الألعاب الإفريقية المدرسية: المنتخب الوطني لكرة القدم يحرز الفضية    اليوم الوطني للجيش الوطني الشعبي: عائلات المكرمين يشيدون بثقافة العرفان لرئيس الجمهورية    استفتاء تقرير المصير هو الحل الوحيد لقضية الصحراء الغربية    البرلمان العربي: اقتحام مسؤولين صهاينة للأقصى المبارك انتهاك صارخ للوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس    القضية الصحراوية: نشاط سياسي وحضور إعلامي مميز في مختلف دول العالم لدحض أكاذيب المحتل المغربي    إطلاق مبادرة حملة إنهاء فقر التعلم للجميع    جزائريون يتألقون في مسابقة عالمية    بنو صهيون ينتحرون    بن غفير يدنّس الأقصى    خطاب الهولوكوست في زمن الإبادة: شهادة إسرائيلية    السلطة الوطنية تعلم الفاعلين بالتعديلات القانونية    الألعاب الإفريقية المدرسية /الجزائر-2025/: الجزائر تعزز صدارتها لجدول الميداليات بعد منافسات اليوم الثامن    الخضر بالعلامة الكاملة    الجزائر في النهائي    دوريات مراقبة جويّة لأول مرة    والي تيزي وزو يتفقد أشغال إنجاز مشاريع ويسدي تعليمات صارمة    مثلجات كريبوني الجزائرية في العالمية    أيام للمالوف بقالمة    وزارة الثقافة تنظم ورشة تكوينية دولية    وَمَنْ أحسن قولاً ممن دعا إلى الله    الدخول الجامعي2026/2025: بداري يجتمع بإطارات من الوزارة والديوان الوطني للخدمات الجامعية    الجزائر وسبع دول أخرى تقرر زيادة في إنتاج النفط    التزام ثابت بتقوية قدراته المالية من أجل خدمة الاقتصاد الوطني    وفاة 9 أشخاص وإصابة 283 آخرين    أمواج عالية على عدة سواحل    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 60839 شهيدا    المنتخب الوطني يعود الى أرض الوطن    ضرورة تفعيل مبادرة الشراكة الجديدة لتنمية إفريقيا (نيباد)    شاركنا رغم ظروف الحرب لدعم الجزائر في هذه الألعاب    ذهبية لمنصوري سليمان    رابطة مقدسة وعقيدة دفاعية راسخة    حذف المنصّة الإلكترونية "الإشارة للمغرب"انتصار للشرعية الدولية    الجزائر عصيّة على أعدائها بسواعد أبنائها المخلصين    الانضمام إلى نظام "بابس" خطوة هامة للسيادة التكنولوجية    25 مجمعا مدرسيا و14 مطعما جديدا    تسليم مشاريع التربية في الآجال المحددة    جهود لمحاصرة عدوى التهاب الجلد العقدي    مساع لحلحلة مشاكل المستثمرين بقسنطينة    "سوناطراك" تتمدّد بالخارج عبر استثمارات جديدة    السوق الموازية في مرمى نيران الحكومة    محليو "الخضر" بنية التتويج القاري    آليات جديدة للتبليغ عن الآثار الجانبية لما بعد التلقيح    وزير النقل يكشف عن قرب تدعيم الرحلات الجوية الداخلية وإنشاء شركة وطنية جديدة    ورشة إفريقية عبر التحاضر المرئي لتعزيز ملفات ترشيح التراث العالمي    الجزائر تنضم إلى شبكة نظام الدفع والتسوية الإفريقي الموحد    اختتام التظاهرة الثقافية بانوراما مسرح بومرداس..تقديم 55 عرضًا مسرحيًا على مدار أسبوع كامل    سحب فوري للترخيص ومنع الوكالات من تنظيم العمرة في هذه الحالات    الجلفة تنزل بزخمها ضيفة على عروس الشرق عنابة    أمواج دوّاس تعرض "الفتنة القرمزية"    سؤال واحد أعادني إلى رسم تراث منطقة القبائل    إبداعات تشكيلية تضيء جدران المتحف الوطني للفنون الجميلة    دعم التعاون بين الجزائر وزيمبابوي في صناعة الأدوية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سعدان : تحررنا معنويا والوفاق جاهز لمفاجئة الفيصلي
نشر في الشروق اليومي يوم 15 - 05 - 2007

قال رابح سعدان انه يدرس بمعية الطاقم الفني للفريق الكيفية التي سيوظف بها الثلاثي دلهوم بورحلي والحاج عيسى في مواجهة الغد أمام الفيصلي الأردني في إياب نهائي دوري بطال العرب وأوضح سعدان أمس في ثاني مؤتمر صحفي له بفندق الريجنسي مقر إقامة الوفاق انه سيتخذ القرارا النهائي بخصوص كيفية مشاركة هذا الثلاثي صبيحة الغد بعد التأكد من شفائها التام من الإصابات التي كانوا يعانون منها ذلك انه لن يغامر باللاعبين في حال عد تعافيها التام.
