تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



400 مليون دينار استثمار لاستكمال انجاز مطبعة بشار
افتتاح صالون الاتصال لأول مرة في الساورة
نشر في الشعب يوم 18 - 04 - 2010

انتقلت أمس، فعاليات الصالون الوطني للاتصال إلى عاصمة الجنوب الغربي بشار بتسجيل مشاركة ما لا يقل عن 25 مؤسسة عمومية وخاصة تنشط في مجال الإعلام والاتصال، وسط اهتمام جماهيري كبير من البشاريين منقطع النظير، حتى قبيل حفل الافتتاح حيث تجمهر المئات من الحضور قرب مدخل أجنحة المعرض، وتتواصل عروض الصالون التي تمتد على مدار شهر كامل بعد صالون وهران وقسنطينة، حيث من المقرر أن تختم بعد الاحتفاء باليوم العالمي لحرية التعبير المصادف للثالث ماي بالعاصمة، والذي يتزامن مع الذكرى العشرين للتعددية وحرية الإعلام في الجزائر.
دشّن والي بشار عز الدين مشري بمعية رئيس ديوان كاتب الدولة المكلف بالاتصال لدى الوزير الأول بديار الطاهر الصالون الأول من نوعه في ولاية بشار، حيث لأول مرة تحتضن عاصمة الجنوب الغربي مثل هذه التظاهرة الإعلامية الكبيرة.
وأكد رئيس ديوان كاتب الدولة المكلف بالاتصال الطاهر بديار أن فكرة تجسيد هذه التظاهرة الإعلامية الكبيرة المنطلقة منذ الثالث أفريل إلى غاية الثالث ماي الداخل، أي ستمتد لنحو شهر كامل يهدف إلى تكريس احتكاك حقيقي ومباشر ما بين المواطن والمتلقي البشاري ومع مختلف وسائل الإعلام والاتصال، ولمنح المواطن في منطقة الجنوب الغربي الفرصة للوقوف والتعرف على وسائل الاتصال والإنتاج وآخر ما وصلت إليه التكنولوجيا في هذا المجال الحيوي.
وبخصوص تجسيد مطبعة بشار الجهوية التي تغطي منطقة الجنوب الغربي الجزائري، قال بديار، أن هذا المشروع مسجل كعملية تخطيطية في إطار الاستثمار المسطرة في هذا المجال والتي سخر لها ما لا يقل عن 400 مليون دينار، وذكر بديار في سياق متصل أن الدراسات بهذا الخصوص انتهى منها وبالمقابل تم الانتهاء من إعداد دفتر الشروط، إلى جانب أن المناقصات جاري الإعلان عنها وخلص إلى القول في نفس المقام أن سوق الطباعة لن يتنازل عنه وراهن بمشروع هذه المطبعة على تحسين عملية تغطية الصحف في هذه المنطقة.
وفيما يتعلق بمخطط البث التلفزيوني والإذاعي تحدث عن عمل جبار جسد أسفر عن ما اعتبره بتحسين البث الإذاعي والتلفزي وعلى اعتبار أنه رصد ما لا يقل عن 450 مليون دينار لتحسين التغطية في البثين التلفزيوني والإذاعي.
ويرى بديار أن جميع الثغرات التي تتعلق بالبث قد تم سدها والتكفل بها، واعتبر والي بشار عز الدين مشري أن ولاية بشار قد عرفت قفزة نوعية من خلال التغطية الإعلامية السمعية والمرئية عن طريق النجاح في عملية توسيع البث، حيث لم يكتف على حد تقديره بتغطية المنطقة، بل تجازوها ليغطى جزأ من منطقة المغرب المجاورة للحدود الجزائرية بعد تحسين الصورة وتقديمها بنوعية جيدة للمشاهد.
ونفى الوالي مشري بشدة كل ما روج من إمكانية إلغاء مشروع إنجاز مطبعة بشار، معترفا بتسجيل تأخير في إنجاز الدراسة المتعلقة بمشروع إنجاز مطبعة الجنوب الغربي الذي وصفه بالضخم وبالمكسب الكبير للولاية.
ويرى الوالي مشري أن هذا الصالون الأول من نوعه في عاصمة الجنوب الشرقي من شأنه على مدار ثلاثة أيام كاملة أن يسمح للمواطن البشاري وفي منطقة الجنوب الشرقي بالتعرف على جميع المراحل التي قطعها الإعلام المكتوب والمسموع والمرئي وآخر التطورات التي وصل إليها، إلى جانب الإطلاع في آن واحد على كل المستجدات في العالم بخصوص فضاء الإعلام والاتصال.
واغتنم والي بشار الفرصة ليثني على ما تزخر عليه الجزائر من كفاءات في مجال الإعلام والاتصال.
وثمن مشري الجهود التي بذلها كاتب الدولة المكلف بالاتصال بهدف تحديث قطاع الإعلام والاتصال، حيث بلغ عدد الإذاعات الجهوية المحلية في الوقت الراهن نحو 50 إذاعة محلية، والتزم بإنشاء مقر جديد لإذاعة بشار الجهوية.
أما عبد المالك حوت مدير البث الإذاعي والتلفزي لمنطقة الجنوب الغربي تحدث عن السهر والعمل القائم لتحسين تغطية البث بذات المنطقة، وكشف في سياق متصل أن التفكير جاري في الوقت الحالي بهدف توسيع الوسائل وترقيتها لنقل الأخبار في أجواء أفضل حيث يراهن مستقبلا على ان يستقبل كل مركز بث ما لا يقل عن 6 قنوات في آن واحد.
وقال عبد القادر فقير مدير محطة التلفزيون ببشار ل ''الشعب'' أن هذه التظاهرة الإعلامية التي تحتضنها ولاية بشار لأول مرة من شأنها أن تخرج هذه الولاية الكبيرة الغنية بتراثها من النسيان، والتزم بتقديم عروض مثيرة للجمهور البشاري على أجنحة المعرض من خلال البث المباشر لعدة حصص، إلى جانب إعادة بث حصص يقبل عليها الجمهور ومقابلات في كرة القدم. وثمن مطولا المكسب الأخير الذي حققته المحطة التلفزيونية والمتمثلة في التزود لأول مرة بشاحنة للبث التلفزيوني.
وما تجدر إليه الإشارة، فإن فعاليات الصالون الوطني للإعلام والاتصال الذي يرفع شعار ''مهنية في الإعلام وفعالية في الاتصال'' يتواصل على مدار ثلاثة أيام كاملة، وبتسجيل مشاركة خمس إذاعات محلية وهي البيض النعامة وتيندوف..
؟ مبعوثة ''الشعب'' إلى بشار:


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.