مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خفض تسعيرة النقل عبر القطارات ب20 في المائة
بعد مقال الشروق، واحتجاجات المسافرين، الوصية تقرّر
نشر في الشروق اليومي يوم 09 - 05 - 2009


إجراء يسكت المحتجين، ليعاود الكرة بعد حين
الإجراء يرمي الى تعويد المواطن قبل إقرار زيادات جديدة في جويلية القادم
اضطرت الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية إلى مراجعة التسعيرات التي اعتمدتها لإستغلال القطارات الكهربائية الجديدة، وذلك بإقرار تخفيض 20 بالمائة عن التسعيرة التي أقرتها لدى تشغيل خطين جديدين للقطارات الكهربائية، لتصبح الزيادات عند حدود 100 بالمائة إلى 130 بالمائة عوض ال150 بالمائة هذه المراجعة الاضطرارية فرضها عزوف المسافرين وعدم إقبالهم على القطارات الكهربائية، وتفضيلهم القطارات القديمة في تنقلاتهم رغم الوضعية الكارثية التي هي عليها.
*
*
بعد أقل من أسبوع على مراجعة مصلحة الزبائن للشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية تسعيرة استغلال القطارات، عادت لتخفض في هذه التسعيرة التي فاوتت قيمتها نسبة ال100 بالمائة، وقاربت ال 150 بالمائة الأسبوع الماضي بالنسبة لبعض الخطوط، وذلك بعد أن أدى الإبقاء على التسعيرة القديمة بالنسبة للقطارات العادية إلى عزوف المسافرين عن التنقل بالقطارات الجديدة، وفضلوا الانتظار لساعات طوال بالمحطات لترقب القطارات القديمة.
*
وعلى الرغم من أن برنامج الشركة يحمل قرار تعميم الزيادات بصفة نهائية مطلع شهر جويلية القادم، فإنها تراجعت تحت وقع عزوف المسافرين، وضغط الوزارة الوصية، ولجأت لإقرار تخفيض بنسبة 20 بالمائة، وهي التي كانت تقدم في حجة إعلان إفلاسها وضرورة تعويض الخسارة والمحافظة على التوازنات المالية مبررا لإقرار الزيادة.
*
وحسب جدول التسعيرة الجديد والذي يحمل بعض الاستثناءات للطلبة، المعتمد بكل محطات السكة الحديدية فإن كل الخطوط التي شهدت زيادات تم مراجعة زيادتها بتخفيض 20 بالمائة من الزيادة، إذ بعد أن قفزت تسعيرة العاصمة - العفرون بنسبة 125 بالمائة، عادت لتستقر عند نسبة 105 بالمائة، والسعر الذي قفز من 75 دينارا إلى 175 دينار، تراجع ليقف عند قرابة ال150 دينار، كما تراجعت تسعيرة إستغلال خط العاصمة - الرغاية التي سجلت زيادة بنسبة 100 بالمائة، الى زيادة ب 80 بالمائة، إذ أصبحت التسعيرة تقدر ب 70 دينارا عوض 80 دينارا، فيما تراجعت تسعيرة خط العاصمة - الرويبة من 70 دينارا الى حدود 55 دينارا.
*
كل الخطوط التي سجلت زيادة في تسعيرة الاستغلال تمت مراجعتها بتخفيض نسبة 20 بالمائة لكل الشرائح، وبهذا التخفيض الذي يبقى بحسب رأي المسافرين بعيدا عن قدرتهم الشرائية على اعتبار أن النقل بالسكة الحديدية، حكر على أصحاب الدخل الضعيف من موظفين بسطاء وطلبة، تكون الشركة قد استجابت نوعا ما لضغط المسافرين، غير أن السؤال الذي يبقى مطروحا: هل ستبدي الشركة نفس التفهم، عندما تصبح حظيرة القطارات لا تضم سوى القطارات الكهربائية ولا يبقى خيار آخر أمام المسافرين.
*
تخفيض التسعيرة عند هذه النسبة قالت مصادر "الشروق" أنه ستعود الشركة لإقرار تسعيرة بزيادات جديدة قريبا، وذلك في خطوة نحو تعويد المسافرين على التسعيرات الجديدة التي زامنت بداية الاستغلال التجاري للمشروع الذي أبرم مع المصنع السويسري "ستادلير لوسنانغ أجي"، وابتلع 5500 مليار سنتيم من خزينة الدولة على اعتبار أن المشروع أنجز في إطار برنامج الإنعاش الاقتصادي والمتعلق بشق عصرنة السكك الحديدية للقطارات السريعة ذاتية الدفع، وعلى الرغم من أن تمويل المشروع عمومي، فإن الشركة تبقى مضطرة لإقرار تسعيرة إستغلال تحفظ وجودها، وتوفر الأموال الكافية لتسيير الشركة وأصولها، لأن تسيير الحظيرة الجديدة يحتاج الى الملايير سواء لتوظيف أعوان الأمن، أو ضمان دفع كلفة إستغلال الكهرباء، وكذا تكاليف الصيانة التي تحتاج الى ميزانيات، ليصبح المشكل المطروح في القدرة الشرائية للمواطن الجزائري، ومدى إمكانية أجورهم للتكيف مع تسيير مثل هذه المشاريع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.