علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو حل البرلمان.. وقانون الانتخابات قد يمرّر بأمرية رئاسية
رؤساء أحزاب يكشفون تفاصيل اللقاء مع تبون:
نشر في الشروق اليومي يوم 14 - 02 - 2021

بدأت ملامح الذهاب نحو حل البرلمان تتأكد، بعد استقبال رئيس الجمهورية قادة أحزاب سياسية، كشفوا جميعا عن مناقشة ملف الانتخابات التشريعية المبكرة وإمكانية الذهاب نحو حل المجالس المنتخبة، بينما كان رئيس جبهة المستقبل بلعيد عبد العزيز أكثرهم وضوحا وإثارة بحديثه عن حل البرلمان في الأيام القليلة القادمة.
حرّكت عودة الرئيس من ألمانيا الساحة السياسية في البلاد، خاصة بعد استقباله رؤساء بعض التشكيلات الحزبية، والذين كشفوا في تصريحات إعلامية عن مناقشتهم ملف الانتخابات المسبقة وحل البرلمان مع المسؤول الأول للبلاد، فأي الخيارين سيعتمده الرئيس تبون في الأيام المقبلة؟ هل إعلان تشريعيات مسبقة مع الحفاظ على المجلس الحالي إلى غاية يوم الانتخاب، أم التخلص من تركة النظام السابق، وإعلان حل المجلس الشعبي الوطني، في ثاني قرار من نوعه في تاريخ الجزائر، بعد قرار مماثل للرئيس الشاذلي بن جديد يوم 4 جانفي 1992.
وفي هذا الإطار، كشف رئيس حزب جيل جديد، جيلالي سفيان، في تصريح ل"الشروق" عن فحوى اللقاء الذي جمعه برئيس الجمهورية مساء أول أمس، والذي تناول فيه عدة ملفات مهمة على – حد تعبيره- تأتي على رأسها قضية إجراء انتخابات مسبقة، مع تلميح الرئيس إلى إمكانية إصدار قرار يقضي بحل البرلمان الحالي، قائلا: "فهمت من كلام الرئيس أن هناك توجها نحو حل البرلمان لكن القرار لم يتخذ بعد في انتظار استشارة الطبقة السياسية في البلاد".
ويقول جيلالي سفيان "إن هناك احتمالية كبيرة لحل البرلمان الحالي واستدعاء الهيئة الناخبة قبل شهر جوان المقبل، مع إمكانية أن يمرر قانون الانتخابات الجديد بأمرية رئاسية في حال قرار الرئيس حل المجلس الشعبي الوطني سيما وأن الدستور الجديد أعطى لرئيس الجمهورية صلاحيات من شأنها أن تملأ الفراغ المؤسساتي كما لديه الحق في سن قوانين وتمريرها عبر أمرية رئاسية".
وبخصوص وجود تخوفات من أن يتسبب قرار حل البرلمان في فراغ مؤسساتي، قال رئيس حزب جيل جديد إن حل المجالس المنتخبة كان مطلبا شعبيا سيما أن الهيئة التشريعية الحالية هي تركة النظام السابق وبالتالي فالجزائريون ينتظرون أن يحدث هذا التغيير مصرحا: "لا يوجد إشكال بخصوص حل البرلمان ما دام المجلس الحالي مرفوضا شعبيا".
بالمقابل، يتوقع جيلالي سفيان أن تجرى الانتخابات قبل شهر جوان المقبل، خاصة أن هذه الفترة تتزامن مع نهاية شهر رمضان، وبالتالي الأمر لن يكون مستحيلا، إضافة إلى أن الحملة الانتخابية ستكون متكيّفة مع جائحة كورونا، حيث ستلقي بظلالها على هذا الاستحقاق السياسي. ويبدو أن الرئيس ماض في سلسلة مشاوراته بخصوص إجراء انتخابات مبكرة مع إمكانية حل البرلمان قريبا مع الطبقة السياسية، الأمر الذي يفسر استقباله لرئيس حركة مجتمع السلم عبد الرزاق مقري، أمس، حيث تطرق الرئيس وفق ما كشف عنه بيان لحركة حمس إلى الأوضاع السياسية والاقتصادية والاجتماعية والخارجية، وعن الإجراءات التي يعتزم القيام بها.
وأضافت الحركة أن رئيسها قدم هو الآخر، وجهات نظر الحركة في مختلف الملفات بما يحقق استقرار البلد ويحقق الإقلاع الاقتصادي ويجسد كرامة المواطن وبما يحسن معيشة المواطنين، ويحفظ البلاد من المخاطر الإقليمية والدولية، في حين كشفت مصادر "الشروق" من داخل حمس أن الرئيس تطرق إلى قضية الانتخابات.
كما استقبل الرئيس كذلك في أجندة الأحد ممثل جبهة القوى الاشتراكية ورئيس حركة الإصلاح الوطني، حيث تمحور النقاش حول نفس الموضوعات.
يأتي هذا بالتزامن مع تصريحات صادرة من قبل رئيس حزب جبهة المستقبل، عبد العزيز بلعيد، الذي أكد في تصريح ل"الشروق نيوز" أن رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون سيحل البرلمان في الأيام القليلة القادمة وسيكون ذلك قبل تاريخ 18 فيفري الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.