وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هيئات ولاية لمتابعة المرافق العمومية في الأحياء السكنية
نشر في الشروق اليومي يوم 13 - 01 - 2013

أعلن وزير السكن والعمران، عبد المجيد تبون، الأحد، عن إنشاء مديرية جديدة على مستوى كل ولاية لمتابعة إنجاز المرافق العمومية المصاحبة للسكنات بهدف انجاز أحياء "متكاملة".
وأوضح تبون خلال افتتاح اللقاء التقييمي السنوي لقطاع السكن أنه سيتم قريبا في إطار إعادة هيكلة القطاع إنشاء مديرية المرافق على مستوى كل ولاية للإشراف على انجازها ومتابعتها موازاة مع إنشاء السكنات.
ويأتي إنشاء هذه المديرية "في إطار تجسيد سياسة القطاع القاضية بمنح الأهمية الكبيرة للمرافق العمومية" من مدارس وثانويات وهياكل صحية وأمنية ورياضية ومرافق للتسلية وفضاءات خضراء وغيرها من أجل إنشاء أحياء "متكاملة" تشكل قطيعة مع الأحياء "المراقد" التي تم إنجازها في السنوات السابقة حسبما شرحه الوزير.
ولاحظ تبون أن بعض الولايات ركزت لسنوات على إنشاء المرافق مع إهمال أنجاز السكنات بينما عرفت ولايات أخرى إنشاء أحياء سكنية جديدة دون أدنى مرفق وهو ما دفع بإنشاء هذه المديرية الجديدة لتحقيق التوازن المطلوب في أنجاز المشاريع السكنية.
وسيتم قريبا الشروع في تنصيب المديرين في الولايات الكبرى للبلاد فور مصادقة الحكومة على القرار على أن يتم تنصيب المديرين في باقي الولايات لاحقا حسب الوزير.
وبعد إنشاء هذا الهيكل الإداري الجديد فإنه سيصبح لقطاع السكن أربع مديريات ولائية وهي مديرية السكن ومديرية التعمير وديوان الترقية والتسيير والعقاري إلى جانب مديرية المرافق.
وأكد وزير السكن من جهة أخرى أن عام 2013 سيكون عاما "حاسما" بالنسبة للبرنامج الخماسي للقطاع.
واعتبر في نفس السياق أن 2013 الذي سيعرف تدعيم طاقات القطاع بشركات إنجاز جديدة سيكون عاما مختلفا تماما عن سابقيه حيث يتم الانتهاء من عدة مشاريع سكنية وإطلاق أخرى وإسكان عدد "هام" من المواطنين بمختلف الصيغ.
وأضاف أن تحقيق أهداف الخماسي الذي بلغت نسبة تقدمه لحد الآن 55 بالمائة يتطلب "بذل المزيد من المجهودات وتجنيد كافة طاقات الانجاز الوطنية العمومية والخاصة وإعادة النظر في كيفيات التسيير".
وشدد تبون خلال هذا الاجتماع التقييمي الذي حضره مسؤولو القطاع على ضرورة تغيير طريقة العمل لتحقيق الأهداف المسطرة بما يمنح المزيد من "الفعالية" في التسيير لاسيما ما يتعلق بانجاز البرامج السكنية المقررة.
وسيتم في هذا الإطار إجراء لقاء لتقييم البرنامج القطاعي نهاية كل ثلاثي. كما تم لذات الغرض تنصيب لجان ميدانية للوقوف على البرامج السكنية ومتابعتها على مستوى كل ولاية ونقل المشاكل المحلية و"تدارك العجز المسجل على مستوى الولايات في حينه واتخاذ القرارات اللازمة بطريقة فورية" حسبما صرح به الوزير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.