لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هلع بالعاصمة ووهران: الكشف عن 3 إصابات بالوباء بعد 5 أيام من دخول أصحابها الجزائر!
وزير الصحة يأمر بتحقيق وبائي يشمل عائلات المصابين ومرافقيهم في الرحلة


صورة: واف
سجلت وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات إصابة طفلتين جزائريتين في العاشرة والثلاثة عشر من العمر بأنفلونزا الخنازير قادمتين من فرنسا والولايات المتحدة الأمريكية..
*
*
*
بالإضافة إلى تأكيد إصابة شاب جزائري قادم من الولايات المتحدة الأمريكية بذات الوباء لترتفع بذلك حالات الإصابة بأنفلونزا الخنازير في الجزائر إلى خمس حالات في حين لا تزال رعيتين أجنبيتين تخضع للتحاليل المخبرية المعمّقة بعد ظهور الأعراض الإكلينيكية للوباء عليهما منذ أيام، كما فتحت الوزارة الوصية تحقيقا وبائيا شاملا يمس جميع أقارب الحالات الثلاثة الجديدة التي تأكد إصابتها بفيروس "أيتش1أن1" وكذا الركاب الذين رافقوهم في الرحلة.
*
وأكد أمس سليم بلقسام، مدير خلية الاتصال على مستوى وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات والناطق باسم خلية الأزمة المتابعة لتطور الوباء في تصريح ل"الشروق" أن المخبر المرجعي لأنفلونزا بمعهد باستور الجزائر أكد إصابة طفلة جزائرية بولاية وهران قادمة من فرنسا بفيروس "أيتش1أن1" ليلة أول أمس بعد أن اتجهت لأحد المؤسسات الإستشفائية يوم الأحد الماضي 28 جوان إثر ظهور الأعراض الإكلينيكية لأنفلونزا الخنازير عليها من سعال وحمى وتعب مشيرا إلى أن المصابة التي تبلغ من العمر عشر سنوات وصلت إلى ميناء وهران يوم الأربعاء 24 جوان المنقضي عبر رحلة بحرية انطلقت من ميناء أليكنت الإسباني ولم تظهر عليها أي أعراض لحظة وصولها إلى الميناء.
*
وأضاف مدير خلية الاتصال لوزارة الصحة أن طفلة أخرى في ال13 من العمر متواجدة حاليا بغرف العزل الصحي لأحد المستشفيات المرجعية في العاصمة بعد أن أثبتت التحاليل المخبرية إصابتها بفيروس "ايتش1أن1" حيث قدمت المصابة من الولايات المتحدة الأمريكية مرورا بباريس عبر رحلة بحرية ووصلت إلى ميناء الجزائر العاصمة يوم الثلاثاء الماضي الموافق ل23 جوان وفي ذات اليوم وصل إلى مطار هواري بومدين الدولي بالعاصمة شاب ذو 34 سنة قادم من الولايات المتحدة الأمريكية مصاب بفيروس "أيتش1أن1" إلا أن المصابين لم تظهر عليهما الأعراض أثناء مرورهما بمركز المراقبة الطبية سواء على مستوى الميناء أو المطار الدولي، حيث توجها إلى المستشفى بمحض إرادتهما بعد خمسة أيام من وصولهما أي يوم الأحد 28 جوان إثر ظهور أعراض المرض عليهما.
*
وأمر سعيد بركات مباشرة بعد تسجيل الحالات الجديدة بفتح تحقيق وبائي يمس عشرات الركاب الذين رافقوا المصابين الثلاثة الجدد أثناء الرحلة من البلدان القادمين منها وصولا إلى الجزائر رغم أن الخبراء يؤكدون ضُعف احتمال انتقال العدوى من الشخص المصاب إلى الركاب في ظل عدم ظهور أعراض المرض وكما أُخضعت المصالح الإستشفائية المعنية أقارب وأفراد عائلات المصابين الثلاثة الجدد للمراقبة الطبية والتحاليل المخبرية المعمقة للتأكد من خلوّهم من الفيروس خاصة و أن المصابين مكثوا من أربعة أيام إلى خمسة أيام كاملة في البيت أو رفقة محيطهم من العائلة والأصدقاء قبل توّجههم للمستشفى ما يزيد من خطر انتشار الوباء في الجزائر.
*
وأكد بيان لوزارة الصحة أن الجزائر سجلت إلى غاية اليوم خمس حالات مؤكدة لأنفلونزا الخنازير سُجلت أولاها في 20 جوان الفارط وهي حالة إصابة سيدة جزائرية قادمة من ميامي الأمريكية تأكد بعد يومين من ذلك إصابة ابنها الذي رافقها في الرحلة بالعدوى إلا أنهما تماثلا للشفاء وغادرا المستشفى السبت الماضي ولترتفع قائمة المصابين بتسجيل الحالات الثلاثة الجدد ليلة أول أمس إلى خمس حالات في المجموع كما بلغ عدد الحالات المشتبه بها في الجزائر إلى غاية اليوم 43 حالة دون احتساب الحالات التي يشملها التحقيق الوبائي الاحتياطي والذي يمس جميع من التقوا المصابين الثلاثة الجدد بالفيروس من ركاب على متن الطائرة أو الباخرة التي أقلت المصابين أو أقاربهم وأفراد عائلاتهم.
* وكشفت مصادر مطلعة بمخبر أنفلونزا لمعهد باستور من جانبها أن العدد الإجمالي الحقيقي للحالات المسجلة هو7 حالات بعد تأكد إصابة رعيتين جزائريتين بالفيروس إلا أن خلية الاتصال للوزارة نفت ثبوت إصابة الرعيتين بأنفلونزا الخنازير مؤكدة في الوقت ذاته خضوع الرعيتين للرقابة الطبية المشددة والتحاليل المخبرية المعمقة بسبب ظهور الأعراض الإكلينيكية لأنفلونزا الخنازير عليهما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.