عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دوري آخر من دون ملاعب ولا أمل في الأفق
جزائريون يحلمون بتنظيم مونديال 2030
نشر في الشروق اليومي يوم 30 - 07 - 2018

وجدت مولودية العاصمة وجارها الاتحاد، صعوبة في آخر مواجهة إفريقية لهما بعدما اضطرا إلى التنقل إلى مدينة البليدة ومبارزة منافسيهما على أرضية ملعب تشاكر، بدليل تعادل المولودية أمام نادي مازمبي، بعد أن كانت خاسرة بهدف نظيف، وتعادل الاتحاد أمام فريق متواضع من بلد غير كروي هو رواندا، بعد أن كان خاسرا بهدف نظيف أيضا، وقد لاحظ للمرة الألف متابعو الكرة في الدول الجارة والقارة السمراء، شدة أزمة المرافق الرياضية في الجزائر التي مازالت تستقبل المنافسات الكبرى ومنها الألعاب الإفريقية للشباب في الملعب العتيق الخامس من جويلية الذي دشن منذ قرابة نصف قرن من الزمان في عهد الرئيس الراحل هواري بومدين.
وبقي ملعب تشاكر المتواضع جدا مقارنة بما تمتلكه الدول المجاورة ومنها المغرب على وجه الخصوص هو الملجأ الوحيد لفرق العاصمة بالرغم من أنه في مدينة أخرى وولاية أخرى هي البليدة.
الأزمة لا تعني فرق العاصمة فقط، وإنما كل الولايات من دون استثناء وهي تمتلك ملاعب لا تشرف ويتحرج مخرجو التلفزيون والمشاهد الجزائري عامة عندما يشاهد مباراة في ملعب بولوغين أو تاجنانت تبث على قنوات أجنبية مثل بي.إين.سبورت أو الكأس القطرية.
ولن يجد الجمهور الجزائري في نسخة الدوري المنتظرة أي ملعب محترم يقدم مباراة في شكل جميل ويقدم الراحة للأنصار، وعلى قلتها، فإن الملاعب المعشوشبة طبيعيا في الجزائر لا تلبي الحاجة، فملعب 5 جويلية بكل المقاييس ملعب محايد لا يفيد أبدا الأندية العاصمية على الأقل نفسيا، كما أن ملعب الشهيد حملاوي لا يساعد فريق شباب قسنطينة مادام الفريق محروما من ملحق من العشب الطبيعي للتدرب عليه، أما الملاعب المعشوشبة اصطناعيا فصارت عارا على الأندية الجزائرية، ويظهر وفاق سطيف في وضع محرج وهو البطل المحلي والعربي والإفريقي الكبير، عندما يستقبل أندية كبيرة على المستوى القاري، ولا يفهم السطايفية إلى حد الآن لماذا في كل مرة يغلق الملعب من أجل ترميمات عل مستوى غرف تغيير الملابس والمدرجات، أو تغيير العشب الاصطناعي وهي عمليات مكلفة جدا كانت تكفي لإنجاز ملعب كبير ومحترم في عاصمة الهضاب.
أما المشاريع التي يتكلم عنها الوزير الحالي للرياضة، كما تكلم عنها من سبقوه فهي لن تحل المشكلة، فملعب براقي لا يكفي الفرق العاصمية ولا حتى المنتخب الوطني، أما ملعب الدويرة فهو بعيد المنال لأن الأشغال به متوقفة في بدايتها، ولن يستفيد من ملعب وهران سوى المولودية المحلية، ويخشى الأنصار أن تتمسك مولودية وهران بملعب زبانة، كما سيتمسك فريق شبيبة القبائل بملعب الفاتح من نوفمبر على حساب مركبّه الجديد الرائع الذي سيرى النور في سنة 2019.
الجزائريون يمنّون النفس بأن تكون بلادهم ضمن ثلاثي المونديال في سنة 2030، وإذا توقف الحلم عند إنجاز ملاعب تيزي وزو وبراقي ووهران فلن يكون نصيبها أكثر من احتضان مباريات قليلة جدا مقارنة بالمغرب وحتى بتونس، لأن المسافة الفاصلة بين وهران والعاصمة كبيرة، وملعب براقي صغير لا تزيد طاقة استيعابه عن أربعين ألف مقعد، وحتى لو أنجز ملعب 5 جويلية بالطريقة التي كانت مقررة منذ أربع سنوات بتوسيع طاقة استيعابه إلى 80 ألف متفرج، فإن الأمر لن يحل المشكل، ويبدو أن الحلم بتنظيم المونديال بعد 12 سنة في ظل راهن البلاد من أزمة اقتصادية إلى تعطل الأشغال وسوء اختيار المكان والشكل الهندسي للملاعب، إنما يبقى حلما لا أكثر ولا أقل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.