بوالزرد يشرف على افتتاح موسم النشاطات البيداغوجية    أحزاب في قفص الاتّهام    قيمة مضافة للتعاون التونسي الجزائري    الدفع الإلكتروني بالهاتف النقّال يتوسّع    جلاوي يستعجل إطلاق مشاريع القطاع    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الخضر في قطر للدّفاع عن تاجهم    مواجهات مثيرة في كأس الجزائر    وتيرة متسارعة لمشاريع الوقاية من الفيضانات    سباق مع الزمن للاستفادة من منحة السفر قبل نهاية العام    بحثنا سبل تعزيز دور هذه المؤسسة في الدفاع عن القضايا العادلة    الطريق إلى قيام دولة فلسطين..؟!    تصريحاته اعتُبرت مساسًا برموز الدولة الجزائرية وثورة التحرير    حجز مبالغ غير مصرح يقدر ب 15000 أورو    حذار من إغفال فطور الصباح ومضاعفة الأكل بعد العصر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    إعلان الجزائر" 13 التزاماً جماعياً للدول الافريقية المشاركة    تعليمات صارمة لتوسيع مساحات زراعة القمح الصلب    فوز ثمين لاتحاد الجزائر    الماء في صلب أولويات الرئيس    مخطط لتطوير الصناعة الصيدلانية الإفريقية آفاق 2035    خارطة طريق لدعم الأمن الصحي في إفريقيا    تأطير الشباب وإشراكهم في العمل السياسي    "بريد الجزائر" تحذّر من مشاركة المعلومات الشخصية    الروابط بين الشعبين الجزائري والفلسطيني لا تنكسر    دعم حقوق الشّعب الفلسطيني الثّابتة    مشروع للتسيير الرقمي للمناصب المالية    الاستثمار في الرأسمال البشري بمدارس النّخبة خيار استراتيجي    المدارس القرآنية هياكل لتربية النّشء وفق أسس سليمة    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    تفكيك شبكة هجرة غير شرعية    التشكيلة الوطنية أمام رهانات 2026    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    إبراز المنجز العلمي والأدبي للعلامة سي عطية مسعودي    مدرب منتخب السودان يتحدى أشبال بوقرة في قطر    محرز يقود الأهلي السعودي للتأهل إلى نصف نهائي    إتلاف 470 كلغ من الدجاج الفاسد    إنقاذ ثلاثة مختنقين بغازات سامة    اللغة العربية والترجمة… بين مقولتين    أسرار مغلقة لمعارض الكتاب العربية المفتوحة!    وفاة مفاجئة لمذيعة شابّة    الجزائر تُجدّد الدعم المطلق لشعب فلسطين    ملتقى وطني حول الأمير عبد القادر    تتويج الدرة المكنونة    تبّون يؤكد أهمية دعم قدرات الصناعة الصيدلانية    توقيع اتفاقية شراكة بين الجوية الجزائرية والفاف    إدماج تقنيات مستدامة وصديقة للبيئة    صيد 138 طناً من التونة الحمراء خلال حملة 2025 وإيرادات تصل إلى 7 ملايين دج    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    البرلمان الجزائري يشارك في الاحتفال بالذكرى ال50 لتأسيس المجلس الوطني الصحراوي    مجلس الأمة يشارك في اجتماعات اللجان الدائمة للجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



61 شاطئا مسموحا للسباحة و9 أخرى ممنوعة بالعاصمة
إعذارات للمؤسسات الصناعية لمعالجة مياهها المستعملة
نشر في الشروق اليومي يوم 01 - 06 - 2019

خصصت مصالح ولاية الجزائر 61 شاطئا مسموحا للسباحة برسم موسم الاصطياف الجاري، فيما تقرر منع السباحة على مستوى 9 شواطئ بالعاصمة، حسبما علم عن مدير الإدارة ومراقبة التسيير والإعلام الآلي عبد الرحمان بوسواليم.
