مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملفات عاجلة في انتظار كلمة الفصل
أحزاب تطالب بزبر الفاشلين وإقرار إصلاحات اقتصادية
نشر في الشروق اليومي يوم 13 - 02 - 2021

تطالب الأحزاب السياسية رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، العائد إلى أرض الوطن، الجمعة، بالمسارعة في إقرار تعديل حكومي، يقطع من خلاله رؤوس الوزراء الذين أثبتوا فشلا ذريعا في تسيير قطاعاتهم، كما تنتظر الطبقة السياسية الإعلان عن قرارات اقتصادية استعجالية لسد الجبهات المفتوحة، وإعادة الحركية للدبلوماسية الجزائرية التي شهدت ركودا منذ فترة، مستبشرين خيرا بعودة القاضي الأول للبلاد، ومؤكدين أن المرحلة المقبلة ستكون حاسمة.
وفي السياق، أكد رئيس الكتلة البرلمانية للتجمع الوطني الديمقراطي محمد قيجي، أن عودة الرئيس ستعطي نفسا جديدا للحياة السياسية في البلاد، بعد أن شهدت المرحلة الماضية ركودا نتيجة الظروف الصحية الناجمة عن انتشار وباء كورونا، وبالتالي "لا شك في أن الرئيس سيجري تعديلا حكوميا سريعا"، خاصة أن آخر كلمة قالها قبل سفره إلى ألمانيا لم تكن في صالح حكومة عبد العزيز جراد.
وقال قيجي "الرئيس أبدى امتعاضه من عمل بعض الوزراء لذا سوف نرى تعديلا حكوميا خلال الأيام المقبلة"، إضافة إلى عدة ملفات نراها كحزب سياسي مهمة، على غرار الجوانب الاقتصادية والاجتماعية التي تعهد الرئيس بتحقيقها في برنامجه الرئاسي، من خلال إقرار إصلاحات في كامل المجالات، فضلا عن الملفّ السياسي وإجراء انتخابات تشريعية ومحلية مسبقة.
حمس: عودة الرئيس فرصة لإعادة بعث الملفات العالقة
من جانبه، يؤكد عضو مجلس الشورى بحركة مجتمع السلم، أحمد صادوق، في تصريح ل"الشروق" أن عودة الرئيس إلى الجزائر بعد نجاح عمليته الجراحية ستكون فرصة جديدة لإعادة بعث العديد من الملفات العالقة التي كانت تنتظر تدخله الخاص سيما الملف الاقتصادي الذي سجل أرقاما مرعبة ومخيفة تحتاج فعليا لإجراءات استعجالية من قبل المسؤول الأول للبلاد من أجل التخفيف منها على الأقل.
وبارك أحمد صادوق عودة الرئيس إلى البلاد، مؤكدا أن من بين الإجراءات الاستعجالية التي على الرئيس اتخاذها قريبا هي التعجيل في إجراء تعديل حكومي على بعض القطاعات التي أثبت وزراؤها فشلهم في التسيير، ولم يكونوا في مستوى تطلعات الجزائريين.
وأضاف صادوق أنّ الطبقة السياسية تتطلع من الرئيس تحريك الملف الدولي وبذل مجهود أكبر كي تسترجع البلاد مكانتها على المستوى الإقليمي وتفرض كلمتها سواء في الملف الليبي أو المالي، إضافة إلى قضية الصحراء الغربية.
المستقبل: المرحلة المقبلة ستشهد تغييرات جذرية
من جانبه، يؤكد رئيس الكتلة البرلمانية لجبهة المستقبل، الحاج الغوثي، أن مشروع بناء الجزائر الجديدة يتطلب تفعيل عدة ورشات كان الرئيس قد شرع فيها قبل تعرضه لوعكة صحية، على غرار تعديل الدستور وعرض مسودة قانون الانتخابات على الطبقة السياسية، إضافة إلى عدة ملفات مستعجلة.
