حملة لتعزيز السلامة المرورية    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



“السناجب” فريق متواضع لم يسبق له أن فاز على “محاربي الصحراء” لمدة 35 سنة
مدربون وتقنيون يعبرون عن تفاؤلهم ل"الشروق":
نشر في الشروق اليومي يوم 15 - 10 - 2018

عبر تقنيون ومدربون سابقون عن تفاؤلهم بعودة زملاء شوشو الجماهير الجزائرية الجديد يوسف عطال من كوتونو مساء الثلاثاء بكامل الزاد على حساب المنتخب البينيني، وقالوا إن ذلك في متناولهم خاصة أن المواجهات السابقة بينهما وعلى مدار 35 سنة أكدت سيطرة الكرة الجزائرية، أي منذ تاريخ أول مواجهة سنة 1983 التي انتهت نتيجتها للخضر بسداسية مقابل هدفين إلى آخرها سهرة الجمعة الماضي بثنائية نظيفة لمحاربي الصحراء، وتوقعوا أن لقاء العودة سيكون سهلا مقارنة بلقاء الذهاب، وأن “محاربي الصحراء” سيؤكدون علو كعبهم، كما اتهموا الثنائي محرز وبراهيمي باللعب بوجهين مغايرين وقالوا إن مكانهما الحقيقي في الاحتياط لأنهما لم يقدما منذ مدة الإضافة للفريق الوطني، وطالبوهما بأن يتسلحا بعزيمة عطال، وكشفوا أن “السناجب” فريق متواضع لكنهم حذروا من فردياته الخطيرة في صورة العقل المدبر والقائد سيسينيون، ودجيغلا وايمورو، ودوسو وآخرون.
شنيتي: محرز وبراهيمي يلعبان بوجهين مغايرين ومكانتهما الحقيقية في الاحتياط
نصح الحارس السابق لوفاق سطيف بوزيد شنيتي الناخب الوطني جمال بلماضي بعدم الاعتماد على الثنائي رياض محرز لاعب مانشستر سيتي الإنجليزي وياسين براهيمي لاعب اف سي بورتو البرتغالي مساء الثلاثاء في مقابلة الإياب للتصفيات المؤهلة لكأس أمم إفريقيا ضد البينين وقال إن مكانتهما الحقيقية في مقعد البدلاء، وطالبه بإشراك نجم فينرباتشي التركي ياسين بن زية أساسيا، لأنهما لم يقدما منذ مدة الإضافة للفريق الوطني، حيث إنهما يلعبان بوجهين مغايرين مع ناديهما يقدمان مردودا رائعا، عكس ما يقدمانه مع الخضر وكأنهما يخافان من الإصابة، وطالب الناخب الوطني بإشراك محاربين فوق الميدان أمثال مدافع نادي نيس الفرنسي ذي النزعة الهجومية يوسف عطال، وهداف الدوري القطري بغداد بونجاح والحارس رايس وهاب مبولحي وتايدر وغيرهم الذين يبللون قمصانهم في كل مقابلة، وقال إن الناخب الوطني بلماضي وجه إلى البعض منهم رسالة مشفرة حينما قرر عدم الاعتماد على لاعب بيتيس الإسباني عيسى ماندي في لقاء الذهاب، حيث فضل عليه يوسف عطال الذي كان خير خلف لخير سلف وقد يكون الدور مساء الثلاثاء على محرز أو براهيمي لأن أداءهما أصبح يقلق الأنصار، واعترف بصعوبة المأموية في لقاء الثلاثاء لأن مدرب السناجب الفرنسي ميشال دوسيي سيخرج لا محالة كل أوراقة.
بغلول: اللقاء سيكون صعبا للغاية ويجب الحذر من سيسينيون
يرى الحارس الدولي السابق للخضر محمد الأمين بغلول أن مهمة زملاء بغداد بونجاح لن تكون سهلة هذا المساء حينما يواجهون منتخب البينين على أرضية ملعب الصداقة بكوتونو برسم الجولة الرابعة للتصفيات المؤهلة لكأس أمم إفريقيا 2019 بالكاميرون، وأضاف حارس وفاق القل السابق بغلول قائلا: “أتوقع انتفاضة غير مسبوقة من قبل فريق السناجب هذا المساء”، وحذر من خطورة العقل المدبر سيسينيون وعزيمة زملائه، معترفا بأن الفريق البينيني يملك مجموعة من الفرديات التي تنشط في مختلف الدوريات الأوروبية، كما أبدى تخوفه من وسط الميدان وطالب بتدعيمه بلاعبين آخرين، كما عبر المدرب السابق لفريق الدلافين عن تحفظه على أرضية ملعب الصداقة الذي يحتضن اللقاء، وقال إنها سيئة للغاية وإن عشبها الطبيعي طويل يتجاوز المعايير الدولية، وسيعيق من أداء لاعبينا لا محالة، لكنه طمأن الأنصار بأن الخضر مرشحون للفوز، وقال إن خطة بلماضي التي سينتهجها وهي 4-2-3-1 مناسبة خارج القواعد لتحقيق الفوز، وبالتالي وضع القدم الثانية في كان 2019 الذي تحتضنه الصائفة المقبلة دولة الكاميرون.
