عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



750مليار لتكوين وتوظيف إطارات جزائرية في سوناطراك
محمد مزيان يعترف بمغادرة 100 إطار إلى شركات أجنبية
نشر في الشروق اليومي يوم 11 - 05 - 2009

اللجوء إلى العقود الصغيرة في تسويق الغاز لتفادي النزاعات
كشف محمد مزيان، الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك، عن تخصيص 100 مليون دولار (حوالي 750 مليار سنتيم) لتوظيف إطارات جديدة، تماشيا مع الاستراتيجية التي تبناها المجمع في السنوات الأخيرة، بغرض توسيع نشاطه الاستثماري ليشمل عديد دول العالم.
*
وأوضح محمد مزيان أن القرار جاء ليسد احتياجات الشركة المتنامية للإطارات الكفؤة، وكذا تعويض الفراغ الناتج عن هجرة الكثير من الأدمغة التي كانت تعمل لصالح الشركة، بعد أن تلقت عروضا مغرية من شركات نفطية دولية، على غرار بريتيش بتروليوم البريطانية وغاز بروم الروسية العملاقة وتوتال الفرنسية.
*
واعترف مدير سوناطراك في حصة "الواجهة" التي تبثها القناة الإذاعية الأولى، بأن الشركة عاشت نزيفا على مستوى إطاراتها خلال السنوات الأخيرة، كاشفا عن رقم 100 إطار قال إنها تركت كبرى الشركات الجزائرية لصالح شركات أجنبية تنشط في ذات قطاع المحروقات، في حين تشير معلومات سربتها مصادر مسؤولة بالشركة، إلى أن الرقم يفوق بكثير ما هو مصرح به، ويتعلق الأمر بعشرات الإطارات الحاصلة على شهادات مهندس دولة في الكيمياء والبترول والبيتروكيمياء والهندسة المدنية، ومهندسين في الإتصالات والكهرباء والبناء والتخطيط، منهم 21 مهندسا التحقوا ببريتيش بتروليوم وعشرة بتوتال الفرنسية، وبعض دول الخليج العربي، بأجور تتراوح ما بين 60 و80 مليون سنتيم شهريا.
*
وذكر الرجل الأول في شركة سوناطراك، أن المبلغ المرصود سيخصص لاستقطاب الإطارات الجزائرية المتخرجين من الجامعات، إذ يتم انتقاؤهم، بحسب محمد مزيان، وإخضاعهم لتكوين متخصص يمكنهم من اكتساب الخبرات اللازمة لسد الفراغ الذي تركته الإطارات المغادرة، سيما وأن الشركة تعيش مرحلة غير مسبوقة فيما يتعلق بالاستثمارات الخارجية، الموزعة على الكثير من الدول، مثل موريتانيا ومالي والنيجر ومصر وليبيا، التي سجل بها أكبر اكتشاف نفطي بمنطقة غدامس، وكذا البيرو بأمريكا الجنوبية، التي بدا الإستثمار بها يأتي ثماره بتسجيل أرباح سنوية بقيمة 100 مليون دولار.
*
وجاء كلام مدير سوناطراك متماشيا مع تصريح سابق لوزير الطاقة والمناجم شكيب خليل، أكد من خلاله أن الشركة تتجه حاليا إلى الإهتمام أكثر بعمالها وإطاراتها والتكفل بهم من كافة الجوانب الإجتماعية، وكذا تعزيز الإجراءات المتعلقة باستفادة عمالها من حقوقهم في السكن والنقل والوقاية أثناء العمل إضافة إلى التكوين، وتحسين ظروف العمل، مع إنشاء بنك خاص بعمال الشركة.
*
وعلى صعيد آخر، أكد محمد مزيان أن شركة سوناطراك قررت التخلي عن نمط العقود الطويلة الأمد في تصدير الغاز لشركائها، وأوضح مزيان أن القرار جاء بعد التجربة التي عاشتها سوناطراك مع غاو ناتورال الإسبانية، بعد قرار الشركة الجزائرية الرفع من أسعار الغاز تماشيا مع الأسعار العالمية، وهو الأمر الذي لم يرق للشركة الإسبانية، ما حتم على الطرفين المتنازعين اللجوء إلى التحكيم الدولي.
*
وكشف مزيان بالمناسبة عن تحقيق الجزائر عائدات بترولية قيمتها 13.1 مليار دولار خلال الأشهر الأربعة الأولى من سنة 2009، مشيرا إلى أن المستوى الحالي لأسعار البترول في السوق الدولية قد يسمح لسوناطراك بتحسين مداخليها لاسيما عائدات الغاز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.