أكد سعدان انه تفاجأ كثيرا من الإرادة التي أبان عليها لزهر حاج عيسى منذ قدوم الفريق إلى عمان حيث استطع الاندماج مع المجموعة بسرعة فائقة " كنت تحدثت سابقا ان حاج عيسى لن يلعب النهائي لكني تفاجأت بالعمل الكبير الذي قام به في عمان وهو ما جعله يدخل في المجوعة بسرعة مذهلة " قال سعدان الذي ضاف انه حتى من الناحية البدنية فان ابن مدينة باتنة أفضل بكثير مما كان عليه في مواجهة الذهاب التي لم يتدرب فيها مع الفريق سوى في حصة واحد قبل اللقاء لكنه سيجري أربع حصص مع المجموعة في عمان .
نمثل الجزائر ونعلم ماذا ينتظرنا غدا
وأضاف ذات المتحدث انه يركز حاليا على تحريرالتشكيلة من الناحية المعنوية حتى تلعب بكل قوتها بعدما استرجع الفريق أنفاسه واستعاد اللاعبين لياقتهم البدنية " هم واعون بالمسؤولية الملقاة على عاتقهم لأنهم لا يمثلون الوفاق فقط بل هم يمثلون الجزائر ليس من الناحية الرياضية بل من جميع النواحي الأخرى لذا فهم عازمون على أداء لقاء في القمة " قال الدرب السابق للمنتخب الوطني.
ابتعدنا عن الضغط وليس لدينا ما نخسره
وأضاف المسؤول الأول على العارضة الفنية للنسر السطايفي ان الفريق مرتاح كثيرا في عمان بعد ابتعاده عن الضغط الذي عانى منه في مواجهة الذهاب ، لذا فهو يتوقع ان يكون مردود فريقه أحسن من المباراة الماضية امام الفيصلي الذي يعاني حاليا مثلما عانى الوفاق في مواجهة الذهاب وواصل في ذات السياق ان النسر الأسود ليس لديه ما يخسره غدا أمام الفيصلي لان الهدف الذي سطرته الإدارة في بداية الموسم في هذه المنافسة قد تم تحقيقه لان الطموح في البداية كان الصول الى الربع الذهبي والفريق اليوم في الدور النهائي الذي لم يكن احد يتوقعه في بداية الموسم ، والآن مهما تكون نتيجة اللقاء فان الوفاق سيصعد فوق منصة التتويج مثلما قال ذات المتحدث.
درست الفيصلي جيدا
وكشف مدرب الوفاق انه درس طريقة لعب الفريق الأردني بدقة وهو حاليا بصدد وضع اللمسات الأخيرة على الخطة التي سيطبقها في مواجهة الغد من اجل الوصول الى الهدف المنشود وهو التتويج باللقب العربي الذي يعد في متناول أشباله سيما اذا كانوا في يومهم. وأضاف في ذات السياق انه متيقن ان الفيصلي سينتهج منذ البداية خطة دفاعية من اجل الحفاظ على نتيجة الذهاب وهو ما أكده له بعض الأشخاص الذين يعرفون الفيصلي جيدا في عمان لذا فالوفاق مطالب منذ البداية باللعب الهجومي من اجل الوصول الى مرمى الفريق الأردني رغم صعوبة المهمة بالنظر لقوى دفاع الفريق الأردني.
