الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اعصار ساندي يضرب الساحل الشرقي للولايات المتحدة
نشر في الشروق اليومي يوم 30 - 10 - 2012

ضرب اعصار ساندي الساحل الشرقي للولايات المتحدة وحملت رياح الاعصار العاتية معها امطارا غزيرة، وغمرت المياه شوارع مدينة نيويورك ولونغ ايلاند ونيوجرسي، وافادت تقارير بمقتل ما لايقل عن 11 شخصا بسبب الاعصار.
واظهرت صور تلفزيونية المياه وهي تغمر الانفاق في الشوارع وانفاق القطارات والمترو فضلا عن مواقف السيارات.
ورفعت وكالة فرانس برس عدد القتلى بسبب الرياح العاتية والفيضانات التي حصلت مع وصول الاعصار ساندي الى ما لايقل عن 13 شخصا في الولايات المتحدة وكندا.
ونقلت عن السلطات المحلية في ولايات نيويورك ونيوجرسي وبنسلفانيا وفيرجينا الغربية وكارولينا الشمالية افادتهم بمقتل 12 شخصا الاثنين، في حين تحدثت شرطة تورونتو بكندا عن مقتل امرأة بالانقاض التي حملتها الرياح.
وقال عمدة مدينة نيويورك مايكل بلومبيرغ ان حركة المد والجزر سجلت ارتفاعا قياسيا كان اعلى بكثير من التوقعات .
واضاف بلومبرغ في مؤتمر صحافي عقده ان حوالى 250 الف منزل غرقت بالظلام مساء الاثنين في مانهاتن بسبب انقطاع التيار الكهربائي متوقعا انه سوف يستمر حتى صباح الثلاثاء "وربما ابعد من ذلك.
واجملت تقارير عدد من حرموا من التيار الكهربائي في عموم الساحل الامريكي الشرقي بنحو 2.8 مليون شخص.
فيضانات
واصبح ساندي الان اعصارا ما بعد مداري، ومر فوق ساحل نيو جرسي عند الساعة الثامنة بالتوقيت المحلي للساحل الشرقي الامريكي (منتصف الليل بتوقيت غرينتش) بسرعة رياح تصل الى نحو 85 ميلا بالساعة (137 كلم بالساعة).
وقال المركز الوطني الامريكي للأعاصير إن المنطقة قرب مدينة اتلانتك سيتي قد ضربت بالاعصار برياح عاتية وامطار غزيرة. وان المياه غمرت شوارع نيويورك ولونغ ايلاند ونيوجرسي.
وغمرت المياه احياء بكاملها بجنوب مانهاتن بسبب الفيضانات كبيرة التي تسبب بها الاعصار في نيويورك، كما ارتفع منسوب نهري "ايست ريفر" و"هودسون ريفر" وغمرت مياههما الانفاق وغمرت قطاع "باتري بارك" في جنوب مانهاتن.
وقد يتضرر في الاعصار نحو 50 مليون شخص في الولايات المتحدة، وقد تم اخلاء مئات الالاف من منازلهم، وقد انقطع التيار الكهربائي عن نحو مليون شخص.
واعلن عدد من الولايات الامريكية حالة الطوارئ، كما اوقفت وسائل النقل العام في مدن الساحل الشرقي، وعلق الاف الرحلات الجوية.
وكان الرئيس الامريكي باراك اوباما دعا مواطنيه إلى اخذ خطر الاعصار ساندي على محمل الجد، كما اغلقت السلطات الامريكية مناطق الساحل الشرقي للولايات المتحدة تحسبا لوصول الاعصار.
انهيار رافعة
وفي نيويورك اعلنت الشرطة الامريكية ان رافعة بعلو 90 طابقا انهارت جزئيا الاثنين بفعل قوة الرياح بالقرب من سنترال بارك في نيويورك وقبل ساعات من وصول الاعصار ساندي الى نيويورك ولكن الشرطة لم تتحدث عن سقوط جرحى.
