توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يوسفي: تراجع أسعار النفط لن يؤثر على ميزانية الدولة
60 مليار مداخيل سوناطراك في 2014
نشر في الشروق اليومي يوم 11 - 11 - 2014

قال وزير الطاقة والمناجم، يوسف يوسفي، الثلاثاء، إن مداخيل شركة سوناطراك ستصل 60 مليار دولار خلال السنة الجارية.
وربط يوسفي في تصريح للقناة الإذاعية الأولى، تحقيق هذا الرقم بأسعار البترول، نافيا لا وجود تخوف من تأثير انخفاض هذه الأسعار على ميزانية الدولة وبرامجها.
وأوضح وزير الطاقة أن انخفاض أسعار البترول لن يؤثر على الإنتاج وتطوير الحقول الجديدة وسيتم دراسة هذا المشكل مع منظمة الدول المصدرة للبترول في 27 نوفمبر الجاري، مرجعا أسباب هذا الانخفاض إلى وجود عدم توازن بين العرض والطلب إضافة إلى عدة عوامل جيوسياسية أخرى.
وأكد يوسفي في السياق ذاته أن هذه الظروف تتطلب ضرورة الإسراع في التفكير في كيفية تنويع وبناء اقتصاد قوي لضمان مستقبل بلادنا لأن المحروقات لن تكون دائمة والأسعار ليست مستقرة.
وكشف وزير الطاقة عن استعداد شركة سوناطراك لحفر أول بئر في عرض البحر في سنة 2015، مبرزا أنه تم اكتشاف خلال التسعة أشهر الأولى من السنة الجارية ما يقارب مليارين ونصف برميل للبترول مما يسمح لهم – حسب المتحدث ذاته- من رفع احتياطات المحروقات.
وأبدى خبراء طاقة جزائريون مخاوفا بشأن انهيار أسعار النفط خلال الأسابيع الماضية ونزوله إلى مستويات أقل من 84 دولار للبرميل وتأثير هذا الانهيار مباشرة على موازنة ميزانية الدولة.
وكانت الولايات المتحدة الأمريكية والصين قد قلصتا من وارداتهما من النفط بعد شروع الأولى في استخراج النفط الصخري، بينما حققت الثانية اكتشافات للبترول في بعض المناطق وهو ما دفعها للاستغناء عن الاستيراد.
وتملك الجزائر احتياطيا من الذهب ونقد أجنبي قدر ب 192.5 مليار دولار، فيما يبلغ انتاجها من النفط ب 1.19 مليون برميل من النفط يوميا.
وتحتاج الجزائر سعر خام لازم لموازنة ميزانيتها لسنة 2013 يقدر ب 119 دولاراً.
وتتردد الجزائر في إطلاق مشاريع استخراج الغاز الصخري لتعويض خسائر تراجع سعر النفط لارتفاع تكاليف استغلال هذه النوعية من الطاقة، وحاجتها إلى تقنيات عالية في الاستخراج.
وكانت بيانات لوزارة الطاقة أن تكلفة استخراج النفط الصخري في الجزائر، تصل إلى ستة أضعاف استخراج النفط التقليدي.
وتمتلك الجزائر احتياطيات كبيرة من النفط والغاز الطبيعي التقليدي، حيث تشير البيانات الرسمية إلى بلوغ الاحتياطيات المؤكدة 12.4 مليار برميل من النفط و4700 مليار متر مكعب من الغاز، بما يعادل 3 بالمائة من إجمالي الاحتياطي العالمي للغاز و1 بالمائة للنفط.
وأعلن مجمع سوناطراك اعتزامه الشروع في استغلال كميات هامة من الغاز الصخري في الجزائر، اعتباراً من العام 2020، بطاقة إنتاجية تصل إلى 30 مليار متر مكعب في السنة كمرحلة تجريبية، أي ما يعادل الاستهلاك الوطني الحالي، حسب ما نقلت وكالة الأنباء الجزائرية عن مصدر في المجمع البترولي مؤخرا.
وحسب إدارة الطاقة الأمريكية، فإن الجزائر تستحوذ على المركز الثالث عالمياً في احتياطي الغاز الصخري بنحو 707 تريليونات قدم مكعبة.
ووقعت شركة سوناطراك الحكومية مؤخراً، اتفاقيات تعاون مع شركات عالمية منها "إيني" الإيطالية للقيام بعمليات حفر تجريبي للبحث عن الغاز الصخري.
وتشكل عائدات النفط والغاز نحو 95 بالمائة من دخل الحكومة، وهو ما يضعها تحت ضغوط التركيز بشكل أكبر على زيادة إنتاجها من مصادر الطاقة التقليدية الحالية من نفط وغاز.
ورغم اعتماد الجزائر سعر 37 دولاراً للبرميل، كسعر مرجعي في قانون المالية منذ سنوات، إلا أنها ستتضرر بشكل كبير من انخفاض أسعار النفط الحالية.
وقالت مصادر حكومية إن هناك ارتفاعاً متواصلاً في النفقات، حيث ستصل إلى 112 مليار دولار في 2015.
وتعتمد الحكومة بشكل كبير على إيرادات صندوق ضبط الموارد، الذي يشمل عائدات النفط، وتقدر بنحو 53.4 مليار دولار.
وفي هذه الأثناء، تتوقع وكالة الطاقة الدولية، أن يبقى سعر البرميل منخفضاً خلال الشهرين الأخيرين من 2014، والعام المقبل، ولا سيما في ظل وفرة المعروض عالمياً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.