رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    الجزائر قبلة لحفظة وقرّاء القرآن الكريم    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أحكام متفاوتة في حق إطارات بفرع ل”سوناطراك” في سكيكدة
متهمون بتبديد 240 مليار سنتيم
نشر في الشروق اليومي يوم 05 - 05 - 2019

قضت محكمة الجنح الابتدائية بسكيكدة، الأحد، بإدانة المديرين السابقين للمؤسسة الوطنية للأنابيب الصناعية صوميك، التابعة لشركة سوناطراك بالسجن النافذ لمدة 7 سنوات للأول، و6 سنوات للثاني وتغريمهما بمليون دج لكل واحد منهما، و5 سنوات و500 ألف دج لمدير دائرة الإنتاج ومدير الإدارة والمالية، في حين تراوحت بقية الأحكام بين سنة وثلاث سنوات وغرامة مالية بين 100 و200 ألف دج، كما قضت ذات المحكمة بإدانة المتعاملين الخواص، منهم الذي حاز أكبر الصفقات بالسجن النافذ لمدة 7 سنوات، وغرامة مالية قدرها 100 ألف دج غرامة مالية، و5 سنوات و100 ألف دج غرامة مالية لمتعامل مزدوج الجنسية جزائرية أمريكية، ونفس العقوبة لمتعاملين آخرين، وبسنتين لمتعامل آخر.
كما أصدرت ذات المحكمة عقوبات في حق متعاملي الشركات الأجنبية التي تعاملت مع مؤسسة صوميك مدتها سنة حبسا نافذا بينهم متعاملون من فرنسا، وبريطانيا واليابان وسنة حبسا غير نافذ لمتعامل من فرنسا متهمون في قضية فساد تتعلق بمشروع إعادة تأهيل وتجديد مركب تمييع الغاز بعد انفجار 2004 في صفقة أسندت لشركة كابيار الأمريكية قدرها 240 مليار سنتيم، وهذا على خلفية متابعتهم بعدة تهم تتعلق بتزييف مستند من شأنه تسهيل بحث عن الجرائم ومرتكبيها، تبديد أموال عمومية، إساءة استغلال الوظيفة، تعارض المصالح، منح امتيازات غير مبررة للغير في مجال الصفقات العمومية، الاستعمال العمدي لأوراق تجارية بغرض عرقلة سير التحقيق، والتزوير واستعمال المزور في أوراق تجارية، الاستفادة من سلطة الأعوان العموميين من أجل الزيادة في الأسعار أو التعديل لصالحهم في آجال التموين والتسليم.
وتعود حيثيات هذه القضية إلى سنة 2008 أين باشرت فرقة الأبحاث التابعة للمجموعة الولائية للدرك الوطنية تحقيقات موسعة أفضت إلى أن الشركة أبرمت عقودا مشبوهة مع شركات أجنبية بغرض تجديد مركب تمييع الغاز بالمنطقة الصناعية وكشفت التحقيقات الابتدائية للضبطية القضائية عن وجود صفقات مشبوهة مخالفة لقانون الصفقات العمومية، تتعلق بتجهيزات وعتاد اقتنته الشركة المذكورة في المشروع المذكور، بالإضافة إلى قضية اقتناء الشركة لتجهيزات قديمة وإعادة تركيبها على أساس أنها عتاد جديد، كما أن الأشغال كانت تتم دون وثائق.
وخلال جلسة المحاكمة صرح الرئيس المدير العام للشركة بأن العملية كانت تتم عن طريق التراضي البسيط وأكد بأن استدعاء المتعاملين المشاركين في العروض يكون عن طريق الهاتف أو الفاكس دون احترام قانون الصفقات العمومية، موضحا بأن سبب الخسائر المسجلة في المشروع التي قاربت 10 ملايير سنتيم والأخطاء المسجلة تعود إلى الضغط الذي كان يعيشه هو شخصيا من أجل الإسراع في إتمام الأشغال، مرجعا سبب تأخر الأشغال إلى إحدى الشركات الخاصة وليس صوميك وأيضا إلى إضراب العمال، وأنكر التهم الموجهة إليه شأنه شأن بقية المتهمين. من جهتها، النيابة العامة أكدت أن التهمة مستوفاة الأركان والتمست تسليط عقوبة 10 سنوات حبسا و100 مليون سنتيم غرامة مالية في حق 32 متهما، بينهم مديران سابقان لمؤسسة صوميك ورئيس دائرة الإنتاج ومدير الدائرة التقنية والتجارية ورؤساء مصالح وإطارات بالإدارة والمالية مع سحب جوازات السفر وإقصائهم من المناقصات العمومية لمدة خمس سنوات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.