عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صيدال تنطلق في إنتاج اللقاحات المضادة لالتهاب الكبد الفيروسي (ب) بداية سبتمبر
المشروع يسمح للحكومة بتوفير 350 مليار سنتيم سنويا

كشف المدير العام لمجمع "صيدال" أن الاتفاق الذي وقعه الاثنين مع المخبر الكوبي "هوبر بيوتك" من اجل إنتاج لقاح مضاد لالتهاب الكبد الفيروسي صنف (ب) سيسمح للحكومة الجزائرية بتحقيق اكتفائها الذاتي في مجال اللقاحات الخاصة بهذا المرض الخطير واقتصاد فاتورة سنوية تقدر حاليا ب350 مليار سنتيم كانت تخصص لاستيراد اللقاحات من الخارج، كما يسمح المشروع لمجمع صيدال بتحقيق رقم أعمال مهم في حدود 2 مليون دولار سنويا.
*
1.5 مليون جزائري مصاب بداء التهاب الكبد الفيروسي
*
*
وقال رشيد زهواني، إن الاتفاق يتضمن شراكة لنقل التكنولوجيا بين صيدال والمجمع الكوبي "هوبر بيوتيك كوبا" وإنتاج اللقاح بمصنع إنتاج الأنسولين بقسنطينة الذي سيتحول إلى قطب متخصص في إنتاج المواد الطبية التي تستعمل التكنولوجيا الحيوية، بداية من شهر جوان المقبل بالشراكة مع معهد باستور وخبراء من المجمع الكوبي هوبر بيوتيك كوبا، مشددا على أن الإنتاج سيكون بكميات كافية لتحقيق الطلب الوطني في هذا المجال البالغ 5 ملايين جرعة سنويا والذي أصبح يرهق السلطات الصحية بسبب الارتفاع الكبير لنسبة المواطنين المعرضين للإصابة بالداء والمقدر ب500 ألف مواطن سنويا وخاصة منهم المواليد الجدد والعاملين في المستشفيات من الأطباء والتقنيين المعرضين لتماس مباشر مع عمليات نقل وتصفية الدم.
*
وأوضح المدير العام للمركز الكوبي لهندسة علم الوراثة لويس هيريرا أن هذا الاتفاق هو ثمرة جهود بذلتها المؤسسات الجزائرية والكوبية من اجل تسوية المشاكل المرتبطة بالصحة العمومية في الجزائر، كما أوضح أن الجانبين سيواصلان "العمل بالتشاور من اجل تطوير أدوية حيوية"، خاصة وأن بلاده تعد أحد أهم البلدان على المستوى العالمي في إنتاج اللقاحات باعتراف أكبر الهيآت الصحية الدولية.
*
وينص الاتفاق في مرحلته الأولى على نقل التكنولوجيا، وهو ما سيكلف 100000 أورو، يليه في مرحلة لاحقة إنشاء وحدة جديدة بمصنع الأنسولين بقسنطينة ستخصص لإنتاج لقاح بطاقة 5 ملايين جرعة خلال السنة الأولى بتكلفة استثمار تقدر ب3.5 ملايين أورو، وسيستفيد معهد باستور الجزائر الذي سيتكفل بتسويق اللقاحات في الجزائر من عملية نقل التكنولوجيا الكوبية بهدف السماح لهذا الأخير بضمان تكفل أفضل بالمرضى المصابين بالتهاب الكبد الفيروسي صنف (ب) الذي كان يكلف الدولة سنويا ميزانية ضخمة جدا تناهز 350 مليار سنتيم.
*
وسيتكفل الجانب الكوبي بتكوين إطارات جزائرية لصيدال بكوبا في مجال صياغة اللقاح وتصنيفه والتحاليل البيولوجية وطرق المراقبة وضمان النوعية، مع ضمان مساعدة تقنية في موقع صيدال بقسنطينة من قبل خبراء كوبيين في مجال الصياغة والتصنيف علاوة على طرق مراقبة النوعية.
*
وقال عبد الحميد بوعلاق، رئيس جمعية مرضى إلتهاب الكبد الفيروسي، إن هذه الخطوة تسمح للجزائر بتلقيح فئات أخرى من المواطنين ومنهم تلاميذ المدارس والنساء والمساجين وعمال بعض القطاعات الحيوية ومنهم عمال القطاع الصحي، مضيفا أنه يأسف لغياب سياسة واضحة للتكفل بالمصابين بمرض إلتهاب الكبد الفيروسي من الصنف (س) القاتل، مضيفا أن الجزائر لا تجري سوى 5 عمليات زرع رئة سنويا بسبب غياب مختصين في هذا المجال، فضلا عن غياب إرادة حقيقية في هذا المجال، لأن الوزارة لا تتوفر على برنامج وطني لمكافحة الداء الخطير على مستوى وزارة الصحة باستثناء تلقيح المواليد الجدد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.