وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأساتذة الجامعيون يخرجون في وقفة الكرامة بالعاصمة
رفعوا شعار "السكن الجامعي حق دستوري"
نشر في الشروق اليومي يوم 11 - 03 - 2021

خرج الأساتذة والباحثون عبر جامعات ومعاهد الوطن في وقفة احتجاجية ثانية، الأربعاء، بالقرب من الطريق المؤدي إلى قصر الحكومة بالعاصمة للمطالبة بالحق في السكن وحل هذا المشكل الذي أصبح يمس بكرامة الأستاذ الجامعي بعيدا عن الوعود التي لم تر النور منذ سنوات.
وقرر الأساتذة المنتمون لعدة جامعات ومدارس ومعاهد عبر الوطن التصعيد بعد تقديم طلب مقابلة لدى الوزارة الأولى منذ نهاية شهر فيفري المنصرم دون تلقي أي رد، معتبرين أن انتظارهم طال أمده وأنهم قدموا كل الحلول الممكنة، كما طرقوا كل الأبواب سواء وزارة التعليم العالي أو حتى وزارة السكن لكن لم يجدوا أي آذان صاغية، وهو ما دفعهم- يقول المحتجون- إلى شن عدة احتجاجات عبر جامعات الوطن منذ بداية الأسبوع الجاري مع تنظيم وقفة جامعة الأربعاء.
ورفع المحتجون الذين توافدوا منذ الصباح الباكر لوسط العاصمة عدة شعارات تعبر عن الأزمة الحادة التي يعيشها الأساتذة والباحثون خلال السنوات الأخيرة، منها " الأستاذ الجامعي.. من البحث العلمي إلى البحث عن السكن" و"السكن أبسط حقوق الإنسان" و"كرامة الأستاذ الجامعي فوق الجميع" و"السكن حق دستوري" وشعارات أخرى تعبر عن الوضعية المزرية التي آل إليها أساتذة الجامعات منها" على متى يبقى الأستاذ الجامعي بدون سكن لائق .." ورغم الحصار الأمني على العاصمة ومنعهم من الوصول إلى مقر قصر الحكومة إلا أن العشرات من الأساتذة التحقوا بالوقفة بالقرب من مقر "سونلغاز" في الطريق المؤدية لقصر الدكتور سعدان ، وطالب المعنيون بإيجاد حلول فورية لا الاكتفاء بالإحصاء وذر الرماد في العيون، لا سيما أن المشكلة تفاقمت مع مرور السنوات بسبب ضعف الأجر الذي يتلقاه الأستاذ الجامعي والباحث من جهة وعدم تمكنه من الحصول على أي صيغة من الصيغ المتاحة من جهة أخرى، فضلا عن تدهور القدرة الشرائية للأستاذ.
وجدير بالذكر أن الأساتذة الجامعيين قرروا الاحتجاج لرفع مطلب السكن للسلطات العليا منذ بداية السنة الجارية، رافضين أي تنظيم نقابي يمثلهم، حيث أسسوا صفحة خاصة عبر "فيسبوك" للتكتل من أجل إيجاد حل لمشكلة السكن التي أثرت على حياتهم وآداءهم المهني، كما راسلوا الوزارة الأولى من أجل عقد لقاء لطرح انشغالاتهم بعدما سبق وأن اجتمعوا مع ممثلي وزارتي التعليم العالي والسكن، إذ أكدت الوزارتين بأن الملف بيد الوزارة الأولى وحدها.
وفي سياق ذي صلة قدم الاتحاد الوطني للأساتذة الباحثين الجزائريين عريضة-تحوز الشروق نسخة منها- للوزير الأول بداية شهر مارس الجاري تتضمن مطلب السكن ورفع أجر الأستاذ الباحث جاء فيها: "سيدي الوزير الأول إن سوء وضعية الأستاذ الباحث ظاهرة خطيرة تمس بالمصلحة العليا للبلاد، والسياسة المتبعة حاليا في هذا الشأن والمبنية على عدم تحديد برنامج واضح ومضبوط يستعيد الأستاذ من خلاله حقه في الاستفادة منس كن مريح وراتب محترم، واستبدال ذلك ببروتوكولات شكلية تتوقف عند حد الإحصاء ثم التماطل لا يمكن الاستمرار فيها، كما أنها لا تجسد قوانين الجمهورية وما يقرره الدستور"، ومن أجل ذلك طالب ذات التنظيم بفتح باب الحوار والمشاورات بهدف إيجاد السبل نحو اتخاذ الإجراءات القانونية الكفيلة بشريحة الأساتذة الباحثين من أجل القضاء على أزمة السكن وضعف الراتب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.