توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قمتان حول المحروقات بالجزائر شهر ديسمبر
نشر في الشعب يوم 23 - 11 - 2015

/ تستضيف الجزائر للمرة الثانية على التوالي قمة شمال إفريقيا للبترول والغاز، وقمة نشاط المصب البترولية في شمال إفريقيا وذلك من 7 إلى 9 ديسمبر 2015 بفندق الشيراطون بالعاصمة، حيث سيجتمع أكثر من 450 خبير في صناعة المحروقات قصد تبادل التجارب والرؤى حول تطور القطاع.
جاء هذا في بيان صحفي تلقت «الشعب» نسخة منه، مؤكدا أن الجزائر حازت على شرف تنظيم الطبعة ال10 للقمة، التي تنظمها مؤسسة ‘اينرجي إكسشنج» «The Energy Exchange»، بعد أن قامت بنجاح بتنظيمها في الطبعة السابقة 2014.
ويَعِد الموعد السنوي الهام بأن يكون ملتقى حقيقيا لتبادل الخبرات بين رواد صناعة البترول والغاز وبمنح المشاركين من شمال افريقيا وعددهم 450 مشاركا من مؤسسات وطنية ودولية، فرص تعاون جديدة وغير محدودة لتعزيز استثماراتها في هذا القطاع.
يشارك في الدورة الدورة أكبر المؤسسات الوطنية والدولية الناشطة في هذا المجال مثل : «ايتاب»، «شلامبرغر»،» جي اويل اند غاز» ، «ريبسول» ، «ستاتويل» ، «سيمانس» واخرون.
وتعرف القمة تنظيم عدة محاضرات ينشطها أهم الخبراء والمسؤولين في الشركات الكبرى ومن بينهم : منير بوعزيز رئيس شركة «شل» في دبي والإمارات الشمالية ونائب رئيس الأعمال التجارية وتطوير الأعمال الجديدة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، محمد عكروت رئيس مدير عام المؤسسة التونسية للانشطة البترولية. كما يتدخل في الدورة ياسين مستيري مدير المركزي للإنتاج بالمؤسسة التونسية للأنشطة البترولية، مارك فانتون مسير عام لمؤسسة داناقاس، قابينو لالاند مدير وحدة الأعمال ريبسول إيكسبلوريشن الجزائر، كاثرين ماكجريجور (مدير عام مؤسسة شلمبرجير أوروبا وإفريقيا)، كريستوف شليشتر (نائب المدير الأول لشمال إفريقيا للإنتاج DEA)، مارك ماك أليستر (الرئيس والمدير التنفيذي لشركة الموارد PA)، اسماعيل بودربة (CEO GE O&G Algeria) ، بيير رونتينو (مدير عام مؤسسة Sogara & Former و رئيس الجمعية الافريقية Refiners)، جيف بورتر (رئيس شركة استشارات مخاطر شمال أفريقيا). تسعى الجزائر إلى تطوير نشاطات المصب البترولي، وهو الموضوع الذي سيشكل احد أهم محاور القمة ال10 والتي ستعالج إشكاليات ترتبط بنشاطات المنبع والمصب في قطاع المحروقات على حد سواء، فالبلدان المنتجة في المنطقة لم تعد ترغب في الاكتفاء ببيع النفط الخام ومشتقاته، بل تعطي حاليا اهتماما كبيرا للفرص التي يمنحها الاستغلال الأمثل لسلسلة قيم منتجاتها وتوسع نشاطاتها نحو المصب البترولي، وهو حال مجمع سوناطراك الذي يعتبر أن زيادة نشاطاته في المصب البترولي من أهم الركائز التي تقوم عليها إستراتيجية تطويره.
انها سياسة تعتمدها الجزائر في ظل التدابير المتخذة لمواجهة انعكاسات انخفاض سعر البترول وما له علاقة مباشرة من تراجع المداخيل. وهو تراجع حتم البحث عن بدئل طاقوية واقتصادية في الجزائر.
على هذا الاساس تكون القمة الثالثة لنشاطات المصب البترولية في شمال إفريقيا فرصة للخبراء لتبادل ما يتم خلقه من قيمة مضافة في مجال نشاطات المصب البترولي، حيث سيتم تنظيمها خصيصا لتزويد متعاملي التكرير والبتروكيماويات بمنصة لتشارك الأفكار والخبرات وأفضل الممارسات.
تنظم على مدار الأيام الثلاث لهذا الحدث موائد مستديرة و ورشات متعددة، من بينها دورة خاصة بالجزائر تحمل عنوان «إطلاق الإمكانيات الجزائرية في مجال الاستكشاف والإنتاج» وهي الدورة التي ستتطرق إلى عدة مواضيع فرعية من بينها «الجزائر، وجهة جذابة للاستثمار في مجال صناعة البترول والغاز»، «سوناطراك، متعامل موثوق به واستراتيجي في مجال صناعة البترول والغاز بأوروبا» و» برنامج الاستثمار في مجالات التكرير والبتروكيماويات لتطوير صناعات المصب البترولي بالجزائر».
كما يتم أيضا معالجة الأسئلة المرتبطة بنجاح التعاون المثمر شمال-جنوب إضافة إلى قضية خلق الثروة للمجتمعات المحلية.
تعتبر هذه القمة فرصة فريدة للتبادل، المشاركة والتعرف على رواد سوق البترول الجزائري والعالمي، وتَعِدٌ بإرضاء وتلبية توقعات جميع المشاركين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.