نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مراصد الشروق - العدد 2064
نشر في الشروق اليومي يوم 05 - 08 - 2007


حركة مرتقبة تشمل 17 واليا و143 رئيس دائرة
ذكرت مصادر متطابقة أن الرئيس عبد العزيز بوتفليقة سيعلن قريبا عن حركة جديدة في سلك الولاة ورؤساء الدوائر تشمل عددا من الولاة الذين بقوا في مناصبهم لفترة طويلة وآخرين تأكد فشلهم في تنفيذ مختلف البرامج التنموية المسطرة على المستوى المحلي. وحسب مصادر "الشروق اليومي" فإن الحركة ستشمل هذه المرة ما لا يقل عن 17 واليا إضافة إلى نحو 143 رئيس دائرة، وسيتم ترقية بعض رؤساء الدوائر لشغل مناصب ولاة منتدبين بالعاصمة. وتعتبر هذه الحركة الأولى من نوعها بعد أن قرر رئيس الجمهورية تجميد الحركة التي اقترحت عليه قبل سنة لأسباب مجهولة.
برجان لمزاحمة الموتى بسيدي يحي؟
تفاجأ سكان سيدي يحي بالعاصمة مؤخرا بلافتة خشبية وضعت بمحاذاة مقبرة سيدي يحي تتضمن مشروعا ضخما لبناء برجين أمام هذه المقبرة، وهذا ما يجعل سكان هذين البرجين مستقبلا يضطرون إلى مزاحمة الموتى.. وعوض أن تخصص هذه القطة لتوسعة المقبرة، شاء القائمون أن يبنوا علها برجين وعلى الموتى البحث عن فضاء يأويهم.
أبواب السماء تنفتح لبوعزيز!
مؤسسة العتاد المهني بعين الدفلى تقرر مساعدة سجين المسيلة أكدت مؤسسة العتاد الصناعي والمهني بعين الدفلى في اتصال بالشروق اليومي أنها قررت مساعدة السجين بوعزيز محمد الهاشمي الذي نشرت الجريدة بشأنه تحقيقا مطولا في عدد أمس وذلك من خلال منحه آلة لصناعة الجبس ستسلم له يوم 15 أوت بالمسيلة مقر سكناه لإعانته على الاندماج مجددا في المجتمع وعودته إلى الحياة المهنية.. فشكرا لمؤسسة العتاد الصناعي والمهني بعين الدفلى على هذه الالتفاتة الطيبة. ويبدو أن أبواب السماء قد انفتحت لهذا المواطن، حيث اتصل أيضا السيد بوخرواطة، مدير الحج والأوقاف بوزارة الشؤون الدينية الذي أكد على ضرورة اتصال المعني بمدير الشؤون الدينية لولاية المسيلة الذي تلقى تعليمات بمنح بوعزيز قرضا حسنا من صندوق الزكاة قصد إعانته على أعباء الحياة.
مأزق مؤسسة الشخص الوحيد!
تمكنت جريدة "الشعب" العريقة موخرا من اقتناء فيلا فاخرة بشارع الشهداء بمحاذاة مقر التلفزيون، وهذا ضمن استراتيجية جديدة لتمكين العاملين في هذه المؤسسة العريقة من العمل في أجواء مقبولة، لكن يبدو أن الصفقة التي أبرمها المدير العام للجريدة لم تلق قبولا حسنا لدى بعض الأوساط الرسمية المهتمة بهذه الصفقة لسبب بسيط وهو أن الفيلا أصبحت ملكا للشركة ذات الشخص الوحيد التي هي نفسها الشركة التي تصدر الجريدة والتي يملكها رسميا وقانونيا الزميل عزالدين بوكردوس؟!
بن بلة عضو بمجموعة الستة؟!
في تناولها لفيلم "مصطفى بن بولعيد" الذي يعكف على إخراجه أحمد راشدي ذكرت وكالة الأنباء الجزائرية أن الرئيس الأسبق أحمد بن بلة ضمن مجموعة الستة.. والغريب أن الجميع يعرف بما فيها تلاميذ الابتدائيات بأن مجموعة الست التي فجرت الثورة لا تتضمن إسم أحمد بن بلة، وإنما للحقيقية التاريخية نقول بأن بن بلة كان عضوا بمجموعة ال 22.. لكن لوكالة الأبناء الجزائرية في تاريخنا شؤون، خاصة إذا علمنا أن الكثير من المؤسسات الإعلامية المشتركة بهذه الوكالة نقلت هذا الخبر كما هو!!
يحيا العدل.. تسقط الحكومة!
هتف والد أحد المتهمين بمحاولة انتهاك عرض قصر بمحكمة بئر مراد رايس بعبارة "يحيا العدل.. يحيا العدل" وذلك مباشرة عقب حكم القاضي ببراءة ابنه من هذه التهمة وظل يردد هذه العبارة داخل قاعة الجلسات بالرغم من محاولة أعوان الأمن إسكاته.. أحد المحامين علق على هذه الحادثة بقوله: "هذا حال الشعب عندما يأخذ البراءة يفرح ويهتف يحيا العدل وعندما تتم إدانته يسارع إلى الهتاف بعبارة تسقط الحكومة".
60 بلدية في دورة مكافحة المخدرات
بمشاركة 60 بلدية من سطيف، تنظم دورة في كرة القدم تحت شعار "مكافحة المخدرات والإدمان" بإشراف الجمعية الوطنية للتضامن والقضاء على المشاكل الاجتماعية فرع ولاية سطيف، حيث أكد الأمين العام للجمعية وائل دعدوش بأن عبد الحكيم سرار رئيس نادي وفاق سطيف وعد بتقديم كل المساعدات اللازمة لإنجاح كأس "مكافحة المخدرات والإدمان" التي من المنتظر أن تختتم فعالياتها يوم 22 أوت الجاري!
بولحية مطالب بدفع أموال التشريعيات:
مايزال عشرات الشباب في ولاية سيدي بلعباس يطالبون بمستحقاتهم المالية التي لم تدفعها لهم حركة الإصلاح في طبعتها التقويمية منذ التشريعيات السابقة التي منيت فيها حركة بولحية بنكسة كبرى، وقال هؤلاء الشباب في رسالة استغاثة أنهم خدعوا من طرف المكتب الولائي الذي انفض عقب الانتخاب، كما اتهموا الأمين الوطني المكلف بالشباب بمخالفة عهده.. فهل هي بداية ثورة القواعد المتبقية على بولحية وجهيد يونسي، أم أن في الأمر أشياء أخرى لم تكشف بعد...
الأميار لا يحترمون رسائل الرئيس
قالت إحدى المواطنات القاطنات في بلدية عين الترك الساحلية في وهران أنها تعرضت لأمر مشابه لذلك الذي تعرض له مواطن كتبت عنه الشروق يوم 31 جويلية الماضي قيل فيه أنه راسل الرئيس الفرنسي ساركوزي لحل مشكلته بعد ما رفض المير استقباله... المواطنة "ل.وهيبة" قالت أنها تعرضت لنفس المصير، غير أنها في بحثها عن عمل تلقت مراسلة من مصالح الرئاسة، لكن البلدية التي تقطنها رفضت الاعتراف بها وبمراسلتها، كما أبى المير استقبالها، فهل مازالت جميع البلديات تحت حكم الرئاسة، أم أنها تحررت لحساب أطراف أخرى؟.
رغم أن هذا المحل يبيع بطاقات التعبئة وشرائح الهاتف النقال، إلا أن العجلة الموضوعة أمام المحل تؤكد بأنه محل لإصلاح العجلات!


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.