نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



1000 مليار كافية لتغطية "السيوسيال".. ولا مبرّر قانونيّا لتجميدها!
رئيس اللجنة الوطنية للخدمات الاجتماعية ل"الشروق":
نشر في الشروق اليومي يوم 27 - 09 - 2020

التمست اللجنة الوطنية للخدمات الاجتماعية من وزير التربية الوطنية محمد واجعوط، رفع التجميد عن باقي الخدمات والمتعلقة أساسا بسلف الزواج والسلف الموجهة لبناء أو اقتناء مسكن، تحقيقا لمصالح مستخدمي قطاع التربية الوطنية، خاصة في ظل توفر "بواقي" الاعتمادات المالية التي تكفي لتغطية هذه النشاطات وطنيا والمقدرة ب1000 مليار سنتيم.
دعا رئيس اللجنة الوطنية للخدمات الاجتماعية، مصطفي بن ويس، ل"الشروق"، القائمين على وزارة التربية الوطنية، إلى ضرورة إسقاط التعليمة الوزارية رقم 72 الصادرة بتاريخ 7 سبتمبر الجاري، والتي تم إرسالها لهيكل التسيير المركزي وهياكل تسيير اللجان الولائية، والمتضمنة تقييد عملية صرف الاعتمادات المالية، وذلك عن طريق الاستعجال باتخاذ قرار آخر يقضي برفع التعليق عن بعض الخدمات الاجتماعية التي جُمدت بسبب أزمة الوباء، وتعد "ضرورية" أيضا والمتعلقة أساسا بالسلفة الاستثنائية المقدرة قيمتها ب15 مليون سنتيم، سلفة الزواج والسلف الموجهة لاقتناء أو بناء مسكن، مؤكدا بأنه لا يوجد أي مبرر قانوني مقنع وراء تجميدها، على اعتبار أن الاعتمادات المالية "المتبقية" بعد السلف التي سيتم منحها، والمرتبطة أساسا بما سمتها الوصاية ب"الضروريات" والمتعلقة بالخدمات الصحية كالعمليات الجراحية والتحاليل والأشعة الطبية ومنح التضامن المختلفة الموجهة للأيتام والأرامل"، تعد كافية لتغطية الخدمات الأخرى، وتقدر في حدود 1000 مليار سنتيم من بينها 600 مليار سنتيم "بواقي" الميزانية السنوية، بالإضافة إلى 400 مليار سنتيم تخص "مسترجعات مختلف القروض والسلف"، مثلما يؤكد محدثنا.
وفي نفس السياق، أكد بن ويس أنه مباشرة عقب صب الاعتمادات المالية السنوية، في صندوق الخدمات الاجتماعية والمقدرة ب1600 مليار سنتيم، سيتم الشروع في تسوية الوضعية المالية ل4 آلاف أستاذ متقاعد على المستوى الوطني، عن طريق تسديد "منحة التقاعد" المقدرة ب25 مليون سنتيم، والتي ستكلف خزينة اللجنة ما قيمته 4 آلاف و500 مليار سنتيم.
وأضاف محدثنا بأنه في ظرف خمس سنوات أي منذ سنة 2015 إلى غاية 2020 تم تسديد منحة التقاعد لفائدة 180 ألف متقاعد وطنيا بمعدل تسوية وضعية 35 ألف متقاعد سنويا، من خلال صرف ما قيمته 4 آلاف و500 مليار سنتيم، فيما أكد على أن نسبة 70 بالمائة من أموال الميزانية السنوية توجه سنويا للمتقاعدين.
وأكد رئيس اللجنة على أن "تعليق" بعض الخدمات "الضرورية" في الوقت الحالي، سيحدث انسدادا كبيرا بين اللجان الولائية وهياكل تسييرها، عند الشروع في عملية ضبط برنامج عمل يضم كافة الخدمات والأنشطة، وذلك قبل المرور لإعداد وثيقة الميزانية السنوية، داعيا إلى الإسراع في صب الميزانية لتجسيد مختلف المشاريع خاصة عقب صدور قرار الوزارة في ال21 جويلية المنصرم والقاضي بالتمديد في الخدمات.
كما أبدى المسؤول الأول عن اللجنة موافقته على أهمية تجميد النشاطات الثقافية والرياضية والسياحية، لتجنب التجمعات والاحتكاك كالرحلات السياحية والمخيمات، بغية العمل على الحد من تفشي فيروس كورونا المستجد الذي يواصل الانتشار برغم تسجيل تراجع في عدد الإصابات يوميا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.