الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لعمامرة يتحادث مع عدد من نظرائه ومسؤولين سامين
نشر في الشعب يوم 27 - 09 - 2015

تحادث وزير الدولة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي رمطان لعمامرة، أمس الأول، بنيويورك، مع عدد من نظرائه والمسؤولين السامين في الأمم المتحدة، بحسب ما أفاد به بيان للوزارة، أمس.
فقد أجرى لعمامرة، الذي يشارك في أشغال الدورة 70 العادية للجمعية العامة للأمم المتحدة، تحت شعار «العمل محور التزام جديد»، محادثات مع رئيسة الكنفدرالية السويسرية ووزراء خارجية تشاد وبلغاريا والإكوادور وكوريا الشمالية ونيوزيلندا وذلك على هامش القمة المخصصة للمصادقة على أجندة ما بعد 2015.
تحادث مع رئيسة الكنفدرالية السويسرية
تمحورت المحادثات مع رئيسة الكنفدرالية السويسرية السيدة سيمونيتا سوماروغا حول «ضرورة العمل سويا من أجل تعزيز التعاون الثنائي والتشاور السياسي وتعزيز التعاون الاقتصادي».
أما السيدة سيمونيتا فقد أكدت خلال هذا اللقاء، على «الدور الهام الذي تلعبه الجزائر في استقرار منطقة الساحل الصحراوي»، كما هنّأت الجزائر «على نجاح وساطتها في اتفاق السلم في مالي». كما شكلت القضايا الدولية، سيما الوضع في الساحل وليبيا والقرن الإفريقي، موضوع نقاش وتبادل معمق لوجهات النظر بين الجانبين.
...يلتقي الوزير التشادي: تعزيز التعاون في مجال مكافحة الإرهاب
أما اللقاء مع الوزير التشادي السيد موسى فاكي محاماتا، فكان فرصة للمسؤولين للاطلاع المتبادل على التطورات السياسية والتقدم الاقتصادي والاجتماعي في كلا البلدين وتبادلا تحاليلهما الخاصة حول المسائل الدولية الراهنة، سيما الوضع في ليبيا ومالي.
واغتنم لعمامرة هذه الفرصة، للتنويه بدعم تشاد لجهود الجزائر من إجل إعادة السلم والاستقرار في مالي. علما أن تشاد قد شاركت في أشغال فريق الوساطة في إطار الحوار المالي الشامل. وفي إطار تعزيز التعاون في مجال مكافحة الإرهاب، سيما في منطقة الساحل الصحراوي، أعرب الجانبان عن ارتياحهما للتوقيع المقبل على اتفاقية تعاون وتنسيق في هذا المجال.
...يتحادث مع نظيره البلغاري
تدفق المهاجرين الاهتمام المشترك
وأعرب لعمامرة خلال محادثاته مع نظيره البلغاري دانيال ميتوف، عن ارتياحه «لإعادة بعث» العلاقات الجزائرية - البلغارية من خلال تنظيم الدورة الأخيرة للجنة المختلطة.
كما عبّر الوزيران في هذا الصدد عن إرادتهما في تعزيز العلاقات الثنائية، سيما في المجالين الاقتصادي والسياسي. وأخذت مسألة تدفق المهاجرين والوضع في سوريا ومكافحة المنظمة الإرهابية المسماة «الدولة الإسلامية في العراق والشام»، حيزا هاما من المحادثات بين لعمامرة ونظيره البلغاري.
.. يلتقي نظيره الإكوادوري
دعوة للجزائر لفتح سفارة بكيتو وأسعار النفط محور المحادثات
استعرض وزير الدولة مع نظيره الإكوادوري كزافي لاسو ماندوسا، وجهات النظر حول عدد من المسائل المرتبطة بالعلاقات الثنائية وآفاق تطويرها من أجل الارتقاء بالعلاقات الجزائرية- الإكوادورية إلى مستوى قدرات البلدين. وبهذه المناسبة، وجه الوزير الإكوادوري دعوة للجزائر من أجل فتح سفارة بكيتو، بحسب ذات المصدر.
كما شكل موضوع تذبذب أسعار النفط والقمة المقبلة لأمريكا الجنوبية- إفريقيا (2016)، محور محادثات وتبادل معمق لوجهات النظر بين المسؤولين.
بذات المناسبة اجتمع لعمامرة بنظيره الكوري الشمالي ري سو يون، حيث أعرب الجانبان عن ارتياحهما للتشاور الوثيق وتنسيق مواقف البلدين على مستوى الهيئات الدولية.
وأكد وزير الدولة على «إرادة بلدنا في تعزيز علاقات التعاون القائمة بين البلدين وإعطائها دفعا جديدا مع إطلاق اللجنة المختلطة الكبرى لتعزيز النجاحات المحققة حتى اليوم».
...يلتقي المديرالعام للوكالة الدولية للطاقة الذرية
نزع السلاح النووي يعد مسألة جوهرية لترقية السلم
كما أكد رئيس الدبلوماسية الجزائرية خلال لقائه بالمدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، يوكيا أمانو، أن «نزع السلاح النووي يعد مسألة جوهرية لترقية السلم والأمن الدوليين»، يضيف البيان ذاته. وأوضح في هذا الصدد، أن الجزائر لطالما رافعت من أجل «الحق المشروع للبلدان الأطراف في تطوير البحث واستخدام الطاقة الذرية لأغراض سلمية». كما أكد الجانبان على إرادتهما في العمل على تعزيز التعاون بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية، من أجل تطبيق أفضل لأهداف التنمية المستدامة التي صودق عليها في إطار برنامج التنمية لما بعد 2015.
..ويلتقي نظيره النيوزيلندي
التقى لعمامرة بذات المناسبة، بنظيره النيو زيلندي موراي ماكولي، حيث تم استعراض وجهات النظر حول التعاون الدولي لمكافحة الإرهاب وحول الأزمات في كل من ليبيا والساحل والعراق وسوريا.
كما تم التأكيد على التزام زيلندا الجديدة في عمليات حفظ السلام الأممية ومسؤوليتها كعضو غير دائم في مجلس الأمن الدولي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.