وعليه، فإن عودة الرئيس بصحة جيدة من ألمانيا حسب- الغوثي – ستكون فرصة لاستكمال هذا المسار الذي يتطلع له الجميع سواء طبقة سياسية أو مجتمع مدني.
البناء: عودة الرئيس ستنهي حالة الفراغ السياسي
بالمقابل، يرى نائب رئيس حركة البناء الوطني احمد الدان في تصريح ل"الشروق"، أن عودة الرئيس إلى أرض الوطن بعد شفائه من الوعكة الصحية التي ألمت به ستنهي حالة الفراغ السياسي الذي عرفته البلاد خلال تلك الفترة، ومن المنتظر أن يحدث الرئيس عدة تغييرات في مجالات مختلفة لإعادة الحركية المتوقفة التي أثرت على سير مؤسسات الدولة، ويضع حدا للإشاعات ويعلن عن تحضير الانتخابات التي ستكون فرصة لإعادة بناء الدولة في إطار الشفافية والشرعية، لذلك نحن كحزب سياسي يضيف – المتحدث – نتوقع أن تشهد المرحلة المقبلة عدة تغييرات خاصة على الطاقم الحكومي الذي يبدو أنه لا يحظى برضا الرئيس.
الأفلان: نتوقع قيام الرئيس بتعديل حكومي مستعجل
من جانبه، أعرب حزب جبهة التحرير الوطني على لسان ناطقه الإعلامي، محمد عماري، في اتصال مع "الشروق" عن ارتياحهم لعودة الرئيس سالما معافى من ألمانيا، مثمنين في نفس الوقت ما وصفوه ب"مسار الشفافية الذي اعتمدته السلطات العمومية في التعامل مع مرض الرئيس منذ بدايته حتى عودته مساء أول أمس".
بالمقابل، توقع الأفلان أن يكشف الرئيس عن بقية مسار الإصلاح السياسي والمؤسساتي الذي شرع فيه، ويواصل تجهيز مشروع القانون العضوي المتعلق بالانتخابات، الذي سيؤطر العملية الانتخابية مستقبلاً، كما لم يستبعد الحزب أن يقوم الرئيس بإجراء تعديل على الحكومة.
محللون سياسيون: مسائل مستعجلة على طاولة الرئاسة
من جهة أخرى، يُجمع محللون سياسيون على أنّ الملفات السياسية والاقتصادية التي تتصدر أجندة رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون تتمثل في اتخاذ إجراءات اقتصادية استعجالية على رأسها توفير السيولة المالية بالبنوك ورفع الفرامل عن المشاريع الاستثمارية المجمدة، وأخرى سياسية على غرار الإفراج عن النسخة النهائية لقانون الانتخابات والإعلان عن تعديل حكومي.
بهذا الصدد، يرى اسماعيل دبش أن عودة رئيس الجمهورية من ألمانيا بعد رحلته العلاجية، ستكون فرصة لإعادة فتح العديد من الملفات العالقة والمجمدة، فرغم أن الرئيس لم يكن منقطعا عن البلاد، إلا أنه كان يتابع كل الملفات بدقة بما فيها الملف الصحي، لذلك فإنه ينتظر أن يستكمل الرئيس هذه الإجراءات ويعلن تغييرات جذرية خاصة على الجهاز الحكومي إضافة إلى ملفات اقتصادية على غرار توفير السيولة في البنوك ورفع التجميد عن بعض المشاريع الاقتصادية المجمدة.
وهو نفس التوجه الذي ذهب إليه، عبد الرزاق صاغور في تصريح ل"الشروق" الذي يؤكد وجود ملفات عالقة تحتاج إلى تدخل سريع من قبل رئيس الجمهورية، خاصة الملف الاقتصادي والسياسي، لذلك ينتظر أن يحدث الرئيس تغييرات كبيرة على الجهاز الحكومي والأمر نفسه بالنسبة للولاة، على حد قوله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.