المنافسة العربية افضل من الافريقية
وعكس الكثير من الآراء التي قالت سابقا ان دوري أبطال إفريقيا أفضل من دوري ابطال العرب فان رابح سعدان كان له رأي آخر لما أكد ان المنافسة العربية أفضل من الافريقية كثيرا للعديد من المعطيات المنطقية وفي مقدمتها الشروط الضرورية للعب مباراة كرة القدم ذك ان كل الدول العربية تتوفر على هياكل رياضية في المستوى وكذا النقل الكلي للمواجهات على القنوات التلفزيوينة وهو ما يقلل من الأخطاء التحكيمية التي كثيرا ما كانت العدو الأول للأندية في إفريقيا بالاضافة الى سهول التنقل الى الدول العربية عكس ما هو عليه الحال في افريقيا اين عانت شبيبة القبائل مثلا هذا الموسم كثيرا في تنقلاتها في دوري أبطال إفريقيا
السعيد عليق: النهائي في متناول الوفاق ومرهون بخطة سعدان
أكد رئيس اتحاد العاصمة السعيد عليق في دردشة مع الشروق اليومي بفندق الميريديان بأن لقاء النهائي في متناول الوفاق السطايفي الذي يبقى في نظره قويا من الناحية التنافسية والفرص المتاحة أكبر من الفيصلي الأردني الذي يعاني لاعبوه من الضغط النفسي الرهيب ، وواصل تنبؤاته للمقابلة التي اعتبرها سهلة بأنها ستكون في صالح الكحلة التي بمقدورها الفوز بنتيجة هدفين لصفر بسهولة كأضعف الإيمان لأن الوفاق ليس لديه ما يخسره في هذا الدوري العربي مع أنه استدرك وأوضح بأن الفرصة سانحة وتاريخية للوفاق ولا يجب أن يفرط فيها. عليق الذي نزل ضيفا بعمان لحضور الاجتماع التنسيقي بين الاتحاد العربي لكرة القدم ورؤساء الأندية وينتظر مشاركة فريقه اتحاد العاصمة في النسخة القادمة أثنى على الوضع المريح الذي تعيشه الكحلة خاصة من الناحية المادية بعدما اعتبر بأن المال أصبح له سلطان كبير في فرض النتائج ومن غيره لا يمكن تحقيق أي نجاحات. إلى ذلك بدا السعيد عليق سعيدا بحضوره الاجتماع وهي إشارة ضمنية إلى مدى رغبة الاتحاد في خوض تجربة المنافسة العربية التي أصبحت شهرتها تغطي على المنافسات القارية الأخرى.
الأمين العام للاتحاد العربي لكرة القدم عثمان السعد: وفاق سطيف أضحى بطلا عربيا.
ملعب النار ظلم لأنصار النسر الأسود
كشف الأمين العام للاتحاد العربي لكرة القدم السيد عثمان السعد في حوار مع الشروق بأن نادي وفاق سطيف أصبح بطلا عربيا بعدما قدم تحية خاصة لجمهوره الذي نصحه بالابتعاد عن الألعاب النارية بالشكل الذي يلحق الأذى بالمباراة، واعتبر بأنه لا يحبذ لقب ملعب النار الذي تم إطلاقه على ملعب الثامن ماي بسطيف وتحفظ بشأن موضوع دعوة الوفاق إلى النسخة الخامسة من المنافسة العربية مع أنه منح إشارات ضمنية بأنه سيكون حاضرا فيها لأنه يستحقها مهما كانت نتيجته وترتيبه.