وأوضح بوسواليم في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية، أنه تم تخصيص 61 شاطئا مسموحا للسباحة على مستوى ولاية الجزائر بمناسبة انطلاق موسم الاصطياف المرتقب في الفاتح من جوان القادم ومدعمة – حسبه – بكل الوسائل الضرورية لراحة المصطافين مع ضمان مجانية الدخول للشواطئ وكذا مجانية الطاولات والكراسي والمضلات، فيما اتخذت السلطات الولائية قرارا بمنع السباحة عبر 9 شواطئ أخرى بسبب نقص التهيئة وانعدام الممرات (صعوبة الولوج إلى الشاطئ) وتسربات المياه الملوّثة نحوها.
وأشار في هذا الصدد إلى أنه تم توجيه إعذارات للمؤسسات الصناعية لمعالجة مياهها المستعملة التي تؤثر سلبا على البيئة والصحة.
وذكر أن الموسم الحالي للاصطياف سيعرف افتتاح 3 شواطئ أمام المواطنين، على غرار شاطئ “ساحة الرماية” ببلدية زرالدة وتوسعة شاطئ القادوس ببلدية هراوة شرق العاصمة، حيث تم معالجة مشكل المياه الملوّثة التي كانت تصبها المؤسسات الصناعية بالمنطقة وتم توجيهها نحو شبكة الصرف لمعالجتها عبر محطات التصفية.
وأكد المسؤول الولائي أنه تم اتخاذ كافة الإجراءات لضمان موسم اصطيافي “ناجح” بولاية الجزائر، حيث “سيتم تزويد هذه الشواطئ المسموحة للسباحة بكل التجهيزات الضرورية” على غرار مراكز للأمن وحظائر للسيارات والمياه الصالحة للشرب وغرف لتبديل الملابس ومرشات، كما تم تحديد مساحات خاصة لحركة مرور الدراجات المائية (جات سكي) للحفاظ على سلامة وأمن المصطافين.
وأوضح في هذا المجال أن جديد موسم الاصطياف لسنة 2019 يتمثل في استحداث لأول مرة منصب “متصرف الشاطئ” الذي أوكلت له مهام تسيير الشاطئ والاستماع لانشغالات المصطافين وتقديم الحلول بعين المكان وكذا تدعيم الإنارة العمومية الليلية على مستوى 27 شاطئا بالعاصمة بغية تسهيل تنقل المصطافين في ظروف جيدة وآمنة وكذا لحضور السهرات والحفلات المبرمجة على مستوى هذه الشواطئ وغيرها من النشاطات الترفيهية والفنية.
وأضاف أنه تم تسخير لموسم الاصطياف الجاري أزيد من 1500 عون منهم 1000 عون موسمي من أجل السهر على راحة وأمن المصطافين، موضحا أنه سيتم توزيع هؤلاء الأعوان سواء المكلفين بصيانة معدات الشواطئ (شمسيات وكراس وطاولات وغيرها) أو لضمان أمن المصطافين عبر الشواطئ المسموحة للسباحة في العاصمة.
كما أبرز أن الولاية انطلقت منذ بداية السنة في حملة واسعة لتنظيف شواطئ ولاية الجزائر لإزالة وجمع مختلف الشوائب التي تلوث مياه الشواطئ بغية القضاء على النقاط السوداء كما يتم دوريا إجراء تحاليل مختلفة لمراقبة “جودة” مياه البحر والمسابح لتفادي الإصابة ببعض الأمراض المتنقلة والجلدية للحفاظ على صحة المصطافين.
من جهة أخرى، ذكر السيد بوسواليم أنه تم توفير على مستوى شواطئ ولاية الجزائر المسموحة للسباحة 14 حظيرة لركن المركبات الخاصة بالمصطافين مجهزة بتقنية الدفع الآلي تتسع لما يفوق 8000 سيارة بأسعار رمزية ستسير من قبل مؤسسات عمومية، مبرزا أن مصالح الولاية ستعمل بالتنسيق مع المصالح الأمنية على محاربة ظاهرة استغلال الشواطئ من دون رخص والحظائر العشوائية التي تنتشر خلال موسم الاصطياف لضمان راحة المصطافين وأمنهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.