القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلال يؤكد على المسعى التوافقي للجزائر لعلاج الأزمة النفطية
نشر في الشعب يوم 23 - 11 - 2015

دعا الوزير الأول عبد المالك سلال، أمس، بطهران، الفاعلين الأساسيين في السوق البترولية إلى التوصل إلى اتفاق حول مستويات الإنتاج على نحو يسمح بتقويم مستدام للأسعار.
صرح سلال في كلمة ألقاها خلال القمة الثالثة لمنتدى الدول المصدرة للغاز، أنه ينبغي على “الفاعلين الأساسيين في السوق البترولية التوصل حتما إلى اتفاق حول مستويات الإنتاج على نحو يسمح بتقويم مستدام لأسعار النفط”.
في هذا الصدد، حذر سلال، الذي يمثل رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة في أشغال هذه القمة، المنعقدة بالعاصمة الإيرانية، من إنه “إذا لم يتم ضبط السوق البترولية فإنها ستشهد تقلبات شديدة للأسعار”.
وأضاف، أنه من شأن هذه التقلبات أن “تؤدي إلى عدم استقرار لا يخدم مصالح المنتجين ولا المستهلكين ولا الصناعة البترولية في مجملها”.
وأردف سلال، أن هذا الانخفاض المعتبر لأسعار البترول “أثر سلبا على أسعار الغاز التي بلغت اليوم مستويات متدنية جدا وهذه الوضعية تستوقفنا جميعا”.
بخصوص قمة منتدى الدول المصدرة للغاز، جدد سلال التزام الجزائر، بصفتها عضوا مؤسسا للمنظمة، ب “تجسيد الطموحات الكبيرة للمنتدى الذي يهدف إلى الحفاظ على مصلحة منتجي ومستهلكي هذه الطاقة في هذه المرحلة الحاسمة التي تمر بها الصناعة والتجارة الدولية للغاز والمحروقات بصفة عامة”.
ولدى تطرقه للدورة 21 لندوة الأطراف الموقعة على الاتفاقية - الإطار لمنظمة الأمم المتحدة حول التغيرات المناخية، التي ستعقد في باريس بعد أيام قليلة، أكد سلال أنه “ينبغي على الفاعلين على مستوى المؤسسات والمتعاملين الاقتصاديين إيلاء عناية خاصة للمكانة الرائدة لهذه الطاقة النظيفة ودورها الحاسم في تخفيض مستويات انبعاث الغازات المسببة للاحتباس الحراري الذي يصبو إليه المجتمع الدولي، بما يحقق الرفاهية للبشرية جمعاء”.
وقال في ذات السياق، إن الغاز الطبيعي يعتبر “طاقة الحاضر والمستقبل، إذ هناك طلب على الغاز وقدرات حقيقية يتعين استغلالها من أجل تلبيته، من خلال الاعتماد على الموارد الهائلة المتوفرة”.
وأكد من جهة أخرى، أن “الغاز الطبيعي من شأنه أيضا أن يساهم، إلى جانب الطاقات المتجددة، في الاستجابة بشكل أمثل للمقتضيات البيئية الأكثر صرامة”.
ومع ذلك، سجل الوزير الأول أن عالم الطاقة يشهد اضطرابات متعددة الأشكال ولم تسلم منها حتى الصناعة الغازية.
وقال في هذا السياق، إن انعكاسات هذه التطورات، التي قد تثير إشكاليات محتملة، “تلزمنا باستحداث آليات ملائمة على أساس مقاربة منسقة في إطار يطبعه التعاون والتضامن وتنسيق الجهود”.
وأكد سلال، أنه يجب تثمين المزايا التقنية والاقتصادية للغاز الطبيعي، من حيث الفعالية الطاقوية، باعتبارها دعائم للتنمية المستدامة.
ودعا في هذا الصدد، منتدى الدول المصدرة للغاز إلى الحفاظ على استقرار وديمومة الصناعة الغازية من خلال الاستمرار في العمل وفق مبدإ تقاسم المخاطر والتثمين العادل للغاز الطبيعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.