الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضعف الإدارة وتهاون الأميار يرهنان آلاف قرارات التحصيص بالمغير
الوالي المنتدب أمهل مفتشية أملاك الدولة 15 يوما للتسوية
نشر في الشروق اليومي يوم 12 - 11 - 2015

تحوّل موضوع التحصيصات على مستوى المقاطعة الإدارية المغير، في ولاية الوادي إلى مسلسل لم تنته حلقاته لحد الساعة، وظل يراوح مكانه في عديد البلديات.
المواطن يدفع معاناة الانتظار، خاصة ببلدية المغير الأم، والتي استفادت من حصتين، الأولى شملت 1300 مستفيد، لكن لم يحصل أحدا على قرار الاستفادة لحد الساعة، بعد مرور سنة كاملة من الانتظار، وبهذا الخصوص أمهل الوالي المنتدب، مسؤول مفتشية أملاك الدولة 15 يوما لتسوية القرارات، وأضاف المسؤول بأن التماطل السائد سببه ضعف الإدارات والأميار على مستوى المقاطعة، محملا إياهم هذا التأخر، وطالبهم بإعادة تشكيل لجنة جديدة ومباشرة إعداد قائمة الحصة الثانية، ب1200 قطعة، وإلغاء القائمة التي أعدها رئيس الدائرة الأسبق، الشيء الذي يضع العصى في عجلة التحصيصات ويدفع بطالبيها العودة إلى نقطة الصفر، حيث بلغ عدد الطلبات أزيد من 8000 طلب، وبالنسبة لبلدية جامعة التي استفادت من 1900 قطعة، لكنها شرعت في تسوية قرارات الاستفادة والتسديد، حسب حديث رئيس بلديتها على مستوى أملاك الدولة، كما استفادت في الحصة الثانية من 2500 قطعة، وتم الإفراج عنها، في انتظار استكمال قرارات الاستفادة للحصة الأولى.
أما بلدية المرارة التي استفادت من 250 حصة، فقد انتهت بها عملية تسوية القرارات وعجلة التحصيصات بها تسير بتسارع، حسب حديث رئيس بلديتها، وبلدية سطيل باشرت في عملية التسديد ل 170 مستفيد، ولم يبق منها سوى 30 سيتم الانتهاء منها خلال أيام قليلة حسب تصريح رئيس بلديتها.
بلدية سيدي خليل، استفادت من 200 قطعة، انتهت من العملية وحصول أصحابها على القرارات ماعدا 50 منها الموجودة بعين الشيخ، والتي لم يجد من يطلبها، حيث يفكر رئيس بلديتها في نقل تحصيصاتها إلى حي السلامة بسيدي خليل، أما بلدية تندلة، والتي استفادت من 400 قطعة، قد استوفت إجراءات التسوية.
وتبقى بلدية سيدي عمران، والتي استفادت من حوالي 1200 حصة، وترغب في تجزئة إضافية أخرى من 1200 قطعة، أين بلغ عدد الملفات أزيد من 4000 طلب بتعداد سكاني يقدر ب 2500 نسمة، الشيء الذي أثار دهشة الوالي، والذي لم يستسغ عدد طالبي الحصص، الذي يشكل تقريبا ربع عدد سكان البلدية، في المقابل نجد جامعة بتعداد سكاني 40 ألف عدد الملفات قارب 6000 طلب فقط.
أما بلدية أم الطيور التابعة لدائرة المغير استفادت من 400 قطعة سكنية، لكنها تواجه مشكل المساحة العقارية المخصصة والواقعة وسط مجرى الوادي، حيث سيعمل مسؤولوها على إزاحتها بعيدا عن الوادي، وهو ما يعيد العجلة للوراء، والمواطن هو الضحية الذي يجني مرارة الانتظار، وبهذا الخصوص أشار الوالي المنتدب، خلال اجتماع مع رؤساء البلديات ومسؤولي بعض المصالح بضرورة الانتهاء سريعا من مشكل التحصيصات والانتهاء منها قريبا، حيث تعتبر بلدية المغير هي الحلقة الأضعف مقارنة بالبلديات الأخرى على مستوى المقاطعة بالمغير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.