واشارت الشرطة الى ان الحادث وقع في ورشة لبرج قيد الانشاء على زاوية الجادة السابعة والشارع رقم 57 ما ادى الى اجلاء السكان من عدد من المباني القريبة ومن بينها فندق باركر ماريديان الذي يوجد فيه 900 شخص. كما قطعت امدادات المياه والغاز حول البرج تحسبا.
سمات الاعصار
* تصنف العاصفة الاستوائية اعصارا عندما تصل سرعة الريح 47 ميلا بالساعة.
* قد يستهلك الاعصار كمية من الطاقة تقدر بما يعادل نحو 10 الاف قنبلة نووية طوال مدته الزمنية.
* يحدث محور الحركة الحلزوني في الاعصار نتيجة ما يعرف بتأثير كوريوليس (نسبة للعالم الفرنسي كوريوليس الذي وصف التشوه الظاهري للاجسام عندما ترصد في اطار حركة مرجعي دوراني، وتمثل الارض نموذجا له ، فالاجسام المتحركة على سطحها تميل الى اليمين في نصف الكرة الشمالي والى اليسار في النصف الجنوبي، ويؤثر ذلك على حركة الرياح في الغلاف الارضي والمياه في المحيطات.
وافادت تقارير ان المياه قد غمرت انفاق المترو في نيويورك، وقالت السلطات المسؤولة عن النقل العام في المدينة إن المياه وصلت الى ارتفاع أكثر من متر في الانفاق تحت "ايست ريفر".
كما انقطع التيار الكهربائي عن الالاف من سكان نيويورك مساء الاثنين بسبب مرور الاعصار ساندي.
ونقلت وكالة فرانس برس عن شركة توزيع التيار الكهربائي "كون اديسون" اشارتها الى أن 156 الف شخص باتوا بدون كهرباء في نيويورك واكثر في منطقة ويستشيستر الى الشمال.
وغرق في الظلام ايضا العديد من المنازل في شرق مانهاتن بالقرب من "ايست ريفر" الذي ارتفع منسوب المياه فيه.
كما تحدث حاكم نيويورك اندرو كيومو عن ان 312 الف منزل بدون كهرباء في ولاية نيويورك.
واشنطن
وفي واشنطن يفيد موفدنا الى العاصمة الأمريكية واشنطن عامر سلطان أن شوارع المدينة خالية من كل شي تقريبا. تندر السيارات في الشوارع، ولا يكاد يسمع القليل من الناس، الذين اضطرتهم الضررة القصوى للخروج من منازلهم، إلا حفيف الأشجار التي تعصف الرياح بأغصانها.
وقد نصحت سلطات واشنطن، بصرامة وإلحاح واضحين، الناس بأن يلزموا منازلهم حتى يمر الإعصار على خير.
ويضيف أنه ليس من المستبعد أن يؤدي وصول الاعصار "ساندي" إلى العاصمة الأمريكية إلى تأجيل إعلان التقرير الدوري بشأن البطالة في الولايات المتحدة، المقرر يوم الجمعة القادم.
ويضيف مراسلنا إن حملتي مرشحي الرئاسة الرئيس الجمهوري باراك أوباما ومنافسه الجمهوري ميت رومني تترقبان صدور هذا التقرير باعتباره آخر التقارير الرسمية عن حالة الاقتصاد الأمريكي قبل أربعة أيام من يوم التصويت النهائي في السادس من الشهر المقبل.
وقالت جينفر كابلان ، المتحدثة باسم وزارة العمل الأمريكية الاثنين "خططتنا الحالية هي أن يوم الجمعة سيكون يوم عمل عاديا حيث سيعلن تقرير الوظائف عن شهر أكتوبر".
غير أن مسؤولين آخرين في الوزارة يقولون إن العاصفة يمكن أن تؤدي إلى تأخير صدور التقرير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.