حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قوات الأمن تغلق مقر "قناة الوطن" وتشمّعه
بعد تصريحات مزراق ضد بوتفليقة

قال مدير الأخبار بقناة "الوطن" الجزائرية، الإثنين، ل"الشروق أونلاين"، إن قوات الأمن اقتحمت مقر القناة في درارية بالعاصمة وباشرت غلقه بأمر من والي ولاية العاصمة عبد القادر زوخ.
وأوضح قاسم أن السلطات وجهت للقناة تهمتي نشر أفكار هدّامة وممارسة نشاط غير شرعي، وهو ما رفضه محدّثنا، وقال "نحن قناة وطنية ننشط منذ سنتين ولم يتعرّض لنا أحد".
وذكر محدثنا أن الشرطة طوقت مقر القناة منذ الصباح ومنعت الصحفيين من الدخول، وأضاف "نحن هنا داخل القناة ملتزمون بعملنا وثابتون في مواقعنا ولم نغادر، والشرطة منعت صحفيين موجودين خارج مقر القناة من الدخول".
من جهتها قالت وزارة الاتصال أنها طلبت من والي الجزائر العاصمة "إغلاق مقرات قناة الوطن الجزائرية الخاضعة لقانون أجنبي والمعروفة بتسمية "الوطن تي في" و حجز معداتها".
وقالت الوزارة في بيان "تنشط القناة المُمَثلة في الجزائر من قبل المؤسسة ذات المسؤولية المحدودة "الوطن ميديا" بطريقة غير قانونية وتبث مضامين تحريضية تمس برموز الدولة"، وأضاف أن وزارة الاتصال تشير إلى أنه "وفقا للقانون المتعلق بالنشاط السمعي البصري، فإن وسيلة الإعلام هذه تخالف أحكام المادة 20 من هذا القانون، الذي يشترط الحصول على ترخيص مسبق يسلم بموجب مرسوم لممارسة النشاط".
وأضافت أن المرسوم التنفيذي رقم 152-14 المؤرخ في 30 أفريل 2014، يحدد كيفيات اعتماد الصحفيين المحترفين الذين يمارسون المهنة لحساب هيئة تخضع لقانون أجنبي. وعلى أساس هذا المرسوم تمنح وزارة الاتصال "الاعتماد بصفة مؤقتة لتمثيل وسيلة إعلام ما خاضعة لقانون أجنبي والاعتمادات لصحافييها".
وكان وزير الاتصال حميد قرين أعلن، الأسبوع الفارط، رفع قضية أمام العدالة ضد "الوطن" بتهمة "المساس برموز الجمهور"، على خلفية تصريحات أدلى بها الأمير الوطني السابق للجيش الإسلامي للإنقاذ المحل، مدني مزراق، على شاشة القناة، قال فيها إن الرئيس بوتفليقة "سيسمع مني كلاما لا أظن أنه سيسمعه من أحد غيري"، وهو ما اعتبرته الوزارة تهديدا للرئيس، وكان مزراق يتحدّث وقتها عن مطالبته الرئيس بوتفليقة اعتماد حزبه الجديد الذي رفضت وزارة الداخلية اعتماده.
ورفض كل من مالك القناة جعفر شلّي ومدير الأخبار نصر الين قاسم التهم الموجهة ل"الوطن"، وقال شلي إن على الوزارة أن تتابع صاحب التصريح لا الجهة التي نقلت تصريحه، وقال إن مزراق ظل يصرّح في عديد القنوات الوطنية الخاصة دون أن تتعرّض أي قناة للمضايقة، واتهم السلطات باستهداف قناته.
وقد استدعت وزارة الاتصال مالك القناة جعفر شلي، وهو رجل أعمال وقيادي سابق في حركة مجتمع السلم، للاستفسار حول التصريحات التي أدلى بها مزراق.
وقال شلي في تصريحات سابقة لوكالة الأنباء الفرنسية، أنه تلقى مكالمة هاتفية من وزارة الاتصال يتم استدعائي فيها بعد بث حوار مع مداني مزراق "قائد الجيش الإسلامي للإنقاذ" سابقا، الذراع العسكرية ل"الجبهة الإسلامية للإنقاذ" المحظورة.
وأضاف "كنت في تركيا عند الاتصال بي ولم أطلع على تصريحات الرجل وهو يتحمل مسؤوليتها، لكننا مستعدون أيضا لتحمل مسؤوليتنا، إن أخطأنا".
وفي سياق ردود الفعل في هذه القضية، اعتبر رئيس حركة مجتمع السلم، عبد الرزاق مقري، استدعاء ومقاضاة مالك قناة الوطن "استهدافا لمالكها، لأنه من أبناء الحركة" وشدد أنه لا علاقة للقناة بالحركة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.