مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حوادث مرور وانهيارات وعالقون يستغيثون وسط الثلوج
رياح قويّة تقتلع الأشجار والأعمدة وفيضانات تغمر أحياء بعدّة ولايات
نشر في الشروق اليومي يوم 25 - 03 - 2018

تسبّبت الاضطرابات الجوية في تسجيل قتلى وجرحى، جراء حواث مرور وانهيرات على مستوى عدد من ولايات الوطن، أين يعيش مواطنون الرعب بسبب الرياح التي اقتلعت الأشجار والأعمدة الكهربائية، والثلوج التي تعزل قرى ودواوير وتغلق الطرقات، فضلا عن الفيضنات الت غرتعدّةأحياء والخسائ الكبيرة التي لحقت بالآلاف من العائلات واللاحين.
خلّفت زوبعة رملية اجتاحت ولاية غرداية، السبت، وفاة شابين فيما أصيب 3آخرون بجروح متفاوتة الخطورة،إثر سقوط جدار ملعب جواري ببلدية العطف طوله 21 مترا، وارتفاعه2.5 م، وكان الحادث في حدود السابعة مساء السبت. كما أدّت العواصف إلى سقوط أشجار وأعمدة كهربائية على المركبات ببلدية العطف مما تسبّب في انقطاع الكهرباء، وتمّ إلغاء كل الرحلات الجوية من وإلى مطار غرداية. وبتقرتعاش القاطنون بالسكنات الهشة عاصفة رملية قوية خلّفت خسائر مادية معتبرة، حيث انهارت جدران عدد من المؤسسات العمومية والبنايات القديمة، وتسببت الرياح في اقتلاع أشجار وقطع طرقات بسبب زحف الكثبان الرملية وانهيار أعمدة كهربائية، فيما شلّت حركة المرور على مستوى عدّة طرقات بسبب انعدام الرؤية.
كما تسببت الأمطار الغزيرة والثلوج بولاية بجاية في شل العديد من الطرقات، مما تسبّب في عزل العشرات من القرى، فيما وجد المئات من السائقين صعوبات في التنقل، وحرم المئات من العمال من الالتحاق بمناصب عملهم، كما عرفت العشرات من الأحياء فيضانات منها بقرية لعزيب بواد غير بعد فيضان وادي الصومام. وخلّفت الاضطرابات توقف حركة القطارات، فيما غمرت المياه المحلاّت المجاورة للطرقات.
وأبدى السائقون تخوفات من بلوغ أمواج البحر، الطريق ببلدية أوقاس. هذا وبلغ سمك الثلوج 50 سم وتسببت الرياح في سقوط عدد كبير من الأشجار وانقطاع التيار الكهربائي بعدة مناطق منها خراطة وذراع القايد شرق الولاية لساعات طويلة. وبتيزي وزو اقتلعت الرياح القوية، أسقف المنازل الهشة في عدة مناطق، وأغلقت الطرقات بفعل تساقط الأشجار وانزلاق التربة، في حين تكبد الفلاحون خسائر بالجملة خصوصا أصحاب البيوت البلاستيكية، ناهيك عن انقطاع الكهرباء وسقوط الكوابل، حيث أحصت مصالح سونلغاز انقطاع التيار عن 50 ألف منزل، كما قضى القاطنون قرب الوديان ليلة بيضاء خوفا من الفيضانات. وتم أيضا تسجيل انزلاق بقرية ثادارت في عزازقة، سجل على طول 150 متر، مهددا منزلين بالانهيار إلى جانب جزء من الطريق الوطني.
إسعاف وإجلاء العشرات من المرضى والعالقين وسط الثلوج
تدخلت مصالح الحماية المدنية بسطيف، ليلة السبت، لإسعاف ونقل 53 حالة مرضية، منها قصور كلوي وولادة، و11 فردا من عائلة واحدة بقرية شريحة نتيجة استنشاقهم غاز التدفئة، كما تدخلت في حادثي مرور بحربيل وعموشة، وحوادث حرائق المنازل وتسربات الغاز، إضافة إلى التكفل بشخصين من دون مأوى، وقد بلغ إجمالي التدخلات 94 حالة فضلا عن اضطرابات في حركة المرور وانقطاعات الكهرباء، كما تم تقديم المساعدة لعشرات المركبات العالقة بالطريق السيار والطريق الوطني رقم 5. أمّا بخنشلة، أحصت مصالح الحماية المدنية، 14 حادث مرور، خلفت 4 قتلى وأزيد من 30 جريحا، فيما سدّت الطرقات، ولا تزال مناطق ريفية وجبلية مغلقة إلى حد الآن، ناشد سكانها السلطات التدخل وفك العزلة، سيما المناطق الجبلية منها، كما تسببت الرياح القوية، في انقطاع الكهرباء، وخسائر مادية كبيرة، خاصة البيوت البلاستيكية. وبالشفة في البليدة، تسبب انهيار صخري صباح أمس، في شلل مروري عبر الطريق الرابط بين ولايتي البليدة والمدية، خلف حالة هلع بعد سقوط كتل صخرية وكميات من الأتربة بالقرب من النفق، ووجد مستعملو الطريق أنفسهم عالقين بمنعرجات رويسو الخطيرة تحت أمطار غزيرة وانسداد الطريق على الجهتين، كما تسببت الأمطار في حادثي مرور خطيرين بالطريق بين خزرونة وبني مراد، إثر انحراف شاحنة مقطورة خلف إصابة شخصين، كما انقلبت شاحنة محملة بالبرتقال على مستوى الطريق السريع الرابط بين البليدة وبوفاريك وتوقفت حركة السير. وغطّت الثلوج مجددا المناطق الجبلية لولاية ميلة، متسببة في غلق العديد من الطرق، فبالمنطقة المسماة السطاح وأم الربعة تسببت الثلوج في غلق الطريق الوطني رقم 77 الرابط بين سطيف وجيجل، وتم استخدام كاسحات الثلوج لفك الحصار عن العائلات ومستعملي الطرقات.
انقطاعات الكهرباء تضاعف مصاعب المواطنين
وخلّف سوء الأحوال الجويّة، في سكيكدة، انقطاع التيار الكهربائي، عبر عدد من بلديات المصيف القلي أين أبدى السكان استياء كبيرا، وتسبّبت الأمطار في قطع الطريق الولائي رقم 6، الرّابط بين بلديتي بني والبان وأم الطوب، على مستوى جسر بولخراشف، حيث غمرت مياه الأمطار، الجسر ما تسبّب في توقف الحركة المرورية نهائيا، لعدّة ساعات، وتسببت الثلوج في غلق عدة طرقات. أمّا بتيبازة تمّ تسجيل خسائر فادحة في المحاصيل الزراعية والبيوت البلاستيكية بسبب الرياح وحبات البرد خصوصا ببلديات فوكة، بوهارون، وعين تقورايت شرق الولاية وبلديات مراد وبورقيبة جنوبا والداموس وقوراية غربا. وبوهران، تسببت الرياح الهوجاء في اجتثاث تمثال السينما المنصب منذ 3 سنوات على مستوى مفترق الطرق القريب من المؤسسة العقابية بحي المدينة الجديدة بمناسبة مهرجان الفيلم العربي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.