ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذه هي المكافآت المالية الخاصة ببرامج البحث الوطني
المخطط يدخل حيز التنفيذ بقيمة 1100 مليار سنتيم
نشر في الشروق اليومي يوم 23 - 03 - 2021

خصص مخطط تطوير البرامج الوطنية للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي مكافآت مالية للأساتذة الباحثين والباحثين الدائمين وكل الباحثين المشاركين في البرامج الوطنية ذات الأولوية المرتقب تنفيذها من سنة 2021 إلى غاية 2027، والذي رصدت له الوزارة ميزانية بقيمة 1100 مليار سنتيم.
وستدخل هذه المكافآت الخاصة ببرامج البحث الوطنية حيز التنفيذ بعد صدور المرسوم التنفيذي رقم 21-89 المتضمن مخطط تطوير البرامج الوطنية للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي، في العدد الأخير للجريدة الرسمية، والتي تتكون من البرامج الوطنية ذات الأولوية التي يتعين تنفيذها من سنة 2021 إلى غاية 2027، وتتمحور حول الأمن الغذائي وصحة المواطن، والأمن الطاقوي.
ورصدت الوزارة بناء على ذلك وسائل مادية ومالية لتمكين الباحثين من تنفيذ هذه المشاريع التي تدخل ضمن الأولوية الوطنية للسنوات الخمس المقبلة، حيث تم تسطير 250 مشروع حول الأمن الطاقوي، و250 للبحث في الأمن الغذائي و250 حول صحة المواطن.
وبهذا، فقد تم تخصيص ميزانية تقدر بنحو 375 مليار سنتيم تكلفة مشاريع البحث المتوقع إنجازها حتى سنة 2027، وبالنسبة لمكافأة الباحثين العاملين على تلك المشاريع تم رصد مبلغ بقيمة 744 مليار سنتيم من أجل العملية، فيما تم تحديد مجموع نفقات البرامج الوطنية للبحث بقيمة 1100 مليار سنتيم.
وأوضح المرسوم التنفيذي بأن تقدير التكلفة الإجمالية لمشروع بحث تكون وفقا للاحتياجات اللازمة للتسيير والتحقيق الفعلي لأهداف المشروع بشكل فعال بعد الدراسة والموافقة من قبل الهيئات المخولة، وينبغي أن تقدر تكلفة الإعانة المطلوبة في إطار تنفيذ المشروع طبقا لما تسمح به مدونة النفقات الخاصة بميزانية التسيير مع الحرص على استغلال الأجهزة المتاحة على مستوى كيانات البحث والتطوير على الصعيد الوطني.
أما بخصوص بعض المشاريع في مجال الأمن الغذائي ونظرا لخصوصيتها، فإن برمجتها تكون أكثر فعالية عندما تأخذ في الحسبان تحديد المستوى العلمي والتكنولوجي لمنتوجات البحث التي تتناسب والفترة الزمنية المحددة لتنفيذ مشروع بحث، أما الهياكل القاعدية للبحث المتوفرة لتنفيذ مشاريع البرنامج، فيمكن -حسب ذات المرسوم- أن تساهم في تطوير أنشطة البحث أكثر من ست مؤسسات عمومية ذات طابع علمي وتكنولوجي والعديد من المحطات التجريبية و70 مخبرا جامعيا وعدد من الوكالات في الفلاحة والموارد المائية والبيئة والتنمية المستدامة.
ويحدد هذا المرسوم التنفيذي أهداف البرامج الوطنية للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي والموارد البشرية والمالية والمادية اللازمة لتنفيذها، فضلا عن الأهداف الاقتصادية والاجتماعية المتوخاة من البرنامج، وكذلك الأهداف العلمية ومحتوى البرنامج وتطوير الموارد البشرية والوسائل المادية، حيث يهدف هذا البرنامج إلى تطوير الأمن الغذائي وتحسين التغذية وترقية الفلاحة المستدامة، والحفاظ على الحالة الصحية للمواطنين وتحسينها، وتعزيز الأمن الطاقوي، مع تنويع مصادر الطاقة وتحسين نجاعتها والأخذ بعين الاعتبار الاحتياجات البيئية على جميع المستويات، بالإضافة إلى تطوير تقنيات وعلميات إنتاج الطاقة البديلة وتطبيقاتها، مع المساهمة في حماية البيئة وترقية الاقتصاد الأزرق والأخضر، وتطوير تربية المائيات على نحو مستدام وترقية الصيد مع إيلاء اهتمام خاص لمصائد الأسماك الحرفية، وتنمية الموارد المائية وحمايتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.