° بداية ما تقييمكم أستاذ عثمان لمجريات النسخة الرابعة من دوري أبطال العرب؟
= والله الدورة كانت ناجحة جدا وممتازة في التنظيم وفي الجماهيرية التي حققتها وهي عموما أنجح دورة في العهد الجديد وينتظر أن تساهم أكثر في رفع مستوى المنافسة العربية.
° على ذكر المنافسة العربية ما هي مساعيكم أمام الاتحادية الدولية لكرة القدم بشان منح الاعتراف الرسمي بهذا الدوري العربي؟
= بالنسبة لهذه القضية ظلت تشغل بالنا من فترة طويلة حيث ناضلنا من أجل تغيير لوائح الاتحاد الدولي لكرة القدم التي لا تعترف إلا بالبطولات التي تنشطها فرق من قارة واحدة ، وللأسف نحن كدول عربية نمثل الأقلية بالنسبة لبقية الأصوات لأننا 21 دولة من أصل 176 دولة عضو في الاتحادية الدولية خاصة وأن النصاب المطلوب لتعديل اللوائح والتنظيمات هو 3⁄4 من عدد الأصوات، وأشير في هذا السياق أيضا إلى جهودنا مع أشقائنا في إفريقيا وآسيا لجمع النصاب المطلوب لكننا فشلنا في ذلك وسنستمر بإذن الله لأن بطولتنا أصبح لديها صدى أكبر من كثير من المنافسات والبطولات القارية المعترف بها.
° تم الحديث عن تعديل وتطوير كبير تشهده النسخة الخامسة من الدوري العربي هل لنا أن نعرف تفاصيل أكثر حول هذا الموضوع؟
= القضية ليست تعديلا وإنما إحداث بعض التغييرات لتحقيق الملاءمة في ما يتعلق ببرنامج وظروف الفرق المشاركة خاصة وأن موسم 2007/2008 سيكون مليئا بالمواعيد القارية الدولية، وبالتالي يجب مراعاة جانب الوقت بما يحقق الانسجام ، وسندرس هذا الملف في اجتماع شهر يوليو القادم وقبل ذلك سنكون قد عرفنا هوية الفرق المشاركة ونعرف كل برامج المنافسات بدقة حينها سنخرج بآليات للتطوير قصد التسهيل على الفرق المشاركة معنا.
° شهدت المنافسة قفزات نوعية منذ تعاقدكم مع قناة أرتي ما رأيكم؟
= صحيح راديو وتلفزيون العرب قدم الكثير للكرة العربية التي شهدت هذا الإهتمام الإعلامي بفضل رعاية أرتي للمنافسة وهي برأيي تجربة قيمة وممتازة وناجحة جدا تستحق التكرار والإشادة، وفي هذا السياق نحن في مفاوضات مع عدد من الممولين لرعاية بقية المنافسات بداية بشركة " سبايس باور" لرعاية بطولة الناشئين التي تسير معها المفاوضات بشكل سليم جدا.
° ما رأيك في تجربة الفرق الجزائرية خلال هذا الدوري؟
= والله التجربة كانت حلوة والأحلى فيها قوة الجماهير الجزائرية وعشقها الكبير لكرة القدم بشكل يزيد أحيانا عن حد الحماسة المطلوبة، وأعتقد بان الظاهرة ايجابية مليئة بالأشياء الحلوة والممتعة التي تستحق التنويه مع الإشارة إلى وقوع بعض التجاوزات فيما يتعلق بالتشجيع خاصة في جانب الألعاب النارية التي تستعمل بشكل رهيب يؤدي أحيانا إلى تعطيل المباراة وانعدام الرؤية بسبب الضباب الكثيف مع أننا نعلم بان هذا الأمر يتم بحسن نية إلا انه ليس في مصلحة أحد وقد يلحق الأذى في أي وقت.
