"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فتنة بين وزارتي العمل والشؤون الدينية بسبب أول محرم!
محمد عيسى يثور ويقول إن "التقويم الهجري" من صلاحيات لجان الأهلة

عاد الجدل من جديد مع بداية العام الهجري أول محرم لسنة 1439، حول طريقة تحري أهلة الشهور القمرية في الجزائر، ففي وقت استبقت وزارة العمل والضمان الاجتماعي الزمن لتعلن عن بداية العام الهجري يوم الجمعة 22 سبتمبر، خرج وزير الشؤون الدينية محمد عيسى ليؤكد أن وزارته لم تصدر أي بيان بعد بخصوص شهر محرم، وأنها هي الجهة الرسمية المخولة لتحديد بداية الشهور القمرية، فيما قالت جمعية ابن الهيثم للعلوم والفلك إن أول محرم فلكيا يصادف يوم الخميس 21 سبتمبر.
أوضح وزير الشؤون الدينية محمد عيسى أمس -عقب إعلان وزارة العمل ليوم الجمعة بداية العام الهجري 1439- في منشور على صفحته الرسمية بالفيسبوك أن وزارته لم تصدر أي بيان بخصوص شهر محرم، ليقول "قطعا لدابر الفتنة التي تعود على إشعالها الخنس المترصدون في كل مناسبة وبلا مناسبة"، وتابع "فإنني أجدد التأكيد أن الجهة الوحيدة المخولة بتحديد بداية الشهور القمرية هي لجنة الأهلة التابعة لوزارة الشؤون الدينية والأوقاف"، والتي لم تصدر-حسبه- أي بيان رسمي بخصوص بداية السنة الهجرية 1439 إلى حد الآن ، مشيرا إلى أن الإدارة المركزية هي في انتظار نتائج عمل اللجان الولائية للأهلة، والتي أمر بتنشيطها تحسبا لرصد الهلال مساء يوم الأربعاء 29 ذي الحجة 1438، كما نوه بمتابعة الآراء العلمية التي تصدرها مختلف المراصد العلمية، لاسيما مركز البحث في علم الفلك والفيزياء الفلكية والجيوفيزياء.
وفي السياق ذاته، أكد رئيس نقابة الأئمة جلول حجيمي، أنه يفترض أن تحدد الأشهر القمرية من خلال الرؤيا، والجدير بوزارة العمل أن تشاور وزارة الشؤون الدينية قبل أن تخطو أي خطوة، ليعتبر بأن هناك صلاحيات منوطة بكل واحد لا يجب أن يتعداها، مشيرا إلى أن هذه الأمور مرتبطة بمواعيد دينية لدى الناس لا يجوز العبث بها ليقول "يجب تحري هذه المسائل لأنها قد تحدث فتنة".

جمعية ابن الهيثم: فلكيا محرم يوم الخميس
هذا، وقد أصدرت جمعية ابن هيثم للعلوم والفلك بعين فكرون، بيانا لها أمس تفند فيه ما جاء في بيان وزارة العمل، معتبرة أن الحسابات الفلكية الدقيقة تشير إلى أن شهر ذي الحجة فيه 29 يوما، وأن أول أيام محرم سيكون يوم الخميس الجاري، حيث أكدت أن هلال شهر محرم سيولد يوم الأربعاء 20/9/2017 على الساعة 05:30 بتوقيت غرينيتش، ليكون اليوم الذي يليه أي الخميس هو أول أيام محرم لهذا العام، وتبعا لكل هذه المعطيات الفلكية يمكن رؤية هلال بداية شهر محرم لسنة 1439 هجري يوم الأربعاء ابتداء من الساعة الثامنة مساء و39 دقيقة بالتوقيت المحلي للجزائر.

بوناطيرو: وزارة العمل أصابت هذه المرة ومحرم يوم الجمعة
ومن جهته، اعتبر المختص في علم الفلك والجيوفيزياء لوط بوناطيرو أن ما حصل هو فوضى تتكرر كل سنة وكان الأحرى بوزارة العمل أن تسأل المختصين، ليقول "اسألوا أهل الذكر إن كنتم لا تعلمون" مشيرا إلى أنه يفترض أن تعلن وزارة الشؤون الدينية عن بداية الأشهر القمرية بعد تحري ذلك مع العلماء والمختصين ولجنة الأهلة، لتقوم بعدها وزارة العمل بالتطبيق والحديث عن العطلة، وفيما يخص المعطيات الفلكية لرؤية هلال محرم، قال بوناطيرو"لحسن الحظ هذه السنة أصابت وزارة العمل وسيكون أول محرم يوم الجمعة 22 سبتمبر".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.