الجزائر تجدد ثبات مواقفها الدبلوماسية دعماً للقضايا العادلة وفي مقدمتها فلسطين والصحراء الغربية    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    بشار.. وضع جهاز للوقاية والإسعاف والتدخل على الطريق الوطني رقم 110    تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن غبريط: سنقاضي كل من يمنع أبناءه من الدراسة.. والتكوين المهني لتجنب الاكتظاظ
7600 مليار لإنعاش قطاع التربية وتجهيز المدارس..
نشر في الشروق اليومي يوم 15 - 09 - 2018

كشفت وزيرة التربية الوطنية، نورية بن غبريط، أنّ الموسم الدراسي الحالي سيعرف خطة لإنجاحه، وذلك فيما يتعلق بمحاور التنظيم، البيداغوجيا، التسيير والتكوين، مؤكدة تخصيص أغلفة مالية معتبرة لتجهيز والاهتمام بالمدارس.
أكّدت وزيرة التربية نورية بن غبريط، خلال نزولها ضيفة على فوروم المجاهد، عن تخصيص 76 مليار دينار لإنعاش القطاع، نصفها سيوجه لتجهيز المدارس من خلال توفير التدفئة والمطاعم والنقل المدرسي، بالإضافة إلى الاهتمام بمجال تكوين الأساتذة، مُعلنة توظيف 45 ألف عامل في مختلف التخصصات.
واعترفت بن غبريط بوجود "بعض الوضعيات التي تتطلب التكفّل لترقية المدرسة التربوية"، لكنها أكدت حصول تطور في المدرسة، فقالت "إن الطور الابتدائي شهد تطورا كبيرا، منذ صدور القانون الأساسي للمدرسة الابتدائية النموذجية، وتنصيب مجلس التنسيق والتشاور، بالإضافة إلى المرصد الوطني للتربية والتكوين والديوان الوطني للتكوين والتعليم عن بعد"، مع العمل على وضع شبكة تقييم لموظفي القطاع لتحديد مستوى كلّ واحد ومدى تحسنه"، وإعداد شبكات لتصنيف المؤسّسات لمساعدة مديري المؤسسات ليكون موسم 2018 2019 ، شعاره حسب وصفها "مدرسة الجودة"، ومؤكدة أن فترة التربصات لفائدة الأساتذة، هدفها تقول الوزيرة "معرفة مستويات الأساتذة وتطوير مهاراته".
وأضافت بن غبريط أن الدولة بذلت مجهودات جبارة لتقوية القطاع، خاصة في مجال النقل المدرسي، الصحة المدرسية، والهياكل القاعدية الخاصة بالتمدرس. وفيما يتعلق باللغة الأمازيغية، أكدت الوزيرة أن قطاعها لا يزال يعمل على التعميم"، حيث أصبحت منتشرة في المؤسسات التربوية على مستوى 44 ولاية، بعدما كانت مقتصرة على 11 ولاية سابقا، في انتظار أن تعمم على كافة المؤسسات التربوية في البلاد.
وكشفت الوزيرة عن السعي لإنجاز مخطط لمكافحة التسرب، بالتنسيق مع المعهد الوطني لمكافحة الأمية، وتوجيه التلاميذ إلى قطاع التكوين المهني "للتقليل من اكتظاظ الأقسام". وأرجعت مشكل الاكتظاظ لعمليات الترحيل، بالإضافة إلى ارتفاع عدد السكّان.
وكشفت بن غبريط، عن استراتيجية للوقاية من العنف وسط المدرسة، سيتم تقديمها للشركاء الاجتماعيين، مع وجود اتفاقية بين الأمن الوطني والمديرية العامة للوقاية من العنف وسط المدرسة والحد منه، عن طريق مجموعة من القرارات "تحسبا للأوضاع الطارئة وإدارة المشاريع"، مع تطبيق مبدأ المساءلة الذي يتطلب احترام القوانين ووضع نظام رقمنة الأنظمة.
وقالت بن غبريط، إن مبدأ التشاور والحوار مع الشركاء الاجتماعيين متواصل ومستمر من أجل إنهاء كافة المشاكل، وهدّدت كل ولي يرفض أو يمنع التحاق ابنه بمقاعد الدراسة، بمتابعته قضائيا في ظل وجود قوانين منظمة"، داعية الأولياء إلى المساهمة في تحسين محيط التمدرس، من خلال المشاركة في إيجاد الحلول بالمؤسسات التربوية، واستنكرت الوزيرة مُصطلح "الفشل المدرسي" في المؤسسات التربوية، نافية وجود ما سمته "انزلاقات في المدرسة أو فشل مدرسي"، وإنّما هنالك بعض التلاميذ" لديهم ضعف نتائج في كشف النقاط، وهو ما يتطلب التكفل بهم"، وأشارت إلى سياسة واضحة للمعالجة التربوية للتلاميذ الذين يتحصلون على نتائج سيئة.
ودعت المسؤولة، إلى تغليب العمل على العاطفة في المؤسسات التربوية حتى لا يكون هناك تأثير على جودة التعليم، وناشدت مجلس الأساتذة للمحافظة على سيادته من أجل تحقيق تعليم نوعي، خاصة أن تحقيق مدرسة الجودة"، يتطلب تجنّد الجميع وعلى كل المستويات" حسب تعبير الوزيرة.
وأكدت وزيرة التربية أن الكتب المدرسية الجديدة الخاصة بالسنة الرابعة والخامسة ابتدائي، ستكون مُتوفرة قريبا وكشفت وجود كتب جديد السنة المقبلة "بعد معالجة الأخطاء، وختمت بن غبريط الندوة، بتقديم إحصائيات عن الدخول المدرسي الحالي، فقالت إن أزيد من 9 ملايين تلميذ التحقوا ب27 ألف مؤسسة تربوية، مع وجود 750 ألف موظف بالقطاع، سيساهمون حسبها "في إنجاح الموسم الدراسي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.