بوغرارة : لقاء الإياب أسهل من لقاء الذهاب
توقع الحارس الدولي السابق للخضر اليامين بوغرارة أن لقاء الثلاثاء سيكون أسهل من لقاء الذهاب، لأن السناجب سيرمون بثقلهم منذ صفارة البداية نحو الهجوم بغرض تحقيق الفوز، ومن المتوقع أن يفتحوا المساحات للعب، وقال المدرب الحالي لشبيبة سكيكدة إن ذلك سيصب في صالح هداف الدوري القطري بغداد بونجاح الذي سيستغل ذلك في تسجيل هدف على الأقل يخلط به حسابات المدرب الفرنسي ميشال دوسيي، وتوقع بوغرارة أن يقحم الناخب الوطني جمال بلماضي قائد الخضر السابق عيسى ماندي في الدفاع وهذا لمساعدة مدافع نادي نيس الفرنسي يوسف عطال الذي سيتحمل من دون شك عبء المقابلة، لأن العقل المدبر للسناجب صاحب البنية القوية سيسينيون سيقلقه، مع العلم أن عطال يعاني من إصابة في الركبة، حيث غامر به بلماضي في لقاء الذهاب، وأنصحه بتجنب الاحتكاك مع اللاعبين البينينيين لأن ذلك سيكلفه غاليا وأن إصابته ستتفاقم وقد تحرمه من اللعب لعدة أشهر.
حميد رحموني: “محاربو الصحراء” سيؤكدون علو كعبهم
قال المهاجم الدولي السابق حميد رحموني إن “محاربي الصحراء” سيؤكدون مساء الثلاثاء علو كعبهم، حينما يواجهون السناجب بملعب الصداقة بالعاصمة كوتونو، وأضاف الجناح الطائر السابق لعميد الأندية الجزائرية مولودية العاصمة أن زملاء مدلل الجماهير يوسف عطال لن يقبلوا إلا بتصدر المجموعة الرابعة للتصفيات المؤهلة لكأس أمم إفريقيا 2019 بالكاميرون، وأشار خريج مدرسة وفاق سطيف إلى أن أشبال بلماضي يدركون أهمية هذا اللقاء ضد البينين، وأضاف هداف مولودية الجزائر أن تنقل الخضر إلى كوتونو ليس للنزهة ولكن لتأكيد سيطرتهم التاريخية على مدار 35 سنة آخرها في لقاء الذهاب بملعب مصطفى تشاكر بالبليدة بثنائية نظيفة، واعتقد الجناح الطائر وخريج مدرسة وفاق سطيف أن زملاء محرز أكثر إدراكا لطبيعة اللقاء وهو ما يبعث في نفوسهم الثقة على إحراز النقاط الثلاث التي تسمح لهم بتأكيد تأهلهم للكان مبكرا قبل جولتين لأن رصيدهم الجديد يصبح 10 نقاط وبفارق 5 نقاط عن الوصيف في حالة فوز أحد الفريقين في مقابلة غامبيا وطوغو مع العلم أن رصيدهما الحالي نقطتان فقط وفي حالة تعادلهما يتسع الفارق بين محاربي الصحراء والسناجب إلى 6 نقاط كاملة ولذلك فمن الواجب عدم ترك فرصة ضمان التأهل مبكرا للكان تفلت من بين أيديهم، والتعثر أمام منافس متواضع لا قدر الله سيعيدهم إلى نقطة البداية مع بلماضي، كما بدا اللاعب السابق لنادي الملعب التونسي متخوفا من أرضية ملعب الصداقة، وقال إن خطة 4-3-3 تناسب الخضر إلى حد كبير.
عبد الرحمان مهداوي: أطالب زملاء محرز بأن يتسلحوا بعزيمة عطال
طالب المدرب السابق للخضر عبد الرحمان مهداوي زملاء محرز بأن يتسلحوا بالإرادة والعزيمة التي يتميز بها شوشو الجماهير الجزائرية الجديد مدافع ناد نيس الفرنسي يوسف عطال صاحب النزعة الهجومية وأن يكونوا مقاتلين فوق أرضية ملعب الصداقة بكوتونو حينما يواجهون منتخب السناجب مساء الثلاثاء برسم الجولة الرابعة للتصفيات المؤهلة لكأس أمم إفريقيا 2019 بالكاميرون، وأن يكونوا محاربين وهذا لتأكيد سيطرة الكرة الجزائرية لأن المنافس لم يسبق له أن هزم محاربي الصحراء منذ أول مواجهة سنة 1983 وإلى آخرها سهرة الجمعة الماضي، ورغم ذلك اعترف المدرب السابق للمنتخب العسكري مهداوي بأن الخط الخلفي سيتحمل عبء اللقاء وهذا للحفاظ على عذرية شباك الحارس رايس وهاب مبولحي، ونصح بلماضي بعدم المغامرة في الهجوم والاعتماد على الهجمات المعاكسة عن طريق بغداد بونجاح، وطالب بالحضور الذهني للاعبين واستعمال الذكاء لتسيير اللقاء، خاصة أن أشبال بلماضي معنوياتهم مرتفعة بعد الانتصار المحقق في ملعب تشاكر، وحذر في الأخير من خطورة سيسينيون ودجيغلا وايمورو ودوسو.
