ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ناشطون حقوقيون وإعلاميون يطلقون مبادرة رصد الصحراء

أعلن أمس، ناشطون حقوقيون وإعلاميون من عدة دول إطلاق مبادرة تضامنية مع الشعب الصحراوي تمثل في شبكة إعلامية “رصد الصحراء”، تهدف إلى التعريف بالقضية وتعمل على دعم التنسيق الإعلامي بين الصحفيين والهواة من مختلف الجنسيات، حيث جاءت المبادرة بالتنسيق مع منظمة “فيتنس” الأمريكية غير الحكومية.
يعمل القائمون بالمبادرة على جمع المادة الإعلامية حول انتهاكات دولة الاحتلال المغربي بالمناطق المحتلة من الصحراء الغربية، حيث ترتكز في الأساس في استعمال فيديوهات الناشطين الإعلاميين الصحراويين بالجزء المحتل وتداولها على مستوى دولي واسع من خلال تمحيصها وتعديلها من طرف أخصائيين.
إطلاق المبادرة جاء على هامش تنظيم مائدة مستديرة حول دور الإعلام في حماية حقوق الإنسان ضمن فعاليات المهرجان الدولي للسينما بولاية الداخلة بمخيمات اللاجئين الصحراويين بتندوف، حيث أكد نشطاء مشاركون في الطاولة أهمية استغلال تكنولوجيا الاتصال في دعم الشعب الصحراوي من خلال نقل معاناته اليومية بالمناطق المحتلة.
ولقيت المبادرة تثمينا من طرف الجبهة الشعبية لتحرير الساقية الحمراء ووادي الذهب (البوليساريو) عقب الإعلان عنها رسميا من طرف عدة شخصيات دولية، حيث أشاد الوزير الأول لجمهورية الصحراء الغربية عبد القادر طالب عمر بأهمية الشبكة في مواجهة التعتيم الإعلامي والحصار المفروض على الشعب الصحراوي بالمناطق المحتلة.
وفي تصريح للصحافة قال عضو جبهة البوليساريو طالب عمر أن المغرب سيلجأ الى مواجهة هذه الشبكة الإعلامية الدولية التي ستعمل على فضح النظام الدكتاتوري،كونها تنطلق من قاعدة دولية لفك الحصار من خلال استخدام التكنولوجيا الإعلامية الحديثة عبر الشبكات العنكبوتية، مشيرا إلى أن الوقت مناسب باللجوء إلى هذه الخطوة لفضح الأنظمة المستبدة.
ويشارك في الشبكة الإعلامية الدولية فريق كبير من الصحفيين الصحراويين بالمناطق المحتلة، حيث يمثلون قاعدة الشبكة التي تزود مختلف الصحفيين بالمادة الإعلامية، في حين تعمل الجهات الأخرى إلى نشرها عبر مختلف الوسائط الإعلامية.
نشطاء من أمريكا وكندا، فلسطين، بريطانيا واسبانيا واستراليا من بين الدول التي أكدت العمل في الشبكة الإعلامية “رصد الصحراء”.
وتشهد قاعة الأخوة والصداقة الجزائرية، الصحراوية بمخيم ولاية الداخلة احتضان عدة موائد مستديرة حول واقع الشعوب المحتلة، نشطها فاعلون في حقوق الإنسان من عدة دول، وسط تأكيد على دعم حرية الشعوب واحترام خياراتها وفي مقدمتها الشعب الصحراوي الذي تعتبر قضيته تصفية استعمار.
في حديثهم “ل الشعب” عبر بعض النشطاء من بينهم رئيس وفد المناطق المحتلة سي أحمد عن أمله في حشد التضامن الدولي لاسيما من خلال اللجوء إلى وسائل الإعلام في فضح نظام المخزن وما يقوم به من انتهاكات يومية بالمناطق المحتلة. ومن جهتها، قالت ناشطة اسبانية ناتاليا ريقو أن أهداف التقاء النشطاء الحقوقيين تكمن في استغلال المعلومات وتبادلها للتعريف بالقضية الصحراوية.
من جهته، قال رئيس تنسيقية الجمعيات الاسبانية المتضامنة مع الشعب الصحراوي بيبي تبواظا ان قضية الصحراء الغربية تحتاج الى مزيد من الدعم من طرف المجتمع الدولي الذي تخاذل في الآونة الأخيرة حيال نصرة الشعوب ومن بينها احتلال المغرب للصحراء الغربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.