إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التكوين خيار لا بديل عنه
نشر في الشعب يوم 08 - 03 - 2016

أكدت السيدة الإطار فاطمة الزهراء قسوم، بأن تجربتها في العمل النقابي تعود إلى سنة 2005، عندما كانت تناضل كنائبة رئيس فرع اكمالية خديجة بن يخلف بعاصمة التيتري، ومنذ ذلك الوقت لم تتوان وبكل استماتة في الدفاع عن زملائها وزميلاتها، على اعتبار أنها كانت على يقين بأن هذا النشاط ليس لصيقا حتما بمصلحة آنية أو بوقت معين، لكون أنه رسالة من الرسائل النبيلة الهادفة لخدمة المجتمع.
أشارت هذه المسؤولة النقابية، بأن العمل النقابي الصادق لا يمكن أن تكون نتائجه في مهب الريح، بدليل أن نشاطها وعملها الدؤوب ظهر جليا، حيث أستدعيت للعمل بالأمانة العامة الولائية نظير مثابرتها وتفانيها في أدائها النضالي، بقصد العمل على استقطاب العنصر النسوي وتعزيز حضوره، الأمر الذي ترجم وقتها في تكريم العديد من النقابيات المتقاعدات في شتى القطاعات بمقر الولاية، للتأكيد على أنها الحاضنة والمدرسة الحقيقية في النضال النقابي النوعي المبني عل الوفاء والإلتزام.
أوضحت السيدة قسوم أيام قبل حلول عيد المرأة ، بأن نشاطها كنقابية مع بعض زميلاتها وزملائها لم يتوقف يوما قط، وقد ترجم مجهودهن في إنشاء الاتحادية الولائية للمرأة الموظفة بهذه الولاية في26 جانفي 2013 لأجل تحقيق مصالح مشروعة من بينها جلب أكبر عدد من المنخرطات في هذه المنظمة، الوقوف على انشغالات المرأة الموظفة ورفعها إلى الجهات المعنية، العمل على التخفيف من الضغط على المرأة الموظفة بتوفير لها الجو المناسب لتفجير قدراتها وتحقيق ذاتها بأن العمل النقابي قبل أن يكون ممارسة ودفاع عن الحقوق، فهو فلسفة وتطوع ونضال دائم لتحقيق مآرب مشروعة، وهو ما تصبو إليه هيئتها على المستوى الوطني بعد الدعم الذي خصت به من طرف إطارات النقابة على المستوى المحلي والوطني، معتبرة بأن عملية الدفاع عن حقوق المرأة الموظفة في نظرها على المستوى الوطني، تبدأ برصد حاجياتها وانشغالاتها محليا ثم رفعها على المستوى المركزي للتكفل بها.
وصفت ذات المتحدثة العمل النقابي في الجزائر بأنه الإيمان بالعمل النضالي وليس العمل السياسي، لكون أن هذا العمل الناجم عن تضحيات، يجب أن يخصص له النقابي جزءا من الوقت، منبهة في هذا الصدد بأن هذا العمل بالنسبة للمرأة الموظفة هو حتمية لحماية نفسها ومحاولة جادة لتوفير لها المناخ المناسب لفرض ذاتها، منتقدة بعض الموظفات اللواتي تلجأن للنقابة، بعد حدوث المشاكل والصراعات، على أن ذلك يعد من باب الاستغراب حسبها، مستشهدة بتجربة قطاعي التربية والصحة في مجال اكتساح المرأة الموظفة للهياكل النقابية، داعية في هذا السياق لأن يكون هذا العمل بالنسبة لها من باب الاقتناع والنضال الدائم لتوفير فرص عمل أريح لها بما يسمح لها بتقديم البديل.
ربطت السيدة قسوم نجاح نضال المرأة النقابي في المجتمع بضرورة توافر مجموعة من العوامل الأساسية، من بينها المشاركة في مختلف الدورات التكوينية، التدريب، حتى تكون خير لسان حال لزميلاتها الموظفات، بحيث أنه يستحيل أن يكون الرجل النقابي مدافعا حقيقيا عنها، معرجة بأن آفاق نضالها في هذه الاتحادية لا يقتصر في العمل على المستوى المحلي، بل النضال على المستوى الوطني، كما أن قناعتها في كل هذا هي القيام بأي شيء مشروع من شأنه أن يعمل على تقدم المرأة الموظفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.