طارق الوحلة: السناجب لم يفز على “محاربي الصحراء” لمدة 35 سنة
قال قائد اتحاد بلعباس السابق طارق الوحلة إن منتخب البينين فريق متواضع جدا بدليل أنه لم يسبق له أن فاز على محاربي الصحراء سواء في مقابلة رسمية أم ودية، وذلك على مدار 35 سنة، لكنه حذر من فرديات لاعبيه الخطيرة في صورة العقل المدبر للفريق والقائد سيسينيون، ودوسو، وإيمورو، ودجيغلا، وغيرهم، حيث إنهم يمتازون بسرعة التوغل ونقل الخطر إلى منطقة الخصم في وقت قصير، وطالب بالمراقبة اللصيقة لهم للحد من تحركاتهم، كما أثنى على الناخب الوطني جمال بلماضي الذي استطاع في وقت قصير أن يلم شمل اللاعبين وأن يخلق في وسطهم جوا عائليا، بعدما كانت الفوضى سائدة بينهم، واعترف أن هناك روتوشات صغيرة يجب تعديلها للعودة من كوتونو بكامل الزاد وتأشيرة التأهل للكان المقبل بالكاميرون 2019 وهذا قبل جولتين عن إسدال الستار على التصفيات.
كشاملي: لابد من تعزيز الدفاع والاعتماد على الهجمات المعاكسة
طلب قائد مولودية وهران السابق قادة كشاملي من الناخب الوطني جمال بلماضي تعزيز خط الدفاع في مقابلة مساء الثلاثاء ضد المنتخب البينيني برسم الجولة الرابعة للتصفيات المؤهلة لكأس أمم إفريقيا 2019 بالكاميرون، خاصة من الجهة اليمنى وذلك بالدفع بعيسى ماندي لتغطية الفراغ الذي يتركه أحيانا يوسف عطال لأنه معروف عنه أنه ذو النزعة الهجومية مع العلم أن زملاء سيسينيون يمتازون بالسرعة في نقل الخطر إلى منطقة الحارس رايس وهاب مبولحي، واعترف ابن الحمري بصعوبة فريق السناجب، حيث إنه يملك لاعبين ممتازين معظمهم ينشطون في مختلف الدوريات الأوروبية والعربية وهذا على غرار دوسو، وسيسينيون، ودجيغلا، وايمورو وغيرهم، وقال صانع ألعاب الحمراوة إن الصراعات تكون في وسط الميدان والفريق الذي يحسن الانتشار سيسيطر على اللقاء، وحذر مدلل الجماهير الجزائرية الجديد يوسف عطال من الاحتكاك المباشر مع المهاجمين البينينيين خوفا من تفاقم إصابته على مستوى الركبة.
خليفة بلهوشات: بلماضي مدرب ذكي درس المنافس جيدا في مقابلة الذهاب
طمأن الدولي السابق خليفة بلهوشات الأنصار بعدم الخوف على المنتخب الوطني لأنه في أياد أمينة وأن الناخب جمال بلماضي مدرب ذكي أكيد أنه درس المنافس جيدا في مقابلة الذهاب، وتوقع أول لاعب جزائري يحترف في البطولة التركية بلهوشات بفريق إيدن سبور أن معركة مساء الثلاثاء التي يحتضنها ملعب الصداقة بالعاصمة البينينية كوتونو ستنتهي بالتعادل الإيجابي 2-2، يحافظ من خلالها زملاء رايس وهاب مبولحي على صدارة المجموعة الرابعة للتصفيات المؤهلة لكأس أمم إفريقيا 2019 التي تجري نهائياتها بالكاميرون، وأضاف قائلا: “إن الفريق الوطني تحسن معنويا بعد مجيء الناخب الوطني جمال بلماضي الذي يمتاز بشخصية قوية، وأضاف هداف عميد الأندية الجزائرية ومهاجم مولودية العاصمة السابق أنه مازال أمامه عمل طويل للوصول بفريق محاربي الصحراء إلى قمة الجاهزية، واعترف المدرب السابق لنادي مولودية العلمة خليفة بلهوشات بصعوبة فريق السناجب الذي خلق مشاكل كبيرة لأشبال بلماضي في مقابلة الذهاب بملعب مصطفة تشاكر بالبليدة، حيث أغلق كل المساحات، كما أن لاعبيه يمتازون ببنية قوية، وحذر مدافع ناد نيس الفرنسي يوسف عطال من الاحتكاك معهم خوفا من تفاقم إصابته على مستوى الركبة ما قد يبعده عن الميادين لأشهر عديدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.