عطّاف يثني على الحركية اللافتة    مسابقة لتوظيف 500 طالب قاض    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    مظاهرات 11 ديسمبر شكّلت منعطفا فاصلا    رفع العلم الوطني بساحة المقاومة    بيتكوفيتش يكشف أسلحته اليوم    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الصحفي زياد صالح في ذمة الله    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    التحضير لمنتدى رؤساء الدول والحكومات للآلية في فيفري 2026    هيئات سياسية وحقوقية مغربية تندد بتغول الفساد    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    عرض "أحمد باي" في جانفي 2026    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    الاحتفاء بذكرى مظاهرات    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    حجز "بيتزا" غير صالحة للاستهلاك البشري    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    بوعمامة في طرابلس    الاستغفار.. كنز من السماء    خيام النازحين تغرق في الأمطار    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    "ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مواطنون ينتهكون قرار غلق الشواطئ و"يتسللون نحو الموت"
تسجيل ثماني حالات غرق منها ثلاث وفيات
نشر في الشروق اليومي يوم 14 - 07 - 2020

دعا متحدث باسم الحماية المدنية بجيجل أثناء تقديمه حصيلة حول حوادث الغرق بمختلف شواطئ جيجل، كافة سكان الولاية والمصطافين من ولايات مجاورة، إلى تجنب السباحة والمغامرة بحياتهم وحياة أبنائهم في الوقت الراهن، تزامنا مع تعليق موسم الاصطياف ومنع السباحة عبر شواطئ الولاية، في ظل غياب حراس الشواطئ، في الوقت الذي لا تزال هذه الأخيرة تستقبل فيه يوميا العشرات من المصطافين الذين يتسللون خفية عن مصالح الأمن التي تسهر على تطبيق قرار غلق الشواطئ ومنع السباحة بها، خاصة إلى الصخرية منها وغير المحروسة، ما أدى إلى حوادث مؤسفة ومأساوية، أين تم تسجيل ما بين الأحد إلى الجمعة من الأسبوع الماضي حصيلة ثقيلة تمثلت في سبع حالات غرق عبر مختلف شواطئ الولاية، وحالة واحدة بسد بوسيابة على الحدود مع ولاية سكيكدة، أنقذت الحماية المدنية خمسة منهم من موت محقق، فيما تم تسجيل ثلاث وفيات.
الحادث الأول تم تسجيله يوم الأحد بشاطئ الشالات بالعوانة بالجهة الغربية للولاية، لما تمكن صيدلي من مدينة جيجل من إنقاذ ابنته قبل أن يلفظ أنفاسه الأخيرة غرقا، أما الحادث الثاني فكان بشاطئ تاسوست بالجهة الشرقية لعاصمة الولاية جيجل، لما ابتلع البحر قاصرا يبلغ من العمر 17 سنة ينحدر من بلدية عين امليلة بأم البواقي، حيث استمرت عملية البحث عنه ثلاثة أيام، قبل أن تلفظ أمواج البحر جثته على بعد حوالي 10 كلم من موقع غرقه.
وبينما كان الجميع يترقب خروج جثة الغريق المفقود في يومه الثاني، حوصر شابان في عرض البحر بشاطئ بومارشي الصخري بعاصمة الولاية، في حادث جمع بين الغرابة والطرافة لما رفض الغريقان كل عمليات الإنقاذ خوفا من العقوبة، قبل أن يتمكنا من الخروج بصعوبة. أما يوم الأربعاء، فقد أنقذ عناصر الحماية المدنية ثلاثة أشخاص ينحدرون من ولاية سكيكدة من الموت غرقا بشاطئ المنار الكبير، ويوم الخميس، اهتزت منطقة الغدير بين الميلية وسكيكدة على وقع غرق طفل يبلغ من العمر 15 سنة بسد بوسيابة بالميلية، حيث انتشلت جثته بعد عشرين ساعة من الحادث، ليختتم المشهد المأساوي عصر الجمعة لما تدخل مواطنون لإنقاذ شاب بشاطئ الكلم الثالث بجيجل تعرض للغرق هو الآخر.
الحوادث المتتالية هذه أثارت ردود فعل متضاربة، وجعلت الجميع يدق ناقوس الخطر، ولو أن معظمها صب في خانة الاستياء من خرق قرار حظر الشواطئ، والتشديد على أن أية مغامرة بالسباحة في غياب الحماية ستؤدي إلى ما لا يحمد عقباه. ويتخوف أهل الولاية من وقوع حوادث أكثر مأساوية في ظل الخرق الصارخ للتعليق المؤقت لموسم الاصطياف، من قبل شباب فضلوا المغامرة بأنفسهم والتمتع خفية بالسباحة، متحججين بعدم القدرة على مقاومة حرارة الجو وخصوصية فصل الصيف، ليجمع غالبية المتابعين والمهتمين على ضرورة تشديد الرقابة على الشواطئ المحروسة وغير المحروسة وردع المخالفين لقرار غلق الشواطئ، على غرار البيان الأخير لاجتماع لجنة الصحة بالمجلس الشعبي الولائي، الذي أكد في إحدى نقاطه على ضرورة تشديد الرقابة على الشواطئ بعد تسجيل حضور كبير للمواطنين عبر كافة تراب الولاية، وسط دعوات للشباب إلى الالتزام بالتعقل، وتجنب المغامرة التي قد تجعل حياتهم على المحك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.