وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حملة استنكار واسعة لقرار إقالة الزاوي
القضية تأخذ أبعادا عربية
نشر في الشروق اليومي يوم 04 - 11 - 2008

ما زالت قضية إقالة الدكتور أمين الزاوي من المكتبة الوطنية، تثير الكثير من ردود الفعل العربية في أوساط المثقفين والإعلاميين، حيث تناولت صحيفة الأخبار اللبنانية أمس هذه القضية على أنها "تراجع في حرية التعبير وتضييق على الحريات في الجزائر.
*
وكتب بيار أبي صعب في صحيفة الأخبار مقالا طويلا تحت عنوان "تحولات مناضلة جزائرية" تطرق عبره إلى التحول الجذري في مواقف وزيرة الثقافة خليدة تومي، التي عرفت بنضالها إلى جانب حرية التعبير والفكر والرأي، لتفاجئ الساحة باعترافها أنها كانت وراء توقيف كتاب محمد بن شيكو وإقدامها على رفع تقرير ضد مدير المكتبة "تتبرأ فيه من الانزلاقات الفكرية التي حدثت في المكتبة الوطنية بعد استقدام أدونيس إلى الجزائر".
*
في الجريدة نفسها، كتب كل من عدلان مدني وجيلالي نجاري، مقالات عادوا من خلالها إلى أبعاد القضية وتداعياتها على الساحة الثقافية خاصة وأنها جاءت عشية انطلاق معرض الجزائر الدولي للكتاب. وقال نجاري، إنه مستعد لمعاودة الكرة في استضافة أدونيس الذي لم يعبر إلا عن رأي يشاطره فيه الكثير من رجال الثقافة. وما تزال تلك الآراء محل نقاش واختلاف فكري وسط المثقفين والمفكرين، مؤكدا أن "الإقالة التي جاءت في وقت غير مناسب تماما، من شأنها أن تسيء إلى سمعة الجزائر دوليا وعربيا بوصفها دولة تحاول النهوض من أزماتها المتعددة".
*
وغير بعيد عن الرأي الأول وقف الشاعر والكاتب العماني سيف الرجبي، في موقع "كيكا" في مقال مطول إلى جانب الزاوي، وقال إن الإقالة خسارة للمكتبة والثقافة الجزائرية، حيث قال إن معرفته بالزاوي التي تعود إلى أيام الدراسة في دمشق وعهد هواري بومدين يوم كان الرحبي يزور الجزائر ويكتشف فيها ذلك البلد الساعي إلى النهوض من عزلته. وعاد الرحبي إلى زيارته الأخيرة للجزائر للمشاركة في ليالي الشعر العربي في المكتبة الوطنية التي وصفها بأنها "المنارة التي كان يديرها الزاوي المدير برتبة وزير في بلد يحاول تخطي تركة العنف الثقيلة، عنف الأبناء والأخوة والأقارب، حيث تحاول الثقافة الجزائرية الغنية بمشاربها ولغاتها واختلافاتها، لملمة أشلائها المبعثرة، نحو أفق آخر. المكتبة الوطنيّة طليعة هذا المسعى وروحه المتدفقة بالعطاء والتعدد والانفتاح". و يتساءل الرحبي قائلا "لصالح من وأد هذه الإضاءات الطليعيّة في هذا الزمن الصعب؟!". كما بعث الدكتور حسن حنفي رسالة تضامن إلى المدير السابق للمكتبة الوطنية جاء فيها "إن المكتبة الوطنية تحولت في عهدكم إلى منارة ومنبر لسماع وقبول الرأي الآخر دون تخوين أو تكفير" معبرا عن عميق حزنه وأسفه للخبر، وأضاف "إن ذكراك ستظل دائما عطرة بما فيها من الأثر الطيب".
*
وفي اتجاه مماثل جاءت كتابات بول شاوول في جريدة "النهار" البيروتية، كما عبرت الكاتبة المغتربة فضيلة الفاروق عن مساندتها للدكتور المخلوع بالنظر إلى ظروف الإقالة، كما تحدث البعض عن بيان عربي تقوده مجموعة من الشخصيات الثقافة والإعلامية، مماثل للبيان الذي صدر في الجزائر الأسبوع الماضي ووقعته 46 شخصية ثقافية وإعلامية. من جهة أخرى يتحدث الشارع الثقافي في الجزائر عن بيان مضاد يقوده بعض الكتاب والإعلاميين للتقليل من حجم الردود الصاخبة التي أحدثتها إقالة الزاوي، الذي يتفق الجميع على أنه كان مديرا نشيطا وصاحب فكر مؤمن بالاختلاف والحوار، وأن المشكلة لا تكمن في الإقالة بقدر ما تكمن في أسلوب وأسباب وخلفيات و توقيت الإقالة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.