المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



120 مهندس دولة مسرّح من "بي آر سي" التحقوا بشركات اجنبية
نزيف إطارات سوناطراك متواصل
نشر في الشروق اليومي يوم 25 - 06 - 2008

كشفت مصادر مسؤولة سابقا في الشركة الجزائرية الأمريكية المختلطة، التي تم حلها السنة الماضية بقرار من رئيس الجمهورية، لتورطها في سلسلة من الفضائح.
*
*21 مهندسا التحقوا ببريتيش بتروليوم البريطانية ومهندسان بغازبروم الروسية و10 مهندسين بتوتال
*
*
أن أكثر من 120 مهندس دولة في الكيمياء والبترول والبيتروكيمياء والهندسة المدنية، ومهندسين في الإتصالات والكهرباء والبناء والتخطيط استفادوا من عقود مغرية في كبرى الشركات البترولية الأجنبية في العالم إثر تسريحهم من شركة "براون أند روث كوندور".
*
وأوضحت مصادر "الشروق اليومي" أنه يوجد من بينهم 21 مهندس دولة، كلهم جزائريون في مختلف التخصصات من أكفأ الإطارات التحقوا بالشركة البترولية العملاقة "بريتيش بتروليوم" البريطانية، بعضهم يعملون في فروعها بالجزائر وبعضهم استفاد من عقود عمل في فروعها بالخارج، وتم تهجيرهم لمباشرة مهامهم، مقابل أجور تتراوح بين 4000 و5000 دولار، أي ما يعادل حوالي 60 إلى 80 مليون شهريا، ومهندسان آخران هاجرا إلى روسيا بعد أن وقعا عقدي عمل مع العملاق الروسي "غاز بروم" برواتب تتراوح ما بين 3500 دولار إلى 4500 دولار، و10 مهندسين وتقنيين في مختلف التخصصات التحقوا بالشركة البترولية المعروفة عالميا "توتال" الفرنسية، بينما هاجر عدد من إطاراتها إلى دول الخليج، حيث ظفروا بعقود عمل مختلفة في الشركات البترولية المستوطنة هناك، لا سيما في قطر والكويت، وأبو ظبي ودبي.
*
بينما توجد مئات طلبات العمل التي أودعها المهندسون الجزائريون لدى هذه الشركات تنتظر الموافقة من طرف الشركات الأجنبية، في حين يوجد بعضهم قيد التفاوض على عقود عمل أجنبية من أجل الإلتحاق بشركات في الخارج، ويعكف باقي المهندسين الذين تم تسريحهم من شركة "براون أند روت كوندور" على مراسلة كبرى عمالقة البترول في العالم لاختيار أفضل عقود العمل قصد الإلتحاق بها.
*
وذلك رغم أن وزارة الطاقة والمناجم اتخذت إجراءات لتوظيف إطارات شركة "بي أر سي" بعقود عمل غير محدودة في سوناطراك، إلا أن تدني الأجور المعروضة عليهم مقارنة بالعروض المقدمة من طرف الشركات الأجنبية دفع هؤلاء إلى تفضيل عروض الشركات الأجنبية، علما أن عدد عمال شركة "بي آر سي" المسرحين يزيد عن 900 موظف، تم تحويل عدد قليل منهم إلى شركة سوناطراك، غير أن وضعهم الحالي أصبح غير محتمل نظرا للوتيرة التي تسير عليها إجراءات تسوية وضعيتهم، والتمييز الذي يعاملون به داخل الشركة، كما أنهم لم يستفيدوا من نفس الحقوق التي يتمتع بها عمال سوناطراك، من حيث الحجم الساعي للدوام، وكذا من حيث الاستفادة من الخدمات الاجتماعية أو حتى حق لجوئهم إلى نقابة الشركة، ورغم محاولتهم مقابلة الرئيس المدير العام للشركة لنقل انشغالاتهم بشأن تصنيفهم الوظيفي والطعون الواردة فيها، وكذا إجراءات التحويل التي ستتم عقب التسوية الكاملة لملفاتهم، الأمر الذي دفعهم إلى مراسلة الشركات البترولية الأجنبية للعمل فيها، وما شجعهم على ذلك، هو أن العديد من زملائهم حظيت طلباتهم بالقبول، حيث ردت عليهم هذه الشركات باستدعائهم للعمل لديها.
*
وكشفت ذات المصادر بأن الأمر لا يقتصر فقط على المهندسين والإطارات المسرحين من شركة "براون أند روت كوندور" فحسب، بل إن مئات المهندسين المتذمرين من وضعيتهم كمتعاقدين في سوناطراك أودعوا طلبات توظيف في كبرى الشركات البترولية من خلال مراسلتها عن طريق الأنترنت أو عن طريق الفاكس، وينتظرون استدعاءهم، ليلتحقوا بها، وحسب نفس المصدر يوجد من بينهم مسؤولين في شركات كبرى تابعة للدولة الجزائرية، وفي فروعها على المستوى الوطني ينتظرون رد الشركات الأجنبية ليلتحقوا بها.
*
ومعلوم أن شركة "براون أند روت كوندور" هي شركة مختلطة أمريكية جزائرية كانت تنشط في مجال البناء والحفر والتنقيب بالجزائر، وهي فرع لإحدى أكبر الشركات البترولية الأمريكية في العالم، أفضى التحقيق القضائي الذي فتحته محكمة بئر مراد رايس في الجزائر العاصمة أنها متورطة في إبرام صفقات عمومية مشبوهة حصلت عليها بالتراضي مع شركة سوناطراك.
*
وبلغت قيمة التضخيم في الفواتير، حسب تقرير الخبرة، نحو 4 ملايير دولار، على مشاريع أنجزتها الشركة قيمتها الحقيقية لا تتعدى 3 ملايير دولار،
*
وقد استمع قاضي التحقيق بمحكمة بئر مراد رايس إلى أزيد من 100 شخص منهم إطارات مسؤولة بشركة سوناطراك وشركة "بي أر سي"، في إطار ما يعرف بقضية الشركة الجزائرية الأمريكية التي انتهت في وقت سابق بإيداع الرئيس المدير للشركة السجن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.