تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجاوز مشكلة العقار ودعم تسويق الإنتاج وطنيا وخارجيا
نشر في الشعب يوم 17 - 04 - 2016

جددت الحكومة إرادتها لدعم الاستثمارات الخاصة من خلال التأكيد على منح الفرصة للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة الناشطة في المجال نفس المزايا التي تقدمها الدولة للمؤسسات العمومية، وذلك من خلال المرافقة المالية وفتح المجال لدعم الإنتاج الوطني خاصة من ناحية تسويقه وطنيا وخارجيا تزامنا مع المرحلة الراهنة لدعم الاقتصاد الوطني خارج قطاع المحروقات.
تأكيد الحكومة يتجدد في الوقت الذي منحت فيه الدولة امتيازات عديدة لدعم المستثمرين الخواص في كل القطاعات لاسيما تجاوز مشكلة العقار الصناعي الذي كان في وقت سابق عاقا أمام المستثمرين، وذلك فيما يتعلق بالإنتاج الصناعي، أما العقار الفلاحي هو الآخر تسعى الحكومة حاليا إلى تفادي المساس به واستغلاله وفقا لخصوصيات كل منطقة، حيث تعول عليه الدولة كثيرا في المرحلة المقبلة.
كما يتزامن توجه الحكومة إلى دعم الاقتصاد الوطني خارج قطاع البترول بعد التراجع الذي يسجله الأخير في الأسواق العالمية وتذبذب أسعاره وعدم التوصل إلى اتفاق بين دول «أوبك»، و رغم الطمأنة التي تقدمها الدول المنتجة للنفط بتحسن الأسعار نهاية السنة الحالية ومطلع سنة 2017 الأمر الذي أكده خبراء عدة مرات إلا أن الدولة عازمة على تنويع الاقتصاد في كل الظروف.
ويبرز اهتمام الحكومة من خلال تصريحات مسؤولها الأول عبد المالك سلال حيث أكد أول أمس، خلال زيارته إلى قسنطينة أن هناك عدة مشاريع استثمارية خاصة حققت الأهداف المسطرة والمرجوة منها، سواء ما تعلق بدعم الإنتاج الوطني وتشجيعه أو الترويج له، كما تساهم المؤسسات في خلق مناصب شغل دائمة في شتى القطاعات وهو احد أهم الأهداف التي تسعى إليها الدولة من خلال الاستفادة من اليد العاملة الوطنية وتجنب استقدام العمالة الأجنبية بداعي الخبرة.
و في هذا الإطار أكد الوزير الأول خلال استماعه لانشغالات بعض ممثلي مؤسسات استثمارية خاصة أن مرافقة الاستثمار الخاص يساهم بشكل مباشر في دعم الاقتصاد الوطني وتنويع منابعه التي تحتاج إلى دعم أكثر من أي وقت مضى في المرحلة المقبلة وتوفير الظروف اللازمة لبعث هذا التوجه الجديد.
كما لم يفوت المسؤول الأول للحكومة دعوته المستثمرين الخواص إلى استغلال الموارد الطبيعية التي تزخر بها مناطق نشاطهم، حيث دعا المستثمرين في القطاع الفلاحي إلى ضرورة الاستفادة من المؤهلات التي تزخر بها كل منطقة، مشيرا إلى أن ولاية قسنطينة منطقة فلاحية بامتياز لابد من جعلها في صدارة ولايات الوطن في مجال تربية الأبقار وإنتاج الحليب.
وتشير دعوات الوزير الأول إلى دعم القطاع الفلاحي في المرحلة الراهنة إلى ضرورة تنويع الاقتصاد واستغلال الموارد الطبيعية ودعم اليد العاملة الوطنية في هذا القطاع الذي يعد واحدا من القطاعات التي تعول عليها الدولة مستقبلا لتفادي الوقوع في الاقتصاد ألريعي الذي أدى إلى اعتماد سياسة ترشيد النفقات لتجاوز المرحلة الراهنة.
وساهمت المرافقة المالية في إطار القرض المصغر لإنشاء مؤسسات مصغرة ومتوسطة بفتح المجال أمام الشباب، لإنشاء مؤسسات مصغرة ناجحة وهو ما وقف عليه الوزير الأول لدى تفقده بقسنطينة مستثمرة فلاحيه خاصة في إنتاج الأعلاف
وتربية الأبقار والخيول، حيث يساهم عدة شباب في إنتاج الأعلاف بآلات مصنعة محليا وبمادة أولية محلية.
وفي مقابل هذا حث سلال السلطات المحلية إلى مد يد المساعدة للشباب الراغبين في تطوير منتجاتهم وتجاوز العراقيل الإدارية التي تقف أمام عصرنة مشاريعهم التي تعرف بعض العراقيل على غرار التسويق، هذا الأخير الذي قال سلال أنه لن يسمح بوقوفه أمام تطوير المؤسسات الصغيرة مؤكدا انه تعتبر عصب الاقتصاد لدعم الإنتاج الوطني.
وتأتي دعوة الحكومة إلى دعم الاستثمار الخاص في ظل الخطة الجديدة في إعادة بناء الاقتصاد الوطني وفقا لمخطط جديد يعطي للاستثمار مكانة هامة ونفس الوقت تقلل الدولة من تبعيتها لقطاع المحروقات الذي أكدت في عدة مناسبات أنه لم يعد المصدر الوحيد لدعم التنمية الاقتصادية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.