° هل أزعجكم استعمال الألعاب النارية إلى حد كبير؟
= القضية قضية ضوابط يجب أن توضع لتقنين استعمال الألعاب النارية بالشكل الذي لا يضر أي طرف وبالمناسبة أنا أستغرب وأنبذ مصطلح " ملعب النار" الذي أطلق على ملعب سطيف لأنه لا يتلائم مع الفرجة والفرحة الموجودة والتي تابعتها شخصيا ولأن فيه أشياء حلوة كثيرة لا يجب أن يغطي عليها هذا المصطلح، وعلى فكرة الألعاب النارية أنا أقول لجماهير سطيف بان تكلفتها قد تكفي لبناء منزل لحارس الملعب مثلا (قالها مازحا).
° ما نداؤكم للجماهير في هذا الخصوص؟
= ندائي أن لا يتوقفوا عن تنشجيع فريقهم بالطريقة التي يحبون فقط ان يبتعدوا عن الألعاب النارية وكل ما يضر ولا ينفع، وبصراحة أقول لجماهير سطيف واصلوا إبداعكم في المناصرة والوقوف مع الفريق الذي تحبون واستمروا في عطائكم الإبداعي.
° وكيف تقيمون مسيرة الوفاق في هذه الدورة؟
= بصراحة مسيرة الوفاق كانت ثابتة وممتازة لأنه عرف كيف وأين يتعادل ويفوز ويصل إلى النهائي بجدراة ، وتشكيلة الوفاق ثرية وقوية وله إدارة رائعة زيادة على أن الفريق استطاع أن يلف حوله الجزائر كلها وأصبح بطلا عربيا بعدما فرض اسمه في كامل أنحاء العالم العربي.
° هل ستوجون دعوة للوفاق للمشاركة في النسخة القادمة؟
= القضية سابقة لأوانها لأنها تتطلب تنسيقا بين الاتحاد العربي وبقية الاتحادات وكذا الشركة الراعية وسننظر في حالة الوفاق لأنه يستحق المشاركة والحضور في النسخة القادمة مهما كانت نتيجته ومهما كان وضعه.
° ماذا عن قضية أهلي جدة وفاق سطيف؟
= القضية طويت مع قرار لجنة الانضباط وليس لدينا أي نية في النظر مجددا في هذا الملف الذي لا ينبغي أن يخرج عن إطاره العادي خاصة وأن الفريقين لم يقدما طعنا في القرارات السابقة.
° توقعاتكم لنتيجة النهائي غدا ؟
= يستحيل التكهن بالمباراة التي سيفوز بها حتما صاحب الحظ وصاحب النفس الطويل الذي يعرف كيف يسيرها من جميع الجوانب ونحن نقول مسبقا مبروك للفائز في هذا العرس.
------------------------------------------------------------------------
اتفاق توأمة بين الوفاق والفيصلي
° من المنتظر أن تبرم إدارتا الوفاق والفيصلي اتفاق توأمة بين الفريقين لتطوير العلاقات الممتازة والنموذجية بينهما حيث جاء الاقتراح حسب ما علمنا من الفريق الأردني والمشروع بصدد الدراسة في انتظارا لتوقيع عليه رسميا اليوم أو غد على أقصى تقدير، وهي فكرة قيمة تستحق الإشادة تعكس مستوى التواصل والتعاون بين الفرق العربية.
سرار يلتحق بعمان
التحق عشية أول أمس رئيس الوفاق عبد الحكيم سرار بفندق الريجنسي برفقة مدير الشباب والرياضة لولاية سطيف السيد عبد الحميد وكذا مسؤول خلية الإعلام بديوان والي ولاية سطيف السيد حمودة العيداوي إضافة إلى مدير جريدة قالوا في سطيف الصحفي خليل هدنة ، زيادة على رئيس الاتحادية محمد حداج والسعيد عليق رئيس اتحاد العاصمة علما بان هذين الأخيرين يقيما بفندق الميريدان الذي يحتضن أشغال الاتحاد العربي لكرة القدم.
مبعوثا الشروق الى عمان: وسيم بن عورة ونصر الدين معمري


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.