المشروع وكذا مرحلة استغلال المشروع، ففي المرحلة الأولى يتم تطبيق معدل مخفض نسبته 5 بالمائة من الحقوق الجمركية للتجهيزات المستورة التي تدخل مباشرة في إنجاز الاستثمار، بالإضافة إلى الإعفاء من دفع رسوم الملكية على الاكتسابات العقارية والإعفاء من حقوق التسجيل على عقود تأسيس المؤسسات المصغرة.
أما في المرحلة الثانية فتعفي الوكالة المستثمرين من الرسم العقاري على البنايات لمدة 03 أو 06 سنوات للمناطق الخاصة والهضاب العليا، أو 10 سنوات لمناطق الجنوب، كما يتم الإعفاء من الكفالة المتعلقة بحسن التنفيذ بالنسبة للنشاطات الحرفية والمؤسسات المصغرة عندما يتعلق الأمر بترميم الممتلكات الثقافية، وتشمل الامتيازات الإعفاء الكلي من الضريبة الجزافية الوحيد ابتداء من تاريخ الاستغلال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.