رسمياً.. هذه تواريخ الباك والبيام    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    نفطال تؤكّد توفر الوقود في العيد    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    الحربُ في هزيعها الأخير !!    احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    اتفاقية لتكهربة أرصفة ميناء عنابة وتقليل الانبعاثات الكربونية في قطاع النقل البحري    انطلاق مشروع منجم أميزور–تالة حمزة يعكس توجه الجزائر لتنويع اقتصادها    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نشاط تضامني مميز في رمضان    نظام رقمي لضبط تدفّق المنتجات الفلاحية    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    لجنة الشؤون القانونية تجتمع لإثبات عضوية نائب جديد    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    تنصيب نصف مليون طالب عمل بنهاية السنة    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دواوين عقارية أودعت الملايير ببنك الخليفة ولم تسترجعها
الشروع في سماع الأطراف المدنية
نشر في الشروق اليومي يوم 03 - 06 - 2015

استمعت محكمة جنايات البليدة، الأربعاء، في سماع الأطراف المدنية المعنية بقضية الخليفة ممثلة في 132 ضحية بين مودعين خواص ومؤسسات عمومية ودواوين الترقية والتسيير العقاري والذين لم يتمكنوا من استرجاع أموالهم من مختلف فروع بنك الخليفة بعد إحالته على التصفية.
وذكر رئيس الجلسة القاضي، عنتر منور، أن يومي الأربعاء والخميس سيتم تخصيصهما لسماع الممثلين القانونيين للأطراف المدنية المتضررة من تعاملاتها مع بنك الخليفة إضافة إلى سماع مصفي بنك الخليفة منصف بادسي يوم غد، على أن تنطلق مرافعات محامي الأطراف المدنية السبت المقبل.
وتم خلال الجلسة ال 26 من قضية الخليفة سماع الممثلين القانونيين لكل من دواوين الترقية والتسيير العقاري لولايات الجلفة وعين تموشنت وأم البواقي وورقلة والبويرة إضافة إلى مصفية مجمع مشروبات الجزائر ومؤسسة مطاحن البيبان ببرج بوعريريج التابعة لمجمع الرياض بسطيف والمؤسسة الوطنية لخدمات الآبار.
وأكدت تصريحات المتدخلين في الجلسة ما ورد في الجلسات الماضية من حقائق من بينها إيداعات مالية تراوحت بين 100 إلى 500 مليون دج بالنسبة لدواوين الترقية والتسيير العقاري بنسب فوائد وصلت حتى 10 بالمائة، والتي لم تسترجع باستثناء مبالغ الفوائد ونسبة 5 بالمائة من القيمة المالية الإجمالية المودعة كتعويض تلقوه من مصفي البنك.
وفي هذا الخصوص، أشار الممثل القانوني لديوان الترقية والتسيير العقاري لولاية أم البواقي أن الديوان كان من بين أول المودعين لأمواله ببنك الخليفة حيث وصل إجمالي المبالغ المودعة على مراحل بدءا من سنة 2000 إلى 260 مليون دج فيما اقتصر المبلغ المسترجع كتعويض من المصفي على 7 ملايين دج.
تجدر الإشارة إلى أن المدير العام لهذا الديوان كان قد توبع في قضية الخليفة عن تهم تتعلق "بجنحة الرشوة واستغلال النفوذ وتلقي المزايا" إضافة إلى المدير المالي لنفس الهيئة المتابع بنفس التهم حيث كشفت أطوار القضية عن تلقيهما هدايا ممثلة في مركبتين سياحيتين ومبلغ مالي بقيمة 100 مليون سنتيم نظير إيداع أموال الديوان ببنك الخليفة.
من جهته، أكد ممثل مطاحن البيبان ببرج بوعريريج أن إيداع المؤسسة ببنك الخليفة بلغ 100 مليون دج ولم يسترجع منه سوى 10 ملايين دج في إطار تعويضات التصفية فيما قدر إيداع المؤسسة الوطنية لخدمات الآبار ب 500 مليون دج لم يسترجع بكامله ماعدا استفادة المؤسسة قبل تصفية البنك من 10 ملايين دج تمثل نسب الفوائد على مبلغ الإيداع حسب الممثل القانوني للمؤسسة.
كما تم سماع أحد الخواص الذين كان لهم حساب جاري ببنك الخليفة ممثلا في مبلغ 1.6 مليون دج والذي أكد للمحكمة أنه كان ضحية تلاعبات بنك الخليفة ولم يتمكن من استرداد أمواله التي أودعها على شكل حساب جاري رغم عدة محاولات سنة 2003 أين كان يقال له في كل مرة من قبل الموظفين أن البنك يعاني من مشكل سيولة مالية قبل أن تتطور الأمور إلى سحب اعتماده وإحالته على التصفية.
تجدر الإشارة إلى أن محكمة جنايات البليدة كانت قد انتهت الثلاثاء من سماع آخر الشهود المعنيين بقضية الخليفة التي انطلقت في 4 ماي المنصرم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.