مجلة الجيش: عقيدتنا براغماتية وثيقة الارتباط بمرجعية نوفمبر    من الطاعات الموسمية في رمضان.. الإعتكاف    سلطة ضبط السمعي البصري تتوعد بإجراءات قانونية    الجزائر تضمن استمرارية تدفق الإنترنت دون انقطاع    الذكاء الاصطناعي أضحى قضية أمن قومي واقتصادي بامتياز    خارطة طريق الجزائر نحو السيادة الغذائية الكاملة    سعيود يكشف عن خطة وطنية لتجديد حظيرة النقل وتحسين السلامة    أضاحي العيد وقانون الأحزاب.. أبرز ملفات اجتماع مكتب مجلس الأمة    الغضب الملحمي المُعتّق    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    حيداوي وأرحاب يبرزان أهمية تعزيز التنسيق بين القطاعين    رياح قوية منتظرة بثلاث ولايات    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    التطور التكنولوجي لدى المختبرات يصحح الأنساب    ترامب يُهدّد إيران بالموت والنار    أعظم العبادات في رمضان    الحجّاج مدعوون لحجز التذاكر في أقرب الآجال    ندوة حول الحج    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    عادة قد تهدّد حياتك    ما فائدة التمر في الإفطار؟    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    أنبوب الغاز العابر للصحراء يجعل إفريقيا مهندسا لسوق الطاقة    كمال أوقاسي مدير عام للديوان الوطني للإحصائيات    لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    مكاتب "بريد الجزائر" مفتوحة ليلا في العشر الأواخر    انعقاد الدورة ال31 للجنة البحث والإنقاذ البحريين    إفطار جماعي في احتفالية عيد المرأة    منصة للتسجيل في المهرجانات الوطنية للشباب    طقوس عريقة لا تفارقها سينية "السماط"    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    الاستعراض الرقمي يهدد روحانية الشهر الفضيل    مشاريع في قطاعات التربية والطرقات والتحسين الحضري    افتتاح الطبعة 15 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي بالجزائر    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    تصريحاتك تثبت صحة قرار إقالتك    بن ناصر يعود في الوقت المناسب ويريح بيتكوفيتش    دعوة لتجديد التراث وحمايته للأجيال الجديدة    كشف أسرار سينما المحتل    انتهاء تصوير "رمال ثائرة"    مشكلة جديدة تواجه سمير شرقي في "باريس أف سي"    بوغالي: القوانين المصادق عليها تعكس الرؤية الإصلاحية لرئيس الجمهورية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    جلاوي يتابع المشاريع    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الكلا" ترافع لعودة التلاميذ إلى مقاعد الدراسة منتصف أكتوبر
أكدت أن التأجيل سيعقد الوضع أكثر
نشر في الشروق اليومي يوم 28 - 09 - 2020

رافعت نقابة مجلس الثانويات الجزائرية لأجل عودة التلاميذ إلى مقاعد الدراسة منتصف شهر أكتوبر المقبل أو بداية شهر نوفمبر كأقصى تقدير، شريطة الالتزام الصارم بتطبيق الإجراءات التنظيمية والوقائية داخل المؤسسات التربوية، تماشيا مع قرار اللجنة الوطنية لرصد ومتابعة تفشي فيروس كورونا وتوصياتها.
وأكدت نقابة "الكلا"، بأنه يصعب عليها الإدلاء برأيها البيداغوجي بعيدا عن التجاذبات في الوقت الحاضر حول كيفيات إنجاح الدخول المدرسي المقبل، وذلك بسبب صعوبة الالتزام بتطبيق الإجراءات الوقائية على أرض الواقع، على اعتبار أن مختلف البروتوكولات الصحية الوقائية التي طبقت خلال فترة إجراء امتحان شهادة البكالوريا لا يمكن تطبيقها وتعميمها على الدخول المقبل، نظرا لعدد التلاميذ الكبير الذي يقارب 10 ملايين تلميذ وطنيا وحركيتهم المتزامنة دخولا وخروجا.
واقترحت نقابة مجلس الثانويات الجزائرية ضرورة منح اللجنة الوطنية العملية لرصد ومتابعة تفشي الفيروس، الاستقلالية في اتخاذ القرار النهائي بخصوص موعد الدخول المدرسي القادم 2020/2021، وتحميلها مسؤولية قرارها، فيما رافعت لأجل تحقيق عودة التلاميذ إلى مقاعد الدراسة مباشرة عقب الانتهاء من تصحيح امتحان شهادة البكالوريا أي منتصف شهر أكتوبر المقبل أو مطلع شهر نوفمبر كأقصى تقدير، خاصة بعد انقطاع دراسي قارب سبعة أشهر كاملة، لكن شريطة التقيد التام والصارم بتطبيق الإجراءات التنظيمية والوقائية داخل المؤسسات التربوية تماشيا مع قرار اللجنة وتوصياتها، والتي تكفل عملية التمدرس بشكل يحافظ على صحة التلاميذ والأساتذة والمؤطرين والعمال.
ودعت النقابة إلى أهمية توفير هياكل جديدة "مؤسسات تربوية"، وفتح مناصب جديدة مع إعادة النظر في الخارطة المدرسية، لاستيعاب العدد الهائل من التلاميذ الذين سيلتحقون في الدخول المدرسي المقبل، بأقسام السنة أولى ثانوي، جراء تسجيل نسبة نجاح وانتقال عالية قدرت ب90.61 بالمائة وطنيا، إذ ستقدر الزيادة ب182 ألف تلميذ، مقارنة بنتائج السنة الماضية، مما يستوجب فتح 6 آلاف فوج تربوي جديد بالثانويات، دون الحديث عن باقي المستويات والأطوار الأخرى، تضيف النقابة.
كما رفضت نقابة المجلس أن تتحمل المدرسة لوحدها عبء الوباء والوضعية الاستثنائية دون مواجهة ذلك بالقرارات المناسبة والوسائل المادية والمالية والبشرية لتطبيقها، مؤكدة بأن تأجيل الدخول المقبل، سيعقد الأمر أكثر وبالتالي يستحيل تدارك الوضع، فيما دعت إلى أهمية إعادة النظر في العديد من الأمور المتعلقة بعلاقة المدرسة بالوباء.
وفي سياق مغاير، طالبت "الكلا" بضرورة توفير الإمكانيات والوسائل بالقدر المطلوب وفي جميع المؤسسات التربوية وفي جميع الولايات، رافضة أن يكون الوضع الاستثنائي ذريعة لتجاهل مطالب المجلس المهنية والاجتماعية والمرفوعة منذ سنوات، خاصة المتعلقة بالقانون الأساسي الذي تم فتح النقاش حوله في لجنة مشتركة بين النقابات والوزارة على مدار ثلاث سنوات كاملة، وملف الخدمات الاجتماعية الذي لا يزال يراوح مكانه دون اتخاذ قرار نهائي حول كيفيات تسييره.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.