وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة ترفع سعر شراء العدس والحمص من الفلاحين
توسيعا لإجراءات شراء الحبوب من الفلاحين بأسعار السوق الدولية
نشر في الشروق اليومي يوم 23 - 05 - 2009

قرّرت وزارة الفلاحة والتنمية الريفية تعميم الإجراءات المتخذة لشراء الحبوب من الفلاحين بسعر السوق الدولية، تشجيعا للسياسة الوطنية الهادفة لتحقيق الأمن الغذائي، وخفض فاتورة استيراد هذا النوع من الحبوب التي بلغت السنة الماضية 193 مليار دولار.
*
كشف مكرسي اسكندر، مدير الدراسات بالأمانة العامة لوزارة الفلاحية في لقاء مع "الشروق"، أن الإجراء الجديد الذي أقرته الحكومة، يهدف إلى تعميم الإجراء المتعلق بدعم إنتاج الحبوب ليشمل البقوليات الجافة، ممثلة في الحمص والعدس، باعتبارهما طبقا رئيسيا في غذاء السواد الأعظم من الجزائريين، والتي يتم حاليا استيرادهما من الخارج بنسبة 100 بالمائة، على الرغم من التجربة الناجحة في إنتاج هذا النوع من البقوليات على نطاق واسع في الجزائر، قبل سنوات التسعينيات.
*
وقد أصبح بإمكان الفلاحين بيع منتجاتهم من البقول الجافة للدولة بأسعار مشجعة تضمن لهم هامشا ربحيا يساعدهم على مواصلة نشاطهم، حسب المسؤول بوزارة الفلاحة، الذي أكد أن الديوان الجزائري المهني للحبوب ومصالحه الجهوية، صاروا ملزمين بموجب القرار الجديد، بدفع سبعة آلاف دينار (7000 دينار) للفلاح عن كل قنطار من الحمص، بينها أربعة آلاف دينار (4000 دينار) تشكل سعر الشراء، وثلاثة آلاف دينار( 3000 دينار) بعنوان علاوة جني المحصول.
*
كما شمل القرار أيضا منتوج العدس، بحيث يتحصل الفلاح على ستة آلاف دينار (6000 دينار) مقابل كل قنطار يبيعه لديوان الحبوب، منها 3400 دينار تشكل سعر الشراء، و2600 دينار، في صورة مساعدة من الدولة للفلاح بعنوان "علاوة جني المحصول"، وهو القرار الذي وجهته مصالح وزارة الفلاحة والتنمية الريفية لجميع مديريات الفلاحة على مستوى ال 48 ولاية.
*
وأعطى الإجراء الجديد حوافز كثيرة للفلاح، من أجل دفعه مجددا إلى إنتاج البقوليات الجافة، بعد أزيد من عشرية من هجره لهذا النشاط، بسبب المشاكل التي واجهته، وفي مقدمتها عدم تنافسية المنتوج المحلي بسبب ارتفاع تكاليف الإنتاج، مقارنة مع أسعار المنتوجات المستوردة سيما من تركيا التي أصبحت من أهم البلدان المصدرة للبقوليات بعدما كانت قبل 1985 إحدى أكبر الدول المستوردة لها.
*
وتندرج هذه التدابير، حسب اسكندر مكرصي، في إطار مساعي التجديد الزراعي والريفي الذي باشرته وزارة الفلاحة والتنمية الريفية، والهادف إلى تقليص مساحة أراضي البور، واستغلالها في تحقيق الأمن الغذائي المفقود عن طريق مشاريع إنتاج الحليب والحبوب والبقوليات الجافة، واللحوم بنوعيها، والمنتوجات الموجهة لتغذية الأنعام، سيما الصويا، الذي كبّد الخزينة خلال العام المنصرم 900 مليون دولار.
*
وفي هذا السياق، يؤكد المسؤول بوزارة الفلاحة، أن إمكانية استغلال واحد مليون فقد من مساحة أراضي البور بالجزائر المقدرة ب 3.4 مليون هكتار، في إنتاج البقوليات الجافة، من شأنه أن يقود إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي من هذه المادة وهو ما يوّفر للخزينة العمومية ما يقارب 200 مليون دولار، فضلا عن مزايا أخرى، منها حماية الأراضي الفقيرة من التصحر، في حال عدم الالتزام بقواعد الدورة الزراعية، بفضل مادة الأزوت التي ترفع من معدل خصوبة الأرض، يضيف المتحدث.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.