وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"صيدال" تصنع 36 منتوجا جزائريا بينها أدوية العجز الجنسي والأمراض العقلية
تبعا لقرار الحكومة، 36 دواء جديدا ممنوعا من الإستيراد
نشر في الشروق اليومي يوم 22 - 10 - 2008


مجمع صيدال يسيطر على انتاج الدواء بالجزائر
تحصلت "الشروق اليومي" على قائمة الأدوية الجديدة، التي ستمنع، مستقبلا، من عمليات الاستيراد، طبقا لقرار الحكومة المعلن عنه، الثلاثاء، من قبل الناطق باسم الحكومة، وزير الاتصال، عبد الرشيد بوكرزازة، والمقدر عددها ب 36 دواء تنتج محليا في مصانع جزائرية تحت إشراف الشركة الحكومية لصناعة الأدوية "صيدال"، علما أن عدد الأدوية المحلية المتداولة في السوق سابقا، يقدر ب 500 دواء.
*
* قرار تنظيم الاستيراد يشجع على مضاعفة الانتاج الوطني ويحمي 500 دواء محلي
*
*
تجري حاليا عملية الإنتاج المحلي من قبل صيدال ل 26 دواء، استحدثتها سنة 2007، و9 أدوية استحدثتها السنة الجاري، إلى جانب دواء آخر استحدث سنة 2006، بمجموع 36 دواء، توصلت إلى استحداث تركيبتها الصيدلانية في مخابرها المتواجدة بكل من شرشال بتيبازة، الحراش بالعاصمة، المدية وقسنطينة، ولاتزال صيدال تنتظر الموافقة النهائية لتسويق منتجاتها الجديدة المنتجة محليا، والتي تضاف إلى قائمة من أدويتها المصنعة محليا في وقت سابق.
*
ويوجد ضمن القائمة "نورو زيبين" المخصص لعلاج الأعصاب، للمرضى عقليا ويقدر سعره محليا ب 7 آلاف دينار جزائري، فيما يبلغ ثمن المستورد منه 13 ألف دج، كما تمكنت صيدال من استحداث دواء علاج العجز الجنسي محليا الذي يقابل "الفياغرا"، والذي أطلق عليه اسم "فياكتال".
*
وأكد، رشيد زغواني، المدير العام لصيدال في تصريح ل "الشروق اليومي"، أن هناك استعدادا لرفع حصص الإنتاج بوتيرة تصاعدية، وعبر عن ارتياحه للقرار الحكومي، مؤكدا - بصفته المشرف المباشر على جميع الأدوية المستحدثة من قبل صيدال - أن قائمة معظم المنتجات الجديدة، موجهة لعلاج أمراض القلب، الجلد، الأعصاب، فقر الدم، الحمى، ضغط الدم، القلق.
*
وكشف مدير عام صيدال عن مشاريع انجاز سبعة مصانع جديدة تتوزع عبر الوطن بكل من قسنطينة، عنابة، سيدي بلعباس، إلى جانب مصنع أدوية مكافحة السرطان المقرر تركيبه بالمنطقة الصناعية للرويبة بالعاصمة.
*
وكان وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، قد صرح أول أمس، أن هناك ارتفاعا في عدد المواد الصيدلانية المستوردة على حساب الانتاج الوطني الذي شهد تراجعا، في الآونة الأخيرة، بسبب كثرة الاستيراد، كما ارتفع حجم فاتورة التعويضات التي يدفعها صندوق التضامن من 23 مليار دج سنة 2001 إلى 70 مليار دج سنة 2008، لتعويض 50 مليون وصفة طبية، علما أن عدد المؤّمنين 8 ملايين شخص.
*
من جهته، ثمن، زياد عمار، الأمين العام لنقابة الصناعيين الصيادلة الخواص، ل "الشروق اليومي"، القرار الحكومي بمنع استيراد ما ينتج محليا، وقال أنهم انتظروا 10 سنوات لتجسيد "ذات القرار الذي يصب في سياق حماية المنتوج الوطني لشركة صيدال والمنتجين الخواص"، وأوضح زياد أن دراسة قائمة المنتجات الصيدلانية المحلية مع وزارة الصحة سيسمح بتوفير عائدات مالية لفائدة الاقتصاد الوطني بتقليص حجم فاتورة الدواء المستورد المقدرة ب 500 مليون دولار سنة 2008.
*
*
"صيدال" تحقق أرباحا ب 4 ملايير و575 مليون سنتيم
*
*
حققت شركة صناعة الأدوية "صيدال"، خلال سنة من النشاط، أرباحا قدرت بزيادة تفوق 15 بالمائة من قيمة رأسمال الشركة المقدر ب 6 ملايير و164 مليون و131 ألف و511 دينار جزائري، في 20 أكتوبر 2007، حيث قفز رأسمال الشركة إلى ما يزيد عن 6 ملايير و589 مليون دج، أي بزيادة قدرها 457.5 مليون دج، ما يعادل 4 ملايير و575 مليون سنتيم، وبذلك تمكنت "صيدال" من الوصول إلى الهدف المسطر بنسبة تفوق مخطط الإنتاج، بتسجيل نسبة 107.62 بالمائة من المخطط السنوي.
*
كما تتوقع الشركة فتح مناصب عمل جديدة مطلع السنة القادمة تقدر ب 150 ألف منصب تتوزع عبر سبعة مصانع جديدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.