مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هكذا تمّ تبديد 350 مليار في صيدال
الشروع في استجواب الرئيس المدير العام السابق للمجمع
نشر في الشروق اليومي يوم 15 - 02 - 2012

باشر، أمس، قاضي محكمة القطب الجزائي المتخصص بسيدي أمحمد استجواب المتورطين في قضية تبديد أموال عمومية من مجمع صيدال، والمتابعين بتهم تبديد أموال عمومية وسوء استغلال الوظيفة وإبرام صفقات مخالفة للتشريع والمشاركة في نفس التهم، ويتعلق الأمر بكل من الرئيس المدير العام السابق لمجمع صيدال (ز.ر) ومسير شركة سوليفارم لتصنيع الدواء (ب.ف) المتواجدين رهن الحبس المؤقت إلى جانب 13 متهما غير موقوفين وهم من إطارات صيدال وفرع بيوتيك وفرع فارمال ومنهم (ش.ع) مدير تجاري على مستوى فرع بيوتيك، و(س.ل) المكلف بالحسابات بفرع بيوتيك، و(ش.ج) مساعد المدير العام لمجمع صيدال و(ب،ف) مدير وحدة تابعة لبيوتيك و(ش.ف) مدير الوحدة التجارية التابعة لشركة سوليفارم و(م.ح) مدير عام وحدة فارمال و(ش.ع) مدير مجمع صيدال من 1995إلى 2008 وأمين عام سابق بوزارة الصحة وإطارات آخرين بصيدال. القضية انطلق التحقيق فيها بداية 2011 من قبل الشرطة الاقتصادية لأمن ولاية الجزائر، بناء على رسالة مجهولة تفيد وجود تجاوزات على مستوى فرع بيوتيك التابع لمجمع صيدال، والتي حالت دون تجسيد المخطط الوطني للرئيس بوتفليقة، والخاص بحماية الأطفال من تسوّس الأسنان وتوفير الدواء اللازم لهم. وتقدر قيمة الصفقة بحوالي 350 مليار سنتيم، حيث دارت مناقشات بين رئيسة الجلسة والمتهمين حول الاتفاقية المبرمة بين مجمع صيدال وشركة سولي فارم لتصنيع الدواء والتي كشف التحقيق بأنها مخالفة للقوانين المعمول بها، في حين أكد جميع إطارات صيدال على أن الاتفاقيات المبرمة تمت بشفافية وفي إطار قانوني.
وفي هذا السياق شرح الرئيس المدير العام السابق لصيدال (ز.ر) بأن بيوتيك في ديسمبر 2005 كانت شركة صغيرة جدا وكانت في طريق الإفلاس، ومنذ توليه المنصب عمل على تطوير إنتاج الدواء بمجمع صيدال وخاصة وحدة بيوتيك لتستطيع بيوتيك تسويق 110 دواء في أربع سنوات، وأضاف في حديثه للقاضي بأن الأسعار التي طرحتها صيدال في السوق كانت أقل ثمنا ثلاث مرات من المستوردة لدرجة أن الشركات المنافسة خفضت الدواء المستورد إلى نفس سعر صيدال، وقد أنكر الرئيس المدير العام لصيدال تهمة التبديد الموجهة.
وعن شروط اختيار المجمع لشركة سوليفارم أكد هذا الأخير أن مجلس الإدارة هو من اختار هذه الشركة والتي حصلت على اعتماد وزارة الصحة أولا، وعن سؤال القاضي حول المواد الأولية التي تم بيعها لشركة سوليفارم بطريقة غير قانونية، شرح المتهم بأن المواد الأولية لو لم تستعمل في صناعة هذا الدواء لتم إتلافها لأن تاريخ انتهاء صلاحيتها كان قريب جدا. ليصرح بأنه أخذ على عاتقه تطوير الأدوية الغالية في الجزائر حتى يتمكن كل الجزائريين من اقتنائها وهذا ماحصل بتوفير المجمع ل90 بالمئة من أدوية مرضى السكري و80 بالمئة من أدوية مرضى القلب وتمكنا - يقول المتهم - من إنتاج الأدوية التي تبلغ قيمتها 5000دج وبيعها ب1000دج .
وفي المقابل، شرح المتهم (ب.ف) وهو مسير شركة سوليفارم لتصنيع الأدوية بأن كل العقود المبرمة مابين شركته ووحدة بيوتيك وفرمال تمت في إطار قانوني، ليصرح بأن سوليفارم لها استحقاقات لدى مجمع صيدال وصلت 6 ملايين دينار لم تدفع له لحد الساعة، وأشار بأن شركته صنعت سبعة أدوية في إطار الشراكة مع صيدال. وصرح المتهم بخصوص حصوله على المواد الأولية من مجمع صيدال قائلا: "أنا مدين لهم ب50 طنا والآن يحاسبونني على 100 كلغ من المواد الأولية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.