كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    الرئيس يُعوّل على الوفرة لخفض الأسعار    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    بوغالي يستقبل السفير خطري أدوه خطري.. تأكيد على موقف الجزائر الثابت حيال القضية الصحراوية    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ضرورة رفع وتيرة الإنجاز في مشروع الفوسفات العملاق    السفير الغاني يشيد بالروح القيادية لرئيس الجمهورية ويعتبر المشاريع الكبرى في الجزائر نموذجًا لإفريقيا    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    هذه استراتيجية وزارة التضامن في رمضان    البويرة: سعيود يشرف على مناورة وطنية كبرى تحاكي زلزالًا بقوة 6.7 درجات    وفاة 5 أشخاص وإصابة 166 في حوادث المرور    جلاوي يشدّد على تسليم الخط المنجمي الشرقي في الآجال المحددة    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر حريصة على توفير كل الشروط لدعم الآلية الإفريقية
نشر في الشعب يوم 13 - 12 - 2015


إرساء قواعد العمل الجماعي لمكافحة الإرهاب
أعلن وزير الداخلية والجماعات المحلية، نور الدين بدوي، أمس، عن التفعيل العملياتي للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي «أفريبول»، والتي تشكل إطارا مثاليا ومتينا لإرساء قواعد العمل الجماعي والتضامني بين الدول الإفريقية خاصة في مكافحة ظاهرة الإرهاب التي توجهها البلدان الإفريقية وبلدان العالم، والذي تأكدت صفته الدولية وخطورته وهذا في ظل التصاعد الرهيب لنشاطها في بعض المناطق تحت مسميات متعددة ومختلفة ترتكب أبشع صور الإجرام في حق مواطنين أبرياء.
وأبرز بدوي في كلمة ألقاها بمناسبة انطلاق أشغال المؤتمر الأول لمنظمة «أفريبول»، بفندق الأوراسي، مختلف التهديدات التي باتت تشكله هذه المنظمات الإرهابية على استقرار شعوبنا، حيث تسعى يضيف بدوي قائلا “تسعى هذه الجماعات الإجرامية والإرهابية إلى توسيع نشاطها وتمديد رقعتها بما يشكل تهديدا مباشرا على سلامة قارتنا وعقبة حقيقية في نمو شعوبنا وحائلا يعرقل تقدمنا الاجتماعي والاقتصادي”.
وهو ما بات يتطلب تضافر الجهود من أجل مكافحتها خاصة على مستوى القارة السمراء التي باتت بالنظر إلى الواقع الجغرافي الخاص بها، وكذا الوضع التنموي والسياسي السائد ببعض أقطارها ملاذا للتنظيمات الإرهابية والإجرامية.
وفي هذا المقام، أكد بدوي عزم الجزائر المتواصل على دعم الآلية الإفريقية للتعاون الشرطي «أفريبول» والسعي مع جميع الأطراف للرقي بعملها وأدائها ورفع مستوى التنسيق والتعاون فيما بين دول القارة ومع باقي الشركاء في مجال مكافحة الإرهاب ومختلف الجرائم المنتشرة وعلى رأسها الجريمة المنظمة العابرة للأوطان بعد أن تحالفت فيها منظمات إجرامية بكل صوره، من إرهاب، وتجارة الأسلحة واتجار في المخدرات، وتهريب للبشر، تبيض للأموال وجريمة الكترونية، حيث صارت تشكل تهديدا حقيقا وفعليا على امن واستقرار إفريقيا.
وأضاف الوزير أن الجزائر تبقى حريصة دوما على تحقيق أهداف ترقية الشراكة الإفريقية وتوطيد التعاون الدولي والإقليمي لاسيما من خلال المساهمة بتجربتها وخبرتها وإمكاناتها في هذا المجال وهو ما يتجلى - يقول بدوي - “من خلال دعمنا وتوفيرنا للشروط المادية والتنظيمية التي من شأنها ضمان السير الحسن لهذه الآلية” التي ستشكل أداة فعالة في محاربة مختلف الجرائم التي تهدد استقرار وأمن شعوبنا.
وفي هذا السياق شدد بدوي على حتمية التعاون بشكل أكبر بين الدول الإفريقية، أكثر من أي وقت مضى في مجال محاربة الجريمة من خلال التنسيق المحكم بين مختلف الدول لمجابهة مختلف التهديدات وهذا من خلال إرساء قواعد العمل الجماعي والتضامني بين الدول الإفريقية بما يسمح بصياغة استراتيجيات مشتركة وتقاسم الرؤية ذاتها في كيفيات التعامل مع الإجرام وبالأخص الإرهاب والاتجار بالمخدرات.
ودعا الوزير في أخر مداخلته المشاركون في أشغال الملتقي إلى التعاون بشكل أكبر فيما بينها في مجال محاربة الجريمة وان تنسق عملها أكثر في مجابهة الإرهاب، فمنظمة أفريبول يقول بدوي “تشكل فعلا أرضية تعاون مثالية تمكن دولنا الإفريقية من تعزيز التنسيق بينها وكذا بين هيئاتها الشرطية ضمن ما يمكن تسميته تحالفا استراتجيا ضد كل أشكال الجريمة وعلى رأسها الإرهاب والجريمة المنظمة”.
تدشين مقر الأفريبول ببن عكنون
أشرف وزير الداخلية والجماعات المحلية نور الدين بدوي على هامش أشغال المؤتمر الإفريقي للمدراء والمفتشين العامين للشرطة على تدشين مقر آلية التعاون بين أجهزة الشرطة الإفريقية أفريبول الواقع ببن عكنون بالعاصمة، وذلك بحضور المفوض المكلف بالسلم والأمن للاتحاد الإفريقي إسماعيل شرقي والأمين العام لمجلس وزراء الداخلية العرب محمد بن علي كومان والمدير العام للأمن الوطني اللواء عبد الغني هامل ووالي العاصمة عبد القادر زوخ، وكذا ممثلي أجهزة الشرطة لأزيد من أربعين بلدا إفريقيا.
ويذكر أن المقر الواقع ببن عكنون الجزائر يتربع على 1.4 هكتار يتوفر على 28 مكتبا وقاعتي اجتماع قدرت تكلفة إنجازه ب4 ملايين دولار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.