تبّون يُرافع لنظام مالي عالمي أكثر عدلاً    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    إقبال كبير على التوابل من طرف النسوة    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    الكشافة تُوزّع 10 آلاف طرد غذائي    تأتي "ثمرة للتوجهات السامية والحرص العالي لرئيس الجمهورية"    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    ثلوج كثيفة وأمطار رعدية غزيرة    وفاة 10 أشخاص في حوادث المرور    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    الجزائر ماضية نحو مستقبل مزدهر بعيدا عن المتخاذلين    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    قلق بسبب ظاهرة سرقة السيارات والمواشي    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    انتقادات فرنسية قوية للاعب ماكسيم لوبيز    مجيد بوقرة يحدد أهدافه مع منتخب لبنان    لاعبو برشلونة يطالبون فليك بالمزيد من الواقعية    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    أوكرانيا : كشف هوية مجندين نيجيريين في روسيا    مفاوضات مسؤولين إيرانيين مع يتكوف وكوشنر يوم الثلاثاء.. ترمب: تغيير النظام في إيران أفضل شيء يمكن أن يحدث    إسرائيل تقتلع 777 شجرة بخسائر 761 ألف دولار..لجنة غزة: الاستعداد لتسليم مؤسسات القطاع يمهد لإدارتنا المرحلة الانتقالية    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    الحرب على غزة    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنجاز مركب للفوسفات والكبريت، وتقدم مفاوضات بيجو
نشر في الشعب يوم 14 - 09 - 2015

تباحث، وزير الصناعة والمناجم عبد السلام بوشوارب، أمس، بفندق الاوراسي، مع ممثل الشؤون الخارجية لجمهورية فرنسا جان لويس بانكو، حيث أكد الطرفان على أهمية الشراكة الاقتصادية الثنائية التي تربط البلدين لاسيما المشاريع الإستراتيجية المبرمجة في مجال الصناعة، وهو ما أشاد به المسؤول الفرنسي الذي ثمّن إرادة الجزائر في تمتين العلاقات وتوفير مناخ استثمار مناسب.
أفاد بوشوارب عقب لقائه ممثل الشؤون الخارجية الفرنسية والوزير الأسبق في جلسة مغلقة عن اتفاق الطرفين على إنشاء مركب جديد للفوسفات والكبريت بولاية تبسة في إطار الشراكة الثنائية التي تجمع البلدين بالإضافة إلى أربعة مشاريع أخرى في مجال الصناعة تم برمجتها خلال هذا اللقاء، واصفا إياه بالهام في إطار دفع عجلة التنمية الاقتصادية لبلادنا مع الشريك الفرنسي.
وعن المشروع الذي ستكون أرضيته بولاية تبسة كشف وزير الصناعة أن الشركة الفرنسية ترولي وآير ليكيد هي التي ستتولى إنجاز المشروع الذي سيكون عبارة عن مركب لصناعة الفوسفات والكبريت، معلنا عن أربعة مشاريع تتولاها كبرى الشركات الفرنسية يتم دراستها حاليا ضمن لجنة الصداقة الجزائرية الفرنسية مستقبلا والتي قد تجتمع في 26 من أكتوبر القادم.
كما صرح بوشوارب في ندوة صحفية مشتركة مع الممثل الفرنسي أن المفاوضات بشان مصنع بيجو عرفت تقدما كبيرا ونتائجها قد تكون في الوقت القريب، مؤكدا أن الشريك الفرنسي طمأن بأن الجزائر ستحظى بهذا المشروع الاستراتيجي باعتبارها شريكا هاما في العلاقات الاقتصادية مشيرا إلى أن فرنسا تحترم الشروط التي وضعتها الجزائر في مجال الاستثمار ما يجعلها في صدارة الدول ذات الشراكة القوية.
وشرح وزير الصناعة ظروف تأخر المفاوضات بشان مشروع مصنع بيجو قائلا أن الأمر معقد وليس بالسهل في ظل المنافسة الكبيرة للدول الإفريقية التي ستحظى بمشروع مماثل وذكر منها إضافة إلى الجزائر المغرب وجنوب إفريقيا والنيجر، مضيفا أن مناخ العمل المناسب هو ما تسعى الشركة الفرنسية إلى توفيره وكذا تأطير المشروع.
وفي هذا الإطار أكد بوشوارب إرادة شركة بيجو للاستثمار في الجزائر مشيرا إلى أن الشركة تضع في الحسبان حالة الأسواق الدولية قبل الخوض في أي مشروع. وبخصوص المنافسة التي يطرحها الجار المغربي لاستمالة الشركة قال بوشوارب أن كل بلد له الحق في توفير المناخ المناسب وخلق المنافسة.
وأشار وزير الصناعة إلى أن معظم المشاريع التي ستكون بين الجزائر وفرنسا ستعتمد على التكنولوجيات الحديثة في ظل اعتماد قاعدة 49/51 التي تتجاوب معها الشركات الفرنسية قائلا إن هذا ما جعلنا نفضل الشريك الفرنسي في المشاريع الاقتصادية التي تتوافق مع شروط الاستثمار.
من جهته أشاد جان لويس بانكو ممثل الشؤون الخارجية الفرنسي بمناخ الاستثمار في الجزائر بالنسبة للشركات الفرنسية التي أصبحت تظهر إرادة حقيقية في خلق مشاريع استثمار عملاقة، مشيرا إلى أن العلاقات الاقتصادية بين الجزائر وفرنسا تعرف تقدما كبيرا لاسيما في المجال الصناعي.
وقال ممثل شؤون خارجية فرنسا أن الجزائر تمثل شريكا استراتيجيا يحتاج إلى تطوير أكثر فأكثر على جميع الأصعدة، موضحا أن القطاع التجاري والصناعي يحظى باهتمام كبير من الجانب الفرنسي مؤكدا أن جلسة العمل مع وزير الصناعة شملت عدة اتفاقيات شراكة وتعاون على غرار قطاع البنى التحتية الذي تسعى المؤسسات الفرنسية للاستثمار فيه.
وفي هذا الخصوص قال جان لويس أنه تم الاتفاق على برمجة عدة مشاريع في قطاع النقل بالسكك الحديدية منها الاهتمام بالمترو والترامواي، إضافة للتطرق إلى التباحث حول مشاريع قطاع الصحة وكشف الممثل الفرنسي أن اجتماع اللجنة الجزائرية الفرنسية سيكون في 26 من شهر أكتوبر بباريس للتطرق إلى كل الاتفاقيات المبرمجة، في حين قال أن لقاء سيجمع الوزير الأول الفرنسي بالوزير الأول عبد المالك سلال